Текущее время: Пн, май 12 2025, 02:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SAP Netweaver и ИТ-безопасность
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 06 2008, 23:44 
Начинающий
Начинающий

Просмотр ветки "Обсуждение рынка..." выдал мне только 1 топик по данной тематике (http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=32107), да и то - обсуждение шло про SAP в целом.
Просмотр различных "историй успеха" также не дает представления о security-аспекте.
Меня же интересует исключительно Netweaver.
Насколько серьезное внимание при внедрении уделяется его компонентам безопасности (например, SAP Identity Manager)?
Имеется ли возможность для консультанта по внедрению решений в сфере ит-безопасности перейти на консалтинг SAP Netweaver и работать при этом "по специальности"?
Имеется опыт написания несложных функций на ABAP, интеграции с SAP XI, интеграции XI - SAP HR.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: SAP Netweaver и ИТ-безопасность
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 07 2008, 13:28 
Директор
Директор

Я как-то не встречал консультантов по ит-безопасности в SAP.
К тому же если под "Netweaver-консультант" имеется в виду базисник, то безопасность лишь малая часть его забот.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 07 2008, 15:31 
Директор
Директор

XI-щиков сейчас не хватает.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 07 2008, 16:25 
Директор
Директор

АлексО написал:

Угу, сначала декларируется, что SAP - открытая система, что хочешь -то и коннекть... А потом - извольте, мы тут приблуду написали, назвали XI, давайте все через нее...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 07 2008, 16:43 
Директор
Директор

Vitaly V.V. написал(а):
Угу, сначала декларируется, что SAP - открытая система, что хочешь -то и коннекть... А потом - извольте, мы тут приблуду написали, назвали XI, давайте все через нее...

Ага, а потом почесали репу и появился PI :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 07 2008, 16:49 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Vitaly V.V. написал(а):

Насколько я понимаю - никто не запрещает и к сапу коннектить что хотите. XI - он для интеграции множества разнородных систем с разными протоколами связи и тд в одну кучу, дабы и разным системам проще общаться друг с другом и рулить этим хозяйством с меньшими трудозатратами.
Так по крайней мере объяснял преподаватель с Сапа

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 07 2008, 16:55 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Vadoid, а PI - он и есть XI, просто название Process Integration показалось более солидным чем eXchange Infastructure
опять таки по словам того препода :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 15:04 
Начинающий
Начинающий

АлексО написал:

Сорри за оффтоп :)
А какие еще знания нужны XI-щику, чтобы нормально выглядеть на рынке труда?
Я пока знаю только самые начала: умею подключать к XI различные SAP - системы (HR, CUA), а также таблицы БД.
Наверное, еще нужно более глубокое понимание wsdl ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 16:45 
Директор
Директор

re-l написал(а):
АлексО написал:

Я пока знаю только самые начала: умею подключать к XI различные SAP - системы (HR, CUA), а также таблицы БД.

Да много чего... Я вот сейчас, например, рисую, как с помощью VBA из Excel передать файл в web-сервис... А как, например, получить в аттаче e-mail Excel-файл, распарсить его и передать данные дальше? А как принять сообщение, переслать его на другой завод, где его обработают и дополнят, затем принять его обратно, закинуть на согласование в другую организацию и уже эти данные отдать в BW?

А импортнуть RFC в XI - много ума не надо...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 18:50 
Начинающий
Начинающий

re-l написал(а):
АлексО написал:

Мне кажется как минимум - архитектура системы, стандартные адаптеры, протоколы, форматы данных, как написать модуль для адаптера на java'е.... как то получилось что все надо знать :) вообщем практика и практика....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 18:54 
Начинающий
Начинающий

Vitaly V.V. написал(а):
А как, например, получить в аттаче e-mail Excel-файл, распарсить его и передать данные дальше?

С помощью CA это тоже очень быстро делаться, другое дело заставить людей слать правилные excel attach'и :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 18:59 
Директор
Директор

Xam написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):
А как, например, получить в аттаче e-mail Excel-файл, распарсить его и передать данные дальше?

С помощью CA это тоже очень быстро делаться, другое дело заставить людей слать правилные excel attach'и :)

короче, все это имеет весьма отдаленное отношение к XI :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 23:42 
Директор
Директор

korchagin написал:
Xam написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):

Но спрашивать будут именно с XI-щика - он же типа по интеграции главный...
А тут и на java попрогаешь, и на VBA, и, может, на Delphi или С++ какой нить ActiveX соорудишь (заодно научишься их подписывать), может ASP (PHP, .Net) зацепишь... JDBC, ODBC, ADO... Да много чего напридумывали...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 11 2008, 10:17 
Начинающий
Начинающий

korchagin написал:
Xam написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):

Ну почему же отдаленное, наоборот самое прямое - CA это SAP Conversion Agent by Itemfield

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 11 2008, 11:42 
Начинающий
Начинающий

Vitaly V.V. написал(а):
Да много чего... Я вот сейчас, например, рисую, как с помощью VBA из Excel передать файл в web-сервис... А как, например, получить в аттаче e-mail Excel-файл, распарсить его и передать данные дальше? А как принять сообщение, переслать его на другой завод, где его обработают и дополнят, затем принять его обратно, закинуть на согласование в другую организацию и уже эти данные отдать в BW?

А импортнуть RFC в XI - много ума не надо...

Ого! Вы так интересно рассказываете, что уже захотелось поработать... Хотя, наверное, любая работа интересна в первые год-полтора, а потом, по мере накопления знаний, все надоедает.
Хотя, судя по тому, что говорят про XI, здесь можно совершенствоваться почти бесконечно!

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа