Текущее время: Вс, июл 27 2025, 15:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поле "№ЗаказаНаПствк" в заказе клиента
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 07:44 
Старший специалист
Старший специалист

Подскажите, что за поле "№ЗаказаНаПствк" в заказе клиента (транзакция VA01)? Есть ли смысл его заполнять или это происходит автоматически?

Заранее спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 08:16 
Специалист
Специалист

Можешь оставлять его пустым, можешь копировать в него номер заказа (автоматом), можешь его для каких-то своих целей использовать (мы, допустим в него пихаем номер договора)...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 08:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

на самом деле это есть номер ММ-го заказа на поставку, который формирует потребность на складе заказчика, на основе которого вы создаёте соответствующий заказ клиента для обеспечения потребности

это чисто технически

а так - это номер заявки клиента. Инфо поле, по которому, зная номер заявки клиента, вы можете найти соответствующий заказ на эту заявку сформированный.

если вам не надо информационного представления подобной связки, то оставляйте это поле пустым, ничего страшного,

с Морковкиным писали одновременно ответ :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 09:43 
Почетный гуру
Почетный гуру

Justudent написал:
на самом деле это есть номер ММ-го заказа на поставку, который формирует потребность на складе заказчика, на основе которого вы создаёте соответствующий заказ клиента для обеспечения потребности

А где можно узнать подробнее о настройке и назначении данного процесса?
Ссылочку, пожалуйста (а еще можно в нагрузку "на пальцах" объяснить, если имели опыт :wink: ).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 10:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

на самом деле никаких настроек тут нет. Если вы создаёте сбытовой заказ на основе IDOC от закупочного, то просто прописываете присваение данному полю номер закупочного заказа.

если создаёте вручную, то ставите туда значение руками, если вам необходима информационная связка

я упоминал, что это ИНФО связка.

а инфа, откуда у меня инфа, достаточно нажать F1 на этом поле :), если я ничего не упустил, там ничего больше не написано

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 10:48 
Специалист
Специалист

Это поле также можно тянуть в бух. документев в поля сссылка или присвоение. Мы например ставим туда юр. номер договора

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 17:45 
Президент
Президент

И еще оно влияет на разделение фактур. Два заказа с разными номерами в этом поле, при прочих равных, не будут объединены в одну фактуру. Для нас это был сюрприз в свое время...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 06:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

да просто смотря чем заполняется VBRK-ZUKRI... вообщем поле как поле :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 11:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jelena написала:
И еще оно влияет на разделение фактур. Два заказа с разными номерами в этом поле, при прочих равных, не будут объединены в одну фактуру. Для нас это был сюрприз в свое время...

Justudent написал:
да просто смотря чем заполняется VBRK-ZUKRI... вообщем поле как поле Laughing

Давайте уже определимся, на основе чего происходит разделение фактур :)
Вот тут было высказано мнение, что разделение происходит по любому из полей VBRK (в т.ч. по полям ZUKRI, BSTNK_VF, ZUONR, XBLNR). Попробовал - вроде так оно и есть. А поле ZUKRI, соответственно, предназначено для пользовательского условия разделения (например, на оснвое данных позиций).
Но есть одно "но". Обычно(!) поле "№ЗаказаНаПствк" НЕ копируется в фактуру, и поэтому разделение по этому полю действительно не происходит, если только оно:
1. принудительно не записывается в ZUKRI.
2. в правилах копирования не присвоено "№ присвоения" или "Ссылочному номеру".
3. не записывается в BSTNK_VF (сценариев таких я правда не знаю).
Вооот :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 17:44 
Президент
Президент

troy написал(а):
не записывается в BSTNK_VF (сценариев таких я правда не знаю)

Не знаю, зависит ли это от настройки, но во всех системах, которые я видела (правда их пока немного :oops: ), это поле записывается в VBAK-BSTNK и затем в VBRK-BSTKD.

А во время фактурирования нескольких документов (заказов или поставок) происходит следующее - в памяти хранится значение VBRK для предыдущего документа и заполняется VBRK для следующего документа. Если имеются любые отличия (там идет элементарное сравнение структур друг с другом), то эти документы пойдут в разные фактуры.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 18:04 
Старший специалист
Старший специалист

Justudent написал:

это чисто технически

а так - это номер заявки клиента. Инфо поле, по которому, зная номер заявки клиента, вы можете найти соответствующий заказ на эту заявку сформированный.

если вам не надо информационного представления подобной связки, то оставляйте это поле пустым, ничего страшного,

с Морковкиным писали одновременно ответ :D

Ну я вынужден полностью оспорить первую часть определения поля "№ заказа на поставку", данного вами. Вторая часть (про заявку клиента) ближе, но все равно не до конца.
Вот что про это говорит энциклопедия молодых сурков, также известная как F1-help в системе SAP ERP.

SAP ERP написал(а):
№ заказа клиента на поставку
Number that the customer uses to uniquely identify a purchasing document (e.g. an inquiry or a purchase order).

Use
The number creates the link between the customer purchase order and the sales document that you create. You can use the number used by the customer during correspondence with the customer to find certain document information. If the number refers to a purchase order, you can also print it on the documents that you send to the customer (e.g. on the delivery note).

Могу дополнительно пояснить как выглядит подложенный под это бизнес-процесс на практике.

Ваш клиент хочет что-то у вас купить. Это хорошо!
У него, понятно, тоже есть своя учетная система (может даже SAP - это совсем хорошо, но неправда).
Когда он что-то хочет купить, то в своей системе он вводит электронный документ (заказ на закупку, заказ на поставку, заявку на закупку или как он у него называется) и этому документу в той системе присваивается номер (что логично).
Далее клиент распечатывает этот документ (или отправляет по e-mail, факсу, генерит IDOC, XML, хрензнаетчтоеще) и направляет его вам. (А то как же мы узнаем, что он хочет что-то у нас купить кроме как из его мычания в телефонную трубку?)
Вы получаете этот документ и создаете на его основе в своей системе SAP заказ на продажу этому клиенту того, чего он там поназаказывал. (Ну тут все понятно, иначе SAP у нас вообще "для мебели" получается)
Но вы мудры и понимаете, что если клиент вас в будущем спросит "как там мой заказик?", вам нужно будет его быстро найти и предоставить подробную информацию. И чтобы вы могли сделать это со скоростью мысли, вы фиксируете в своем заказе на продажу номер клиентского заказа на поставку.
Теперь вы можете не только искать заказ клиента по номеру клиента или дате, но и по его собственному (клиентскому; простому, понятному и любимому им) номеру заказа "ЗКЗ-42-6345/12-07-2008/2а", а не по-немецки сухому и пресному номеру 4265, который ему присвоил ваш заумный SAP. Такое заботливое отношение делает клиента довольным, продажи - рекордными, а бонус - большим. :D

P.S. Шутка-шуткой, но все на самом деле так и есть

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 29 2008, 03:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата из HELP

Цитата:
SAP ERP писал(а):
№ заказа клиента на поставку
Number that the customer uses to uniquely identify a purchasing document (e.g. an inquiry or a purchase order).

цитата Pepper

Цитата:
Когда он что-то хочет купить, то в своей системе он вводит электронный документ (заказ на закупку, заказ на поставку, заявку на закупку или как он у него называется) и этому документу в той системе присваивается номер (что логично)...
...
Но вы мудры и понимаете, что если клиент вас в будущем спросит "как там мой заказик?", вам нужно будет его быстро найти и предоставить подробную информацию. И чтобы вы могли сделать это со скоростью мысли, вы фиксируете в своем заказе на продажу номер клиентского заказа на поставку.

тема спора

Цитата:
Justudent писал(а):

это чисто технически

с Морковкиным писали одновременно ответ

Ну я вынужден полностью оспорить первую часть определения поля "№ заказа на поставку", данного вами.

вообщем непонятно мне высказывание на тему, что первая часть моя полностью RUBBISH. Если только привёл к частному R/3 му случаю

PS Спорить не спорить, тема почти нулевая, написал так, интереса ради. Никак меня не задело. а те, кто читает внимательно сам всё увидел.
Nothing personal :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 29 2008, 08:11 
Специалист
Специалист

Подскажите пожалуйста про поле VBKD-BSTKD
Это все тот же пресловутый номер заказа на поставку, который хранится в коммерческих данных заголовка.
По каждому торговому документу в таблице VBKD есть запись для заголовка (POSNR = 0) и записи для позиций.
Пишу отчет, делаю выборку из VBAK, inner join VBAP и VBKD
Код примерно такой:
Code:
select vbak~vbeln
         VBAP~POSNR VBAP~MATNR
         VBAP~KZWI4 VBAP~KZWI2 VBAP~KWMENG VBAP~VRKME
         VBKD~INCO1 VBKD~BSTKD
    from vbak
    inner join vbap on vbak~vbeln = vbap~vbeln
    inner join vbkd on vbap~vbeln = vbkd~vbeln and vbap~posnr = vbkd~posnr
    into corresponding fields of table itab
    where vbak~audat in so_audat
       and vbak~kunnr in so_kunnr.

Столкнулась с ситуацией, когда в VBKD не оказалось строк для позиций.
И данные по таким заказам селектом не подтянулись.
Система тестовая, в процессе настройки.

Вопрос собственно такой:
в продуктивной системе могут возникать подобные ситуации, когда в таблице VBKD нет строк для позиций, хотя в VBAP есть позиции?

И корректно ли вообще пользоваться таким select?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 29 2008, 08:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

вообщем тут дело такое. Если в заголовке документа и в позициях того же докуемнта одинаковые значения этого поля, то строка в VBKD одна, без позиций. Если значение этого поля отличается от значения в заголовке, то на номер этой позиции формируется строка в BSTKD + к заголовочной

такая вот логика

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 29 2008, 08:29 
Специалист
Специалист

Justudent написал:
вообщем тут дело такое. Если в заголовке документа и в позициях того же докуемнта одинаковые значения этого поля, то строка в VBKD одна, без позиций. Если значение этого поля отличается от значения в заголовке, то на номер этой позиции формируется строка в BSTKD + к заголовочной

такая вот логика

Спасибо большое! теперь понятно :)
нельзя джойнить :(

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа