Текущее время: Ср, июл 23 2025, 20:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проектирование приложения
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 19:13 
Гость
Добрый день, уважаемые.

Знаю, как непросто и неприятно отвечать на подобные вопросы, но все же...

Мне необходимо в кратчайшие сроки написать приложение (дипломный проект) в модуле ТОРО (PM), тема звучит следующим образом: "Анализ технических объектов по признакам классов и объектам вышестоящего уровня." Грубо говоря, существует иерархия объектов, и мне нужно сделать программу, которая позволяла бы группировать и анализировать эти объекты по различным признакам. Наверняка, эта задача достаточно типична. Мой опыт ABAP'а ограничивается поверхностным знакомством с основами языка по документации, поэтому прошу совета по нескольким направлениям:
1. Как обычно в подобных случаях организуется интерфейс? Обычные текстовые поля для ввода диапазона?
2. Следует ли мне использовать в этой задаче внутренние таблицы или можно работать непосредственно с базой?
3. Не сумел найти самостоятельно, но должен быть стандартный компонент "дерево", не подскажете, как он называется?
и т.д. :(

Буду признателен за ответ на любой из вопросов и просто полезные советы.

Спасибо, что дочитали до конца. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 01:57 
Гость
Твоя программа должна иметь возможность менять иерархию ? Или это будет просто отчет ?

зы: без внутренних таблиц практически ни одна программа не обходится ...
зызы: для выбора диапазонов использовать select-options ...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Проектирование приложения
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 06:42 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

George написал(а):
Добрый день, уважаемые.

Знаю, как непросто и неприятно отвечать на подобные вопросы, но все же...

Мне необходимо в кратчайшие сроки написать приложение (дипломный проект) в модуле ТОРО (PM), тема звучит следующим образом: "Анализ технических объектов по признакам классов и объектам вышестоящего уровня." Грубо говоря, существует иерархия объектов, и мне нужно сделать программу, которая позволяла бы группировать и анализировать эти объекты по различным признакам. Наверняка, эта задача достаточно типична. Мой опыт ABAP'а ограничивается поверхностным знакомством с основами языка по документации, поэтому прошу совета по нескольким направлениям:
1. Как обычно в подобных случаях организуется интерфейс? Обычные текстовые поля для ввода диапазона?
2. Следует ли мне использовать в этой задаче внутренние таблицы или можно работать непосредственно с базой?
3. Не сумел найти самостоятельно, но должен быть стандартный компонент "дерево", не подскажете, как он называется?
и т.д. :(

Буду признателен за ответ на любой из вопросов и просто полезные советы.

Спасибо, что дочитали до конца. :)

Судя по постановке вопроса - лучше всего вообще не заморачиватся с написанием приложений, а просто найти достаточно объёмны отчёт (REPORT) и распечатать его. Главное - это что-бы на сделаных в фотошопе скриншотах интерфейс походил на саповский.

Что касается вопросов то:

1) Как обычно организуется интерфейс достаточно посмотреть на стандартные транзакции и читать help в разделе АВАР User dialogs(подразделы screens и selection-screens)

2) одно с другим не связано. Без первого(внутренних таблиц) обойтись сложно, разве что только в самых примитивных случаях (report "hello word"). Что касается прямого доступа к базе, то , на мой взгляд, в большинстве случаев нет в этом необходимости.

3) не понятно что значит "компонент"? А вообще поиск в форуме по слову TREE должен дать достаточно информации к размышлению

ну и т.д.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 09:10 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:

По большому счёту всё зависит только от контекста твоей задачи - где и в каком виде размещены исходные данные, а так же от уровня пользователя. Не думаю, что диплом должен ориентироваться на интерфейс, скорее - на алгоритмы и архитектуру. Так что лично я бы делал его как можно проще, если он не будет в дальнейшем использоваться конечным юзером
Цитата:

ALV Tree

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 11:19 
Гость
Большое спасибо всем за ответы!

Цитата:
Твоя программа должна иметь возможность менять иерархию ? Или это будет просто отчет ?

Нет, только просмотр с возможностью группировки и фильтрации.

Цитата:
для выбора диапазонов использовать select-options ...

Да, но ведь я не могу заранее сказать, чего хочет пользователь - ввести диапазон или конкретное значение.

Цитата:
не понятно что значит "компонент"?

Просто я использовал этот термин по аналогии с традиционными языками программирования. Я имел в виду ту типовую структуру, которая используется, например, в транзакции просмотра иерархии технических мест - надпись с изображением "+" слева от нее, при щелчке на "+" выводятся подчиненные техместа.

Цитата:
По большому счёту всё зависит только от контекста твоей задачи

Собственно, это решать придется мне...

Цитата:
Не думаю, что диплом должен ориентироваться на интерфейс, скорее - на алгоритмы и архитектуру. Так что лично я бы делал его как можно проще, если он не будет в дальнейшем использоваться конечным юзером

Наверное, будет, но после доработки штатными прграммистами (невысокого, на мой взгляд, уровня).

Цитата:
ALV Tree

АВЛ-дерево - это ведь вроде структура данных, а я имел в виду графический компонент.

Я понимаю, что все это можно найти в хелпе, просто у меня есть только несколько часов в неделю для работы в SAP, поэтому и приходится просить помощи у специалистов. Большое спасибо!

Если будут еще советы - приму с благодарностью.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 11:39 
Старший специалист
Старший специалист

George, с такими познаниями сапа и ограничениями во времени, может, не стоит заморачиваться с самописным отчетом? :)
А с такой витиеватой темой, действительно, скриншотики, как сказал sy-uname, это самое то, что нужно. :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 11:58 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

George написал(а):
Цитата:
ALV Tree

АВЛ-дерево - это ведь вроде структура данных, а я имел в виду графический компонент.

Не AVL Tree, а ALV Tree - почувствуйте разницу :)
расшифровывается как Abap List Viewer, в системе должны быть примеры работы с ним. Поищи программы по маске *ALV*

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 12:52 
Гость
Дмитрий написал:
George, с такими познаниями сапа и ограничениями во времени, может, не стоит заморачиваться с самописным отчетом? :)

А что делать, я человек подневольный. Сам бы диплом на ABAPе не выбрал.
Цитата:
Не AVL Tree, а ALV Tree - почувствуйте разницу

Пардон, не заметил, спасибо. В понедельник обязательно поищу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 14 2005, 16:12 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

ArmAnn написал:
Поищи программы по маске *ALV*

Либо просто посмотреть класс разработок (то бишь пакет начиная с 4.7) под названием SLIS - там много примеров.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 15 2005, 02:12 
Гость
George написал(а):
Цитата:
для выбора диапазонов использовать select-options ...

Да, но ведь я не могу заранее сказать, чего хочет пользователь - ввести диапазон или конкретное значение.

А в select-options замечательно ставится и одно значение, просто второе поле при этом остается пустым ...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 15 2005, 09:30 
Гость
Цитата:
А в select-options замечательно ставится и одно значение, просто второе поле при этом остается пустым ...

Ясно, спасибо.

Подскажите еще вот в таком вопросе. Если мне надо анализировать струтуру по нескольким признакам, то нормальным ли считается подход, когда я просто вручную пропишу в программе эти признаки как select-options? Ведь тогда программа получится не гибкой - при добавлении признака в иерархию придется менять программу. Или в таких случаях принято вытаскивать признаки из системы динамически?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 15 2005, 10:07 
Ассистент
Ассистент

George написал(а):
Цитата:

Ясно, спасибо.

Подскажите еще вот в таком вопросе. Если мне надо анализировать струтуру по нескольким признакам, то нормальным ли считается подход, когда я просто вручную пропишу в программе эти признаки как select-options? Ведь тогда программа получится не гибкой - при добавлении признака в иерархию придется менять программу. Или в таких случаях принято вытаскивать признаки из системы динамически?

А почему ты не хочешь select-options вывести на селекционный экран?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 15 2005, 10:36 
Старший специалист
Старший специалист

George, по каким конкретно признакам придется анализировать заранее известно и определена ли уже форма отчета? Или нужен супер-пупер динамический отчет, который предложит выбрать признаки из всех возможных, позволит задать по ним ограничения и потом сделает супер-пупер анализ и группировку, а потом все это выведет в особой очень удобной форме специально для выбранного набора признаков? :)
Все-таки с целями надо как-то сначала определиться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 15 2005, 11:47 
Гость
Ascorpio написал(а):

Не понял вопроса.
Цитата:
Все-таки с целями надо как-то сначала определиться.

Стараюсь. Если подобный отчет считается супер-пупер-динамическим, значит, можно обойтись статикой.
Цитата:
по каким конкретно признакам придется анализировать заранее известно и определена ли уже форма отчета?

Толком еще не известно, потому что данные, собственно, еще не внесены. Но можно считать, что они будут известны.
Форму отчета мне придется определять самому. С этим вопросом я еще к вам обращусь :) :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, апр 18 2005, 05:26 
Ассистент
Ассистент

George написал(а):
Ascorpio написал(а):

Не понял вопроса.

Извини, я ляпнул не туда :( .
Все таки не особо на динамичности заморачивайся, а то это не диплом, а целый концептуальный проект получится, и делается он очень долго. Из любопытства, объекты какого плана ты хочешь анализировать? Читал, что данные не готовы, но ведь задумки то есть?

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа