Текущее время: Сб, сен 20 2025, 08:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 27 2008, 14:21 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Предварительно понял так, что консультант - в первую очередь очень квалифицированный пользователь программы, специалист в предметной области и "человек, который понимает интуитивно компьютер" (таких примерно 30% из всех юзеров, остальные с завидным постоянством пытаются жать не на те кнопки, теряются при перетасовывании ярлыков на рабочем столе. опять же утрирую).

В SAPе очень много настроечных функций, не связанных с программированием и не являющихся "пользовательскими". Идеальный проект - проект, на котором разработчики не нужны вовсе, так как почти все разумные требования Заказчика по настоящему квалифицированный консультант может решить только с помощью настроек, не прибегая к программированию. Называть консультанта "в первую очередь очень квалифицированным пользователем программы" imho по меньшей мере забавно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 27 2008, 14:28 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

RSM написал:
Идеальный проект - проект, на котором разработчики не нужны вовсе, так как почти все разумные требования Заказчика по настоящему квалифицированный консультант может решить только с помощью настроек, не прибегая к программированию.

Ни одного идеального проекта не видел :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 27 2008, 15:19 
Менеджер
Менеджер

RSM написал:
Называть консультанта "в первую очередь очень квалифицированным пользователем программы" imho по меньшей мере забавно.
Я в том смысле, что кансультант, который не может работать с программой в качестве квалифицированного пользователя, не сможет не только проконсультировать юзеров, но даже проверить правильность своих настроек. Поэтому, ИМХО, в первую очередь консультант должен стать уверенным пользователем - это тупо отправная точка. Это как для абапера умение пользоваться средой разработки.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 27 2008, 15:36 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Я в том смысле, что кансультант, который не может работать с программой в качестве квалифицированного пользователя, не сможет не только проконсультировать юзеров, но даже проверить правильность своих настроек. Поэтому, ИМХО, в первую очередь консультант должен стать уверенным пользователем - это тупо отправная точка. Это как для абапера умение пользоваться средой разработки.

Не могу согласиться. Понимание логики работы системы и логики организации проекта внедрения для консультанта гораздо важнее. Пользовательские функции во многом неразрывно связаны со спецификой настройки конкретной системы, их знание не дает целостной картины. И то, и другое понимание развивается параллельно, но первое гораздо важнее и очень помогает помочь разобраться в назначении пользовательских функций.

Konstantin Anikeev написал:
Ни одного идеального проекта не видел :)

А я видел, если не считать три смартформы и программы печати к ним ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 10:39 
Специалист
Специалист

RSM написал:
А я видел, если не считать три смартформы и программы печати к ним ;)

Для России это фантастика, да и не все в SAP хорошо доделано, тем более в SAP Россия :)

По теме, знание технологии SAP и самого abap поможет прикладному консультанту быть очень хорошим специалистом (если эти знания не в ущерб основным), а если вы хороший специалист то можете себя дорого продать по моему тут все просто :)

Не говоря уже о той уверенности, которую имеет каждый кто, знает систему изнутри, а приведенные тут примеры, дескать, когда такие консультанты со знанием все портили, говорят лишь о том какие они плохие специалисты и не надо их в пример ставить тут.
Нормальному человеку знание как работает система никогда не помешает сделать свою работу, когда надо он полезет в дебри системы через abap когда надо только в spro согласно IMG добавит галочки и успокоится. Главное, чтобы на плечах был не котелок, которым только едят
:lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 11:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Услышал я обидные слова,
Зачем мол вам саперам голова?
Держать удар, отвечу я вам всем,
И головой я, между прочим, ем.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 11:43 
Почетный гуру
Почетный гуру

Pad0nak написал(а):
когда надо он полезет в дебри системы через abap когда надо только в spro согласно IMG добавит галочки и успокоится.
:lol:

приведу пример. что-то у меня не получалось (с палашом вероятно), пишу базису - а ну быстро sap_all (и вообще почему его нет у вашего начальника системного отдела (или уже выше, не помню)). ответ : скажите что вам нужно, и мы всё сделаем. Млин, думаю, - совсем распустились.
- "быстро - сказал!" (это к - "быстро залез в дебри").
ответ - "нет.
- "как это нет?
- "а вы сами нас так научили."
- вот млин, думаю, и правда...год вбивал им это в головы. стыдно немного стало, но и гордость - устояли, настоящие бойцы ;)
В самом деле - не должен организатор работы лезть в код, кодер - в систему. Разделение труда и специализация важнее кажущейся "простоты". Локально может и есть результат, но в стратегическом плане, отработка взаимодействия гораздо полезнее.
p.s. подавить в себе "я такой супер-пупер, всё умею." не блистать интеллехтом, а воремя поделиться работой (и заработком).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 11:53 
Директор
Директор

Моха написал(а):
консультант не может указать источники данных (уж алгоритмт то он всегда укажет), то работы может прибавиться раз в 10. Это Вы считаете нормальным уровнем консультанта?

А Вы не считаете, что если потребовать в спецификации, чтобы было точно указано откуда и что брать (не надо указать еще - как брать?), что с этим делать, куда положить и как вывести, то рынку станут не нужны не то что эксперты, а даже просто опытные программисты на абапе? Вед абапер получает в два раза больше, чем программист на жаве или Си не просто так, ценится дорого не умение оттранслировать алгоритм в термины абап, а именно программирование под САП (а уж абап там или жава или какой новый язык появится через пару тройку лет - неважно). А программист, от кодера, как раз и будет отличаться тем, что имеет представление о логике работы Системы, знает, или может отыскать, где какие данные какой из модулей хранит, как с ними работает и как ЕМУ с ними работать ПРАВИЛЬНО (чтобы не нарушить общую логику работы Системы).
А то что Вы описали (чтобы задача немутная, алгоритм, табличик поля) - с этим и кодер из Индии справится по 200 долларов за десяток на удаленке. ИМХО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 12:02 
Директор
Директор

Впрочем уже и без меня сказали...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 12:28 
Менеджер
Менеджер

2Road Runner
Я считаю, что есть работа с юзером и системой в режиме настройки и пользования, есть кодинг на абапе, есть понимание архитектуры системы и понимание, к каким изменениям приводят изменения этой архитектуры.
Попытка возложить ответственность за архитектуру на рядовых абаперов, ИМХО, - аферизм.
Попытка возложить это на рядовых консльтантов, которые дальше интерфейса программы не лезут - аферизм того же порядка.

Какие решения могут принять и те и другие по доработке программы? Да чиста косметические, незатрагивающие содержимое базы и то с натяжкой. Или я опять ошибаюсь?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 12:40 
Старший специалист
Старший специалист

Моха написал(а):
2Road Runner
Я считаю, что есть работа с юзером и системой в режиме настройки и пользования, есть кодинг на абапе, есть понимание архитектуры системы и понимание, к каким изменениям приводят изменения этой архитектуры.
Попытка возложить ответственность за архитектуру на рядовых абаперов, ИМХО, - аферизм.
Попытка возложить это на рядовых консльтантов, которые дальше интерфейса программы не лезут - аферизм того же порядка.

Какие решения могут принять и те и другие по доработке программы? Да чиста косметические, незатрагивающие содержимое базы и то с натяжкой. Или я опять ошибаюсь?

Именно по этому на проекте, как правило работает команда,
а не один абапер или один консультант.

В программировании можно выделить такие понятия как developer и coder.

и как раз абаперы чаще являются девелоперами.
а человек котоырй сидит и блок-схему перекладывает на язык програмимрования, невадно какой, есть кодер.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 12:48 
Менеджер
Менеджер

Johnny_nvkz, другими словами девелопер может проанализировать задачи консультантов на предмет интеграции в текущую архитектуру? Я так понимаю, для этого девелопер должен достаточно хорошо и быстро "переводить с языка консультантов" и по сути владеть "беглым консультантским языком" или тут ему в пару нужен некий "ведущий консультант"?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 12:49 
Специалист
Специалист

Skif написал:
Pad0nak написал(а):
приведу пример. что-то у меня не получалось (с палашом вероятно), пишу базису - а ну быстро sap_all

хм очень странно, чтобы просто залезть и поглядеть за частую нужны права на отладчик только(даже без изменения переменных) и просмотр программ и прочих объектов репозитария.

SAP_ALL тут зачем?
про разделение согласен, но тут вот заковырка, консультант сап это не чистый бизнес консультант, поэтому ему надо иногда лазить в саму систему, если он это умеет он хороший консультант если нет то у него могут возникать проблемы, которые он конечно может решить другими способами(коллеги, интернет, интуиция...) но иногда проще глянуть что же там внутри творится чтобы понять, что не так делается.
да и глянуть перед тестированием на то, что написал программист, составить грамотное ТЗ(не всегда достаточно знать технические имена таблиц, тк система становится все сложнее и сложнее), оценить пути решения не стандартной проблемы(расширения и прочее).
ведь внедрение сап это не только сделать настройки по IMG как бы тут не говорили все любители простых проектов :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 12:53 
Менеджер
Менеджер

Pad0nak написал(а):
консультант сап это не чистый бизнес консультант, поэтому ему надо иногда лазить в саму систему, если он это умеет он хороший консультант если нет то у него могут возникать проблемы, которые он конечно может решить другими способами(коллеги, интернет, интуиция...) но иногда проще глянуть что же там внутри творится чтобы понять, что не так делается.
да и глянуть перед тестированием на то, что написал программист, составить грамотное ТЗ(не всегда достаточно знать технические имена таблиц, тк система становится все сложнее и сложнее), оценить пути решения не стандартной проблемы(расширения и прочее).
ведь внедрение сап это не только сделать настройки по IMG как бы тут не говорили все любители простых проектов :)
Да вот тут с пеной у рта в начале темы отдельные товарищи утверждали обратное.
Хто прав?Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 28 2008, 12:56 
Председатель
Председатель

Области компетенции - одна из больных тем. Как уже точно заметили выше, они у консультанта и абапера должны хоть немного перехлестываться.

Мое IMHO по поводу знания таблиц - что и где лежит, а также особенности заполнения этих таблиц.
Область компетенции консультанта - знать один свой модуль.
Область компетенции АВАРера - программировать под любыми модулями.

Вывод.
Уж если консультант занимается только одним модулем, то можно изучить его от и до.
А АВАРеру нужно достаточно досконально изучить модуль, чтобы самому добыть эту информацию. Если будут АВАРеры, каждый из которых досконально изучил по нескольку модулей, возникает вопрос - зачем нужны консультанты?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа