Текущее время: Пн, июл 28 2025, 18:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вернуть остатки кабеля в новую партию при партионном учете.
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 15:40 
Ассистент
Ассистент

Есть материал: оптический кабель.

Выдается на работы, допустим 1 км. После работ остаются остатки в 100-200 метров. Эти остатки сдаются на склад (т.к. дорогие и могут быть использованы в более мелких задачах).

В учете необходимо видеть не только общую длинну кабеля, но и из каких длин-кусков (в т.ч. возратных) это состоит. Это исходное требование.

Видится, что его можно удовлетворить при партионном учете.

Теперь собственно какие непонятки.
1. Если делать в migo "возврат материала поставщику" 202 движением, то можно указать сколько возвращаю, но нельзя изменить партию под которую возвращаю. А нужно при возврате создать новую партию, т.к. если принимать в ту же партию то не будет видно кусков (с 10 километрового барабана выдали 1 км, вернули 200 метров; в учете должно стать два куска: 9 км и 200 м). Это как-то решается?

2. Можно вместо возврата делать "Поступление материала" на основании документа материала. Тут партию уже новую создать можно. Но:
а) руками надо менять вид движения 201 (который был в документе отпуска) на 202
б) цена в это поступление тянется среднескользящая, а не той партии из которой был отпуск
в) общее количество телодвижений для такого оформления явно превышает способности обычного кладовщика и черевато всякими непредсказуемыми ошибками

3. Неожиданно (для меня) всплыл вот какой момент с возвратами/приходованием на основании предыдущего документа выдачи:
- было выдано 1 км
- под этот документ выдачи любым из способов (первым или вторым) я могу вернуть на склад хоть 20 км. Система спокойно позволяет. Это что ж получается, у обычного учетчика/кладовщика есть неприкрытая возможность разорвать учет напрочь? Я не увидел никаких контрольных точек, которые бы не позволили сделать возврат больше, чем было отпущено.

А глобально вопрос решал ли кто-то подобную задачу (учет кусков кабеля) и какие подходы использовались

Спасибо

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 16:24 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Из поста не понятно самое главное - где ведется длинна кабеля?
Это базовая е.и. количества вашего материала?
Или альтенативная е.и, завязанная на признак партии?
Или просто отвлеченный числовой признак в патрии?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 18:26 
Ассистент
Ассистент

LKU написал:
Из поста не понятно самое главное - где ведется длинна кабеля?
Это базовая е.и. количества вашего материала?
Или альтенативная е.и, завязанная на признак партии?
Или просто отвлеченный числовой признак в патрии?

да. это базовая е.и. материала.

кабель от поставщика приходит на барабанах. каждый барабан промаркирован сколько метров длины кабеля в нем. при учете предполагаю, что под каждый барабан - своя партия. Потом, когда с барабана кусок отрезали, использовали в работе и вернули остаток, остаток сворачивается в бухту, цепляется бумажка с остаточным метражом (т.е. предполагается, что создается как бы новая партия).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 19:22 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вообще есть настройки, управляющие созхданием новых партий для в.д. Системы перд глазами нет, но где-то в спро-общая логистика - управление партиями.
Плюс еще управление видимостью полей для для в.д. - может поле партия "засерено"там. Поиграйтесь этими двумя вещами, должно получиться

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 19 2008, 13:56 
Ассистент
Ассистент

LKU написал:
Вообще есть настройки, управляющие созхданием новых партий для в.д. Системы перд глазами нет, но где-то в спро-общая логистика - управление партиями.
Плюс еще управление видимостью полей для для в.д. - может поле партия "засерено"там. Поиграйтесь этими двумя вещами, должно получиться

спасибо за подсказку. попробуем покрутить.
но вобще ваш вопрос по поводу <я не знать русский языка> измерения в складе натолкнул на некоторые размышления (связаные с процессом планирования и md04) и выводу, что над <я не знать русский языка> измерения надо отдельно поработать. и возможно красивое решение исходной проблемы лежит именно там. спасибо

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 19 2008, 14:46 
Директор
Директор

С единицей измерения точно будут проблемы. К примеру есть два поствщика вашего кабеля. Тот и другой поставляют в бобинах, но у первого там два километра, а у второго три. И еще могут быть походие варианты.
Есть возможность с использованием признаков партий вести единицу измерения дл партии. это описано в курсе по партионному учету.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 19 2008, 15:21 
Ассистент
Ассистент

rosomann написал:
С единицей измерения точно будут проблемы. К примеру есть два поствщика вашего кабеля. Тот и другой поставляют в бобинах, но у первого там два километра, а у второго три. И еще могут быть походие варианты.
Есть возможность с использованием признаков партий вести единицу измерения дл партии. это описано в курсе по партионному учету.

тут с <я не знать русский языка> измерения меня натолкнули на совершенно другую проблему о которой я не подумал раньше.

Есть допустим учет кусков организованный на базе партий. Как его сделать корректно с учетом возврата неиспользованых с барабана остатков -- стало более менее понятно (осталось настроить и проверить).
В обзоре складов в разрезе партий все правильно и красиво (видим куски-партии, видим метраж).

Но когда начинаем планирование. То получается примерно следующее: делают резервирование на 100 метров и другое резервирование на 200 метров. На складе есть, скажем, триста метров но из кусков по 6ти кусков по 50.

С точки зрения ППМ (или из транзакции md04 обзора потребностей запасов) картинка выглядит сбалансированой: потребностей на 300 метров, остатков на складе на 300 метров. Но на практике не соответствует бизнесовой потребности, т.к. резерв в 100 метров означает, что я должен получить кусок кабеля не менее 100 метров. Т.е. под такие два резерва баланс должен показать недостачу. Вот на это меня натолкнул вопрос по <я не знать русский языка> измерения.

Сразу стало понятно, что надо либо менять <я не знать русский языка> измерения (на абстрактный "кусок") и делать вторую <я не знать русский языка> в метры (какие тут возникаеют проблемы с реальной реализацией уже примерно представляю, потому как вроде основная и всопомгательная <я не знать русский языка> измерения связаны жестко). Либо разбираться с ППМом/резервами и т.д. и настраивать их в разрезе партий (что тоже еще надо понять как делать, но похоже является более правильным). В целом направление движения и задачи которые нужно решить стали понятны.

p.s. расписал сейчас так подробно, чтобы те кто решает/будет решать подобные задачи не вставали с грохотом на те же грабли, по которым прошелся я :))

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа