Текущее время: Пн, июл 28 2025, 17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос не связанный с настройками :)
СообщениеДобавлено: Вт, сен 30 2008, 13:12 
Начинающий
Начинающий

Работаю в логистическом консалтинге и с САПом ММ никогда дела не имел. Еду в другую страну как аналитик. Есть несколько вопросов:
1. Насколько изменяемые под мои пожелания отчеты я могу получить (например, приход-расход-остаток с разбивкой по месяцам, кварталам, производственным площадкам, складам, с уже посчитанным среднеквадратич. откл. или средним интервалом поставок и пр. и пр.) и от чего это зависит? Много слышал про CrystalReports, как я понимаю, это некий генератор отчетов?
2. Какие данные (сценарии) я могу получить из этой программы (естессно с помощью опытного оператора), связанные с нормированием ТМЗ? Наверняка ведь какая то методика была заложена в программу на этапе инсталяции же...

В общем, общаемся, господа!
:)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 30 2008, 13:43 
Директор
Директор

Отчеты можно получить любые при условии, что данные на которых строится отчет есть в системе (например, если вы не ведете вес и объем для товара, то понятно, что получить отчет по объему или весу заказа нет возможности).
Средств для этого много (в конце-концов есть ABAP) - все зависит от квалификации консультанта или программиста.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 30 2008, 14:18 
Начинающий
Начинающий

Хорошо. А если мне не хочется просидеть вычисляя различные среднеквадратичные отклонения поставок по номенклатурным группам, или, скажем, вероятностные динамики поставок на основе базового года или что нить еще в этом роде, что имеется в системе, но что надо посчитать. Если я задам формулу, то прога сможет мне выдать такой отчет?
И ответ на второй вопрос, если честно, меня даже больше волнует...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 30 2008, 14:22 
Модератор
Модератор

Как и говорит Dim(ka), отчеты можно получить любые.

Есть несколько путей:
1. Стандартные отчеты в системе (как правило, в меню они находятся в папках "Инфосистема" или "Просмотр списков". Некоторые отчеты настраиваются (перечень полей и т.д.). Также возможна сортировка, подсчет промежуточных сумм, сортировка, фильтрация и т.д.

2. Использование SapQuery - можно сделать очень много, почти все. Основной недостаток - быстродействие и, наверное, невозможность вклиниться в процесс вывода (стандартный список, без возможности "подкрасить" определенные записи, например).

3. Использование АБАПа - можно сделать почти все. Недостаток - быстродействие.

4. BW - Заточен под выбор статистики, любая агрегация, в некоторых вещах удобнее, чем традиционная среда. Работает быстро (по сравнению с SQ). Недостаток - BW должен быть включен. Это отдельная по сути система. Плюс к тому специалист по BW - это в другой стране, скорее всего, отдельный специалист.

Это то, чем пользуюсь я. Может еще есть варианты :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 30 2008, 14:25 
Модератор
Модератор

Андрей Викторович написал(а):
различные среднеквадратичные отклонения поставок по номенклатурным группам
SQ
Андрей Викторович написал(а):
Если я задам формулу, то прога сможет мне выдать такой отчет?
Если ты сформулируешь, что тебе нужно, и эти данные есть в системе, то в одном из инструментов это реализуемо. Зависит от того, в какой форме и из каких данных ты хочешь это получить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 30 2008, 14:41 
Начинающий
Начинающий

Ооо! Спасибо!
Прям легче на душе стало) А то не хочется просидеть несколько дней в чужой стране с формулами в экселе))

И все же одна тема осталаь незатронутой. Я обьясню на примере, чтобы не быть голословным:
Вот читаю я их официальный документ "Нормы неснижаемого запаса труб, материалов и ЗП в бурении и добычи нефти" Там есть глава "Сбор и обработка данных с использованием SAP R3" Вот выдержки:
"Использование компьютерных программ позволяет решать вопросы о распредилении общего плана закупок между поставщиками"
"Использование программы позволяет оперативно планировать..."
"Программа контролирует выполнения плана закупок, согласовывает их с поставками, факт. расходами"
И в общем еще куча подобной информации.
Я сделал вывод о том, что когда в 2005 ставили сап, то их консультанты\аналитики заложили в программу некие сценарии обработки данных, такие как например вышесказанные, связанные с контролем неснижаемых остатков. Следовательно, в программе заложено что то типа формулы или методики рассчета этих остатков исходя из норм потребления и интервала поставок. И это только то, что касается страховых запасов, а еще есть 4 вида, которые мне надо пронормировать. Что бы облегчить себе работу могу ли я каким-нить образом получить из программы эту формулу\методику рассчета и нормирования?

Сорри за многобукав.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 30 2008, 18:01 
Президент
Президент

Хочу еще добавить, что в ММ, как и в SD, имеется такая вещь как Logistics Information System и info structures, с помощью которых можно собирать различную статистику и, соответственно, потом ее анализировать.

Я не специалист, но похоже, что перечисленные автором фичи больше относятся к области MRP и forecasting, чем к отчетности. Настораживает лишь то, что под "компьютерными программами" может скрываться что угодно, в т.ч. 3rd party software, имеющее мало отношения к SAP. :?

Про Crystal Reports советую почитать на всякий случай, чтоб потом не позориться перед державами. :) Ну и неплохо хоть заранее с названиями основных таблиц ознакомиться (чтоб потом, увидев EBAN, не сильно ржать) и почитать FAQ на каком-нибудь сайте типа ERPGenie.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 01 2008, 13:57 
Председатель
Председатель

Приветствую. Насколько я понял - увидев страховой запас.
Это видимо консультанты настроили ППМ.
Соответственно, есть инфо система ППМ, где можно получить необходимую статистику. Соответветствено, есть ABAP.
И пользуясь случаем могу получить книжку: "Signorile D.L. -- SAP Query Reporting"?
hub2002@mail.ru

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 03 2008, 11:19 
Начинающий
Начинающий

Ладно, спасибо вам, мои ITишные коллеги, к командироваке готов. В воскресенье полечу. Если возникнут какие вопросы на месте, обязательно спрошу у вас.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 03 2008, 11:21 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Я выделил отдельную тему про возможности SAp Query. Всех прошу придерживаться темы топика.

to Андрей Викторович.
Если опыта работы с САП нет, то самостоятельно вы сможете получать данные только одним способом - запуская уже имеющиеся в системе отчеты. Причем если отчеты будут не стандартные, а созданные консультантами, то скорее всего у вас будет много вопросов, по какому алгоритму считаются те или иные показатели. Тут все зависит от полноты документации к этим отчетам.

Практически любые отчеты в САП можно выгружать в Excel и анализировать там. Что бы там не говорили, если отчет нужен не регулярно, а один-два раза - это иногда самый быстрый способ.

Для разработки новых отчетов вам однозначно понадобится опытный сотрудник. Инструментов много. SAP Query во многих случаях бывает самым оптимальным.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа