MNV написал(а):
201 - это все-таки "списание", а не "выдача"..
Если вы хотите отслеживать оборудование по серийникам в разрезе БЕ и монтажников, то и операцию передачи оборудования монтажникам надо бы не как списание на МВЗ делать (т.е. с потерей количественного учета), а как-нибудь иначе (через проводки переноса на склады, особые запасы и т.п. )
Ну полная цепочка на самом деле иначе и выглядит.
Львиная доля материалов ведется с серийниками. И под них создаются картчоки Еденица оборудования. У нас фондоемкая отрасль: материалы используются в основном для строительства объектов с которых предоставляются услуги (услуги связи, узлы связи).
Цепочка получается такая:
склад -> 201 на МВЗ
- паралельно висит Еденица оборудования с серийником которая уходит со склада, но в системе висит до скончания веков (с полной историей движения)
-> работники проводят монтаж-строительство
-> отчитываются о реальных местах монтажа и реальном расходе
-> учетчики подвязывают Еденицы оборудования согласно отчетов к тех.местам
-> под <я не знать русский языка> оборудования создаются карточки ОС (пока этой части в запланированой логике нет и карточки ОС с ЕО пока не связаны)
В какой-то момент времени принимается решение модифицировать узел. Старое оборудование вернуть в склад, заменить на новое.
Цепочка выглядит так:
- снятие с ОС (пока с остальной цепочкой связано очень слабо)
- демонтаж ЕО с технического места
- 202 вид движения на основании документа материала по которому выдавалось (критерий поиска документа -- серийник оборудования). Сторно делать нельзя, т.к. сторнируется весь документ, а возвращаться может только часть того, что было когда-то выдано. И вобще разрывы во времени между выдачей и возвратом могут составлять года. Поэтому именно 202
Вобщем-то пока речь идет о работе только с материалами для которых ведутся серийники -- все нормально. Нашли вчера, что в настройках можно запрещать создание новых карточек Едениц оборудования для определенных видов движения (202 например). Т.е. тут я уже смогу обеспечить чтобы при возврате могли вернуть только те серийники, которые числятся в системе и были когда-то выданы (на уровне красных сообщений, т.е. запрет иных возвратов).
Но вот что делать с теми материалами, к которым серийники не ведутся -- что-то пока идей вобще никаких нет.
Гонять через особые запасы или склады или вобще через СУС -- наша бухгалтерия исходно так хотела делать, но
- у меня 800 монтажников. И объектов монтажа измеряется тысячами. Мне становится нехорошо от одной мысли как тот же СУС на таких объемах поддерживать (особенно с учетом того, что монтажник -- это не складское место и текучка персонала там может быть приличная). И как физически с таким СУСом будут работать кладовщики на выдаче
- оборудование, как видно из цепочки, должно вставать на основные фонды. Выдавать сразу на карточку ОС по многим причинам в нашей ситуации не выглядит правильным. Т.е. таки все равно выплывает 201
- других внятных идей пока не возникает.
-