Текущее время: Чт, авг 21 2025, 12:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CFM:ERP2005 - учет валютных операций
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 11:12 
Ассистент
Ассистент

Ниже приведен пример предполагаемой схемы учета сделки по продаже валюты.
В скобках указаны транзакции, которые предположительно будут формировать проводки.

Как можно сформировать проводку, выделенную жирным шрифтом?

Проблема заключается в том, что по сделке автоматически формируется два денежных потока, а проводки нужно сформировать три.
Есть две идеи, первая - вводить документ вручную транзакцией FB01.
Вторую предложил коллега - формировать проводку в параллельной области оценки.

Обе идеи не нравятся, первая, потому что нехорошо пользователей заставлять проводки по сделке руками набивать. Вторая - нелогичной кажется совсем.

Может быть есть другое решение этой проблемы?

Пример

Продали 1000 $ за 3000 RUB , курс ЦБ 31 RUB.

1. Учтена валюта с текущего валютного счета для приобретения рублей Российской Федерации(TBB1).

Дебет Кредит Сумма проводки
57 57контр 3100 RUB

2. Списана валюта с текущего валютного счета для приобретения рублей Российской Федерации (Выписка).

57контр 52 3100 RUB/1000$

3. Списана проданная банком валюта на дату, указанную в извещении банка о продаже валюты.(???????)

91-2 57 3000 RUB

4.Зачислена на расчетный счет организации рублевая выручка от продажи валюты (Выписка).

51 57контр 3000 RUB

5.Учтена рублевая выручка от продажи валюты (TBB1).

57контр 91-1 3000 RUB

6.Списаны банком средства в оплату услуг по продаже валюты (Выписка).

76 51(52)

7.Учтены расходы по оплате комиссии банка (TBB1).

91-2 76

8.Начислены положительные курсовые разницы на средства в иностранной валюте в пути на дату продажи валюты, указанную в извещении банка.(TPM1)

57 91-1

9.Начислены отрицательные курсовые разницы на средства в иностранной валюте в пути на дату продажи валюты, указанную в извещении банка(TPM18).

91-2 57 100 RUB

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 12:45 
Младший специалист
Младший специалист

У меня практически такая же ситуация. Про 2 области оценки мне совсем не нравится.
Я думаю, что проводку Д91 К57 им придется делать руками. Благо сейчас они ее делают раз в месяц по всей сумме продажи.
Интересно, можно ли заставить fscm проводить больше, чем два потока стандартно? я так и не понял как система выбирает какие потоки для заданного вида продукта + вид сделки будут проводится?

И еще. Один момент меня волнует гораздо больше, чем 3-я проводка потока.
Можно ли изменить дату платежа для одного из потоков? Ведь валюту на транзитный для продажи вы зачисляется как минимум на день раньше чем банк ее продаст

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 13:02 
Специалист
Специалист

В принципе заставить TR сгенерить больше чем 2 стандартных потока можно. Это делается через присвоение производного потока какому-либо исходному потоку. И настраивайте потом на этот поток любую проводку. Но дата этого потока будет той же, что и у исходного. А она, видимо, может и не совпадать с датой, указанной в извещении банка.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 24 2008, 11:43 
Ассистент
Ассистент

Vega написал:
У меня практически такая же ситуация. Про 2 области оценки мне совсем не нравится.

Интересно, можно ли заставить fscm проводить больше, чем два потока стандартно? я так и не понял как система выбирает какие потоки для заданного вида продукта + вид сделки будут проводится?

И еще. Один момент меня волнует гораздо больше, чем 3-я проводка потока.
Можно ли изменить дату платежа для одного из потоков? Ведь валюту на транзитный для продажи вы зачисляется как минимум на день раньше чем банк ее продаст

Мы все же остановились на второй области оценки, поскольку в решениях по другим операциям уже использован этот вариант, соблюли единообразие.

По каждой сделке автоматически создается два потока на дату валютирования один по валюте продажи, второй по валюте покупке.
Вы проводите потоки задав вид продукта + вид сделки, транзакция автоматически задается еще параметр "Включительно до срока оплаты". Соответственно выбираются все потоки из соотвествующих сделок с заданной или меньшей датой оплаты.

По поводу изменения даты потока, насколько я знаю, в SAP-е с этим проблема - не поменяешь ее никак. Еще большая проблемма из-за этого с форвардами, поскольку у них может быть разная дата валютирования для валюты покупки и валюты продажи, а в SAP-е предусмотрена только одна общая дата валютирования для обеих валют.

По поводу дополнительного потока тоже была мысль, но для единнообразия выбрали параллельную область.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 29 2008, 10:11 
Младший специалист
Младший специалист

попробовал сделать через производный поток унаследованный из основного - очень нормально выходит. Поток добавляется к обычным потокам и может проводиться сразу же в TBB1

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа