Текущее время: Ср, июл 23 2025, 14:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 12:47 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Но крайне желательно не так прямо как в заголовке темы.
Дык это просто заголовок. Вариантов задать вопрос масса.
Моха написал(а):
А лучший ответ, ИМХО, у Zharik-а.

Лучший ответ - это честный ответ, или хотя-бы дипломатичный уход от ответа, если это так уж лично.
Из опыта:
На вопрос про компьютер дома чел честно ответил, что они ему на работе надоели, еще и дома его иметь.
Этим он избавил себя и компанию от ненужных проблем.
Претендовал не на бухгалтерскую должность (что было бы простительно) а на IT специалиста.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 13:52 
Менеджер
Менеджер

Timon&Pumba написал:
Лучший ответ - это честный ответ, или хотя-бы дипломатичный уход от ответа, если это так уж лично.
Тогда прямо спрошу :). На одном из предыдущих мест работы меня крайне грубо кинули не только на деньги, но и продинамили по времени, пообещав хорошую задачу с адекватной оплатой. В результате не получил ни денег, ни работы. Доказать я ничего не могу, ибо все было на словах. Требовать чего-то на тот момент я не мог, ибо только стартанул в новой для себя сфере. Нормально бы Вы восприняли такое прямое объяснение смены работы?
Скажу сразу, что я никому из потенциальных работодателей (кроме того, кто мог сам лично проверить) не описал эту ситуацию правдиво.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 14:18 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Нормально бы Вы восприняли такое прямое объяснение смены работы?

Правду тоже можно описать разными словами.
Надо провести эксперимент.
Считай что я задал такой вопрос.

Жду ответа.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 14:27 
Менеджер
Менеджер

Я проработал в компании Х месяцев и по договоренности испытательный срок закончился. Я спросил, нормально ли выполняется мной работа, буду ли я здесь работать дальше? Руководство было как раз в отпуске и попросили подождать неделю. Сказали, что можно взять на это время отпуск, который потом зачтется как оплачиваемый. Как раз надо было решать некоторые бытовые проблемы и отпуск был кстати. Через неделю я появился в офисе. Мне сказали, что все ОК. Я спросил условия. Мне сказали, что з/п та же. Меня это на тот момент вполне устраивало. Но ... сказали, что надо подождать еще недельку, когда появится подходящая задача. У меня были не все проблемы бытовые решены и дополнительная неделя была полностью занята этой бытовухой. Затем я вышел на работу. Дали "пока" небольшую задачу. Через пару-тройку дней решения этой задачи вызвали на "приватную беседу". Там было заявлено, что моя предыдущая работа провальная, я столько денег не стою и получать буду заведомо меньше.
Собственно я доделал за несколько дней маленькую задачку и уволился. Работу нашел тут же с з/п в несколько раз выше. "Отпуск" не оплатили, ибо недостаточно проработал.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 15:00 
Директор
Директор

Низачот....
Не верю..... (C) Станиславский.
Чет ты в роль не вошел...
Это больше похоже на заявление в прокуратуру.
Представь себя на реальном собеседовани и ты хочешь устроиться на работу специалистом по 1С. Неужели ты так подробно будешь рассказывать о своих проблемах на предыдущей работе?
Помни, что это не единственный, не самый главный и не первый вопрос.
Сначала где ты работал?
В какой должности?
Какая система использовалась для автоматизации?
Использовалась ли стандартная конфигурация или собственные разработки.
Насколько была изменена стандартная конфигурация.
Каковы были твои обязанности?
Ну и т.д., сам можешь придумать....
И только в где-то конце: "Почему ты меняешь место работы?"

Вошел в роль?
Дубль 2....
Камера....
Мотор....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 15:07 
Менеджер
Менеджер

Это был правдивый ответ на вопрос "Почему Вы решили сменить предыдущее место работы?". Можете не верить - Ваше право.
Естественно, что это был не первый и не единственный вопрос ко мне. Но вот ответа, написанного мной выше, я никому не дал, кроме людей, которые могли лично узнать причину увольнения по своим каналам.
Я всем говорил на собеседованиях, что ... да что-то нейтральное.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 15:25 
Менеджер
Менеджер

На самом деле "людям, которые могли проверить" старался ответить короче: работал Х месяцев за У рублей. Спросил дальнейшие условия. Сказали, что все ОК и дали ту же з/п. Через какой-то срок координально изменили оценку моей работы за первые Х месяцев и оклад.
Даже про "отпуск" не упоминал.

Timon&Pumba
Ну и нужно Вам выслушивать такую правду на собеседовании? Как Вы отнесетесь к такому "кандидату"?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 15:48 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Моха написал(а):
Ну и нужно Вам выслушивать такую правду на собеседовании? Как Вы отнесетесь к такому "кандидату"?

Не знаю как Timon&Pumba, а я пожалуй отнесся бы настороженно
к такому кандидату. Ход мыслей примерно такой: 'Хрен его знает как оно там на самом деле, но человек потенциально конфликтный, раз у него были проблемы на работе, к тому же выносит сор из избы'. И при наличии двух кандидатов, одинаково подходящих по требованиям, выбрал бы того, кто таких историй не рассказывал.
Вывод - нейтральный ответ 'закончился проект и хочу попробовать другое направление/отрасль' самый лучший, независимо от того как сильно обидели на предыдущем месте

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 18:22 
Президент
Президент

Моха написал(а):
Timon&Pumba Ну и нужно Вам выслушивать такую правду на собеседовании? Как Вы отнесетесь к такому "кандидату"?

Я не Timon&Pumba, но именно в таком виде правду никогда на интервью не рассказывают. Достаточно было бы ограничиться фразой "меня не устраивает компенсация за работу". Если бы кандидат пустился в такие пространные объяснения, то это бы уж точно отпугнуло.

sas написал:
Имхо, по-человечески заданный вопрос и честный ответ могут решить сразу 90% потенциальных проблем...

+ 1

В США вопросы "почему уходите с работы" и "чего ждете от новой работы" задаются всегда и ничего личного в этом нет. Тут за действительно личные вопросы можно, знаете ли, под суд загреметь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 18:35 
Менеджер
Менеджер

Jelena написала:
"меня не устраивает компенсация за работу".
Это примерно и советуют в данной ветке.
Jelena написала:
sas написал:
Имхо, по-человечески заданный вопрос и честный ответ могут решить сразу 90% потенциальных проблем...

+ 1
Вспоминаю анеки про поручика Ржевского

Jelena написала:
В США вопросы "почему уходите с работы" и "чего ждете от новой работы" задаются всегда и ничего личного в этом нет.
Я думаю, что на такие тупые вопросы обычно дают такие же тупые ответы. Задавать их можно до безумия много раз, но дрессированные кандидаты будут отвечать заученными фразами. Что и в этой теме советуют :).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 18:38 
Менеджер
Менеджер

Jelena, по-моему мы с вами высказали одинаковое мнение по теме :).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, авг 09 2008, 11:51 
Менеджер
Менеджер

Чиста, чтобы поржать. Когда совсем обурел как 1С-ник, составил опросник работодателю, чтобы автоматом его посылать девачкам и мальчегам, приглашающим пАгАвАрить. Вроде нормальные вопросы, но когда их посылаешь по почте таким списком ... аццкая реакция :))))))))). Недавно нашел его :).

Не надо отвечать на вопросы, которые мы уже обсудили по телефону и на которые Вы по какой-то причине не хотите или не можете ответить по электронной почте. Просто пропустите их. Так же лучше пропустить вопросы, поиск ответа на которые займет у Вас более 3 минут. Их проще будет обсудить при личной встрече.

1. Компенсация
a. З/п окончательно обсуждается при личной встрече.
b. Организовано ли питание (как и за чей счет)?
c. Есть ли корпоративный транспорт, доставляющий сотрудников до работы? (я так понял, что в вашем случае этого не требуется)
d. Есть ли оплата услуг мобильной связи? В каком объеме?
e. Оформляется ли сразу же полис ОМС и есть ли другие виды страхования сотрудников?
f. Оплачивается ли жилье иногородним (и требуется ли московская регистрация)?
g. Есть ли дополнительные виды компенсации?
h. Есть ли подъемные?
i. В каком объеме оплачиваются командировочные, если есть командировки?
j. Если з/п серая, то как оплачиваются БЛ (требуется ли при этом предоставление справки), отпуска и переработки?
2.
a. Какова доля белой з/п?
b. Работает компания только с купленным ПО?
c. Требуется ли вести учет как белых так и черных бухгалтерий?
d. Официально ли я буду на полную ставку состоять в штате компании, указанной в приглашении на собеседование, или я буду устроен в другую компанию?
3. Развитие
a. Возможен ли карьерный рост?
b. Планируются ли курсы повышения квалификации?
c. Возможно ли обучение работе с другими программами (какими)?
4. Экология
a. Шумно ли на рабочем месте?
b. Поддерживается ли нормальная температура/влажность воздуха?
c. Проходят ли в компании корпоративные спортивные мероприятия?
d. Где находится офис?
5. Общая организация
a. Требуется только программировать или возможно выполнение других задач (консультирование пользователей, настройка и установка программ и т.п.)?
b. Можно получить список должностей прямых начальников?
c. Как часто бывают авралы?
d. Возможно ли гибко планировать свой график по предварительной договоренности с руководителем?
6. В компании используются типовые или нетиповые конфигурации (просьба указать названия типовых, если есть, даже они сильно доработаны)?
7. Возможны ли командировки (как часто?)
8. Есть ли в компании дресс-код?
9. Оформляются на бумаге и подписываются ли кем-нибудь задания?
10. Эти задания соответствуют техзаданиям или задачам экзамена "Специалист"?
11. Какие блоки 7-ки (бух, расчет, оперучет), 8-ки (...) надо знать?
12. Какие контуры учета потребуется разрабатывать/поддерживать?
13. Какие предметные области надо знать?
14. Какие дополнительные языки программирования надо знать?
15. Происходят ли корректировки данных в конфигурациях задним числом?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, авг 10 2008, 23:30 
Председатель
Председатель

- там был потолок по зарплате, и компания практикует редко ее пересматривать, а я хотел(а) бы зарабатывать больше

- я понял(а), что здоровье (семья, образ жизни - нужное подчеркнуть) важнее, чем даже самая хорошая работа и зарплата, но с большим процентом командировок. Или: изначально договаривались на другие условия по командировкам, но компанией они не выполнялись.

- решил(а) попробовать себя на руководящей позиции, что было проблематично реализовать в моей компании

- не хотелось продолжать работать на дохлых проектах, чтобы не потерять квалификацию и чтобы потом не объяснять вам же, рекрутерам/работодателям, почему так мало продуктивных проектов в резюме

- не хотелось продолжать работать на поддержке, т.к. мой опыт и квалификация позволяют выполнять более серьезную работу, и потом вы же, дорогие рекрутеры/работодатели спросите, почему так долго сидел(а) на поддержке, если способен(-на) на большее и не было на то личных причин, как то - проблемы со здоровьем, маленький ребенок и пр.

- произошли серьезные организационные изменения в компании, которые повлекли к перезаключению контрактов, и новые договорные условия меня не устраивали (знаю случай, когда из белой ЗП сделали серую, правда было это давно)

- проект, который мне предложили, предполагался длительным и не устраивал меня по территориальной причине - слишком далеко и неудобно добираться. Других проектов на данный момент нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Имхо, вполне убедительные причины, вспомню - еще напишу :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 11 2008, 07:54 
Директор
Директор

Моха написал(а):
На самом деле "людям, которые могли проверить" старался ответить короче: работал Х месяцев за У рублей. Спросил дальнейшие условия. Сказали, что все ОК и дали ту же з/п. Через какой-то срок координально изменили оценку моей работы за первые Х месяцев и оклад.
Даже про "отпуск" не упоминал.

Timon&Pumba

Уже лучше. Но тоже не фонтан.
Все-таки сквозит обида на прошлое руководство.
Хочется все же чтобы работники были с более позитивным настроем.
Конечно в коротком, нейтральном ответе информации мало.
Основная информация в реакции человека на этот вопрос.
Для некоторых это больная мозоль и они выплескивают свой отрицательные эмоции, чем зарабатывают немалый минус.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 11 2008, 08:35 
Менеджер
Менеджер

Timon&Pumba написал:
Уже лучше. Но тоже не фонтан.
Все-таки сквозит обида на прошлое руководство.
Хочется все же чтобы работники были с более позитивным настроем.
Конечно в коротком, нейтральном ответе информации мало.
Основная информация в реакции человека на этот вопрос.
Для некоторых это больная мозоль и они выплескивают свой отрицательные эмоции, чем зарабатывают немалый минус.
Мало ли что кому хочется :). Когда я устраиваюсь на работу, где буду "один из многих", я отвечаю и рекомендую другим отвечать сухо и нейтрально. А вот в случае, когда место ответственное, я в теме и времени на неадекватов терять неохота, сразу "пугаю" таким вот "негативчиком". Если "заказчик" хочет что-то хитро выкружить, то боится подобного отзыва о предыдущем работодателе как черт ладана. "Заказчик", который настроен на рабочие отношения всего лишь принимает это к сведению.
Потому предпочитаю не тупо отвечать, а еще и понимать, с кем говоришь и что тебе надо.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа