Текущее время: Ср, июл 23 2025, 02:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 12:14 
Ассистент
Ассистент

korchagin написал:
вова, с чего это работодателя должно волновать, что лично вы кушаете и арендуете? кушайте поменьше и снимайте жилье попроще, как ваши коллеги, которые готовы работать за меньшую зарплату. это рынок, а не паперть.

Да, именно рынок диктует условия: пару месяцев назад ИТшники возмущались, что САПеры с опытом 1-2 года получают неадекватно высокие з/п. Но такова диктатура рынка и возмущаться по поводу его капризов бессмысленно, можно только стараться "поймать волну".
LadyWind - снимите, пожалуйста все наши вакансии, пока мы не определимся с изменением з/п по ним. Спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 12:30 
Менеджер
Менеджер

HR Мегаполиса написал(а):
Попробую на все по-порядку ответить:
1. Зарплата на испытательный срок.
- С формальной точки зрения на испытательный срок з/п не понижается, просто после испытательного срока она повышается.
Если ваша славная контора хочет вести себя честно по отношению с сотрудниками, то не сообщайте им при приёме на работу, что зарплата после испытательного срока повышается. Пусть это будет для них приятным сюрпризом!
А так, как мы видим из опубликованого в этой ветке примера, получается следующее: приходит к вам кандидат, вы договариваетесь о зарплате Х, но на испытательный срок она Х - 0,2Х. И договор подписываете на Х - 0,2Х. А про то, что зарплата должна быть Х, у соискателя есть только устное обещание, потому как если вы где-то это пропишете - это будет нарушением закона.
Если это и не потенциальное кидалово, то как минимум дополнительное средство давления на нового сотрудника. Потом это можно преподнести как афигенную милость - зарплату увеличили! Можно не увеличивать, можно мозги по полоскать поэтому поводу. Мне лично было бы неприятно общаться с компанией, которая изначально обставляет моё в ней положение так, чтобы я мог быть в любой момент уязвлённым.
Я не кадровый делопроизводитель, я специалист по персоналу.
Я так понимаю, что именно это услышит в ответ новый сотрудник, когда придёт к тебе по поводу того, что какое-то из обещаний, данных ему при приёме на работу, не выполняется.
И с точки зрения персонала получается следующее: приходит новый человек - учится, спрашивает, адаптируется - его результативность как правило ниже, чем у тех, кто уже работает. А з/п такая же? Где справедливость? скажут "старенькие" :evil: . А так у нового сотрудника есть стимул быстрее войти в процесс - в этом случае испытатаельный срок может быть сокращен до 1-2 месяцев.
- Эту ситуацию я изменить не могу, так что и обсуждать ее больше не буду.
Милочка, ты действительно не понимаешь?? Ку-ку???? Для тех, кто втанке объясняю повторно: это было бы так, если бы речь шла о стажёре! Но если ты нанимаешь консультанта с опытом, то понять особенности бизнеса клиента является неотъемлемой частью его работы, которая должна оплачиваться точно также как и любая другая часть работы! И если ты не можешь это надувательство изменить, то, хотя бы, не пиши здесь, что это правильно!!
Я не специалист
Я вижу! :evil:
3. "Буржуйское" приглашение на работу с условиями не имеет какой-то юридической силы у нас.
Зато на рынке труда ему доверяют больше, чем вашему с самой что ни наесть афигенной юридической силой. А фсё потому, что буржуи не пытаются с порога поставить раком нового сотрудника. Вам ещё до буржуев "как до Парижа раком", а ты здесь инсинуации разводишь про юридическую силу.
Коллеги, не идите работать в Мегаполис! Идите лучше к буржуям, они хотя бы по человески к вам будут относиться.
- Безусловно я не могу гарантировать ни конца кризиса, ни того, что политика компании не изменится.
Иными словами, чуть что и сотрудников поимеют впервую очередь.
Пашенька - мне кажется у Вас несомненный талант журналиста, в таком изложении даже критику читать интересно =)))
Надеюсь, что теперь ещё интереснее.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 12:36 
Директор
Директор

Пашенька написал:
...Надеюсь, что теперь ещё интереснее.

Силен!!!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 12:40 
Председатель
Председатель

Не понимаю, чего на пустом месте крик подняли.
Понижение ЗП на период испытательного срока - обычная практика. Тем более, сейчас.

Только раньше применялась к сотрудникам, которые начинают работу в новом для себя качестве (например, был обычным АВАРером/консультантом - а теперь стал старшим).
А сейчас, логично предположить, будет применяться шире.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 12:57 
Менеджер
Менеджер

korchagin написал:
вова написал(а):
А уровень зп снизился наверно потому что люди из-за кризиса кушать теперь меньше будут, и вообще в магазинах еда подешевела в разы, так же как аренда жилья, и ставки по кредитам рухнули - действительно зачем людям много платить, ага.

вова, с чего это работодателя должно волновать, что лично вы кушаете и арендуете? кушайте поменьше и снимайте жилье попроще, как ваши коллеги, которые готовы работать за меньшую зарплату. это рынок, а не паперть.

Маладца, все правильно пишешь. Пусть работодателей также не волнует что ключевой консультант и пара его людей заодно за 2 недели до стартапа их проекта пишут заяву об уходе. Рынок у нас такой! :lol:
Однако судя по воплям работодателей и на этом форуме тоже, все таки их это волнует, тут же включается боян про "честность"и "моральные аспекты".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:00 
Начинающий
Начинающий

Могу с уверенностью сказать только одно за 1,5 года моей работы с нашим ИТ департаментом не было ни одного случая невыполнения обязательств по з/п перед сотрудниками, даже если обязательства были устными. Именно поэтому ни один из наших САПеров не уволился.

А я лично знаю человека, который уволился, и ИМЕННО потому, что не подняли з/п после испытательного срока. Обещание было дано в устной форме, а потом про это никто не вспомнил.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Реально с точки зрения комментариев к КЗОТ
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:12 
Специалист
Специалист

Оклад до и после испытательного срока должен быть одинаковым
вот даже юридические комментарии на данную тему http://www.pravcons.ru/publ10-05-07-2.php
Если вопрос стоит о том повышать после испытательного срока з\п или нет, тут официально это намерение оформить сложно. Можно конечно премиальной частью, но под премии нужно подводить КТУ а это гимор.
Ихмо с моей точки зрения все просто договорились о повышении -выдержал испытательный срок - повышайте доп соглашением. Нет прощайте. Выдержал но не повышают, тоже прощайте (+ сообщите всем о поведении компании)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:20 
Ассистент
Ассистент

Пашенька написал:
Я не кадровый делопроизводитель, я специалист по персоналу.
Я так понимаю, что именно это услышит в ответ новый сотрудник, когда придёт к тебе по поводу того, что какое-то из обещаний, данных ему при приёме на работу, не выполняется.

Нет, этот вопрос как раз под моим контролем, поэтому я точно знаю, что все обязательства соблюдаются.
Пашенька написал:
Милочка, ты действительно не понимаешь?? Ку-ку????
Я не специалист
3. "Буржуйское" приглашение на работу с условиями не имеет какой-то юридической силы у нас.

Жаль, что Вы опустились до хамства, выдергивания фраз из контекста и приписывания мне чужих цитат. Прошу Вас внимательнее читать посты.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:21 
Ассистент
Ассистент

birdie написал(а):
Могу с уверенностью сказать только одно за 1,5 года моей работы с нашим ИТ департаментом не было ни одного случая невыполнения обязательств по з/п перед сотрудниками, даже если обязательства были устными. Именно поэтому ни один из наших САПеров не уволился.

А я лично знаю человека, который уволился, и ИМЕННО потому, что не подняли з/п после испытательного срока. Обещание было дано в устной форме, а потом про это никто не вспомнил.

Из САПеров??? Назовите фамилию. Можете в личку, если не хотите его афишировать

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:29 
Специалист
Специалист

Цитата:
Насколько я понимаю, именно Вас волновала судьба наших профессиональных САПеров - поэтому я и говорю о них. Из внутренней команды тоже никто не увольняется. Так что хоть расширяй, хоть сужай - итог один. А "кучка" САПеров у нас очень даже приличная, кстати, и профессионалов среди них далеко не 5-6%.

Зачем мутить воду или окрашивать её в розовый цвет?
Все руководительи своих направлений имеют дело с SAP ERP впервые (~25-30%); Фрилансеры (~50-60%) меняются постоянно, хотя не все - но речь ни о первых(я уже сказал почему), ни о вторых.
Среди оставшихся, есть также сап-джуниоры.
Вообщем на долю приглашенных в штат из сап-консалтинга получается 5-10 %. Причем и из них люди увольнялись(причины достоверно не знаю).
Я просто не стал бы выделять её как компанию-мечты ни в прямом смысле слова(как это делает НR-..), ни в другом - в каком её обсуждают на этом форуме(Пашенька) :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:34 
Ассистент
Ассистент

Salas написал(а):
Вообщем на долю приглашенных в штат из сап-консалтинга получается 5-10 %. Причем и из них люди увольнялись(причины достоверно не знаю).
В команде ок 30% профессиональных консалтеров. АВАРеры вообще все профессиональные. Назовите фамилии, кто у нас уволился? Ну, хоть одного человека?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:44 
Начинающий
Начинающий

vakito писал
Цитата:
Когда человек только приходит на проект, он обладает определенными навыками. Но обычно это навыки в области стандарта САПа. На каждом проекте существует своя специфика, причем объем используемых специфических проектных решений зачастую превышает объем стандартных. Только пришедший человек не может заранее знать специфику проекта и изучает ее в процессе работы. Во время изучения постановщику требуется тратить намного больше времени на написание спецификаций и тестирования, у разработчика уходит больше времени на, собственно, разработку, чем у человека, который давно работает на проекте. Разработчик делает больше ошибок, которые порой сложно выловить на этапе тестирования и которые выявляются в процессе интеграционного теста, опытно-промышленнной или, что хуже, промышленной эксплуатации. Поэтому мне кажется совершенно логичным в начале платить ему меньшую зарплату. И три месяца на изучение этой самой самой специфики -- срок далеко не большой. Просто не надо преподносить эту разницу в зарплате как "зарплата на время испытательного срока" и "зарплата после испытательного срока" -- именно такое отношение к вопросу смущает многих.

Не надо путать тёплое с мягким. Представьте, что специалист который Вам нужен работает с той же зп, что и ему предлагают. Ответ будет однозначным - будут учтены другие вещи - близость к работе, имя компании, отзывы на форуме.
А по поводу того, что человеку надо изучить проект - а кто с этим спорит, так за это ему и платят... В этом его работа. И чем выше специалист , тем выше платят только за то, что он решил взглянуть. Если консультант приходит на новое предприятие, то он изучает проблему и за это он получает зп значительно выше чем рядовой специалист, так в чем же дело?
HR старательно путает понятие испытательного срока с желанием сэкономить на зависимых гражданах. Насколько я знаю деятельность по поиску персонала (а я знаю ее неплохо), если в их поле зрения появится специалист который нужен, про испытательный срок все забудут. Так что уменьшение зп на 0.8 - не более чем возможность предоставленная рынком. Но поэтому и берут людей, готовых не на 100%. Либо поджатых жизнью к планке бедности.
А что касается правил собеседования и размещения вакансий, то это конечно на совести квалификации HR. Ляпы. ляпы.ляпы. Не в этом силен специалист. Явно не в этом.
Для всех рекомендую набрать в поиске вакансии завода Фольксваген на специалистов САП. Ну и сделайте скидку на удаленность в 160 км от Москвы (это немного). Вот вам и тенденции рынка.
И еще. Если приглашаете специалиста на собеседование - его время тоже дорого стоит. Только персональщику за это платит работа, а претенденту - никто. Или наоборот платят - будущим директорам из дальних регионов, которые приезжают на собеседование часто оплачивается дорога в различных компаниях. А хороший ИТ специалист получает после размещения вакансии новое предложение каждые 10 минут
И испытательный срок тоже дается не только компании, но и претенденту. Не понравилось - до свидания. Моральная часть здесь однозначна и выдавать одно за другое - нечестно и непрофессионально.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 13:56 
Специалист
Специалист

Больше не буду биться о стену.
Пусть сейчас 30%(хотя по-моему явно завышена) профессиональных консалтеров. Сколько из них в штате работает более 3-х месяцев?
Могу поспорить < 10 человек. По моим подсчётам не более 5-6(в основном за счёт абапа причём).
Вообщем поводом для гордости, что никто или "почти никто" не ушёл во время запуска, я думаю, компания может в актив записать к себе с натяжкой. Тут от качества человека зависит.
Проблемы с повышением штатных были и есть - это достоверно известно.

Писать о компании плохого ничего не хочу, но жирный текст, повторюсь, сподвиг на написание.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 14:05 
Старший специалист
Старший специалист

Пишите исчо, очень интересно читать. Ирина, держи оборону :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 14:11 
Ассистент
Ассистент

Все, хватит, я прекращаю обсуждать всякие домыслы и мифы.
Готова отвечать только на адекватные замечания и вопросы.
Если Вам хочется обсудить собственные обиды, уровень моего профессионализма или планку бедности, к которой прижаты несчастные САПеры с з/п 130-150 000 net, а заодно пофилософствовать на тему несправедливости этого жестокого мира - пожалуйста, продолжайте!

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа