Текущее время: Вс, июл 13 2025, 11:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 14:36 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Reveuse написал(а):
RSM, спасибо за ответ. Не каждая компания готова выложить деньги за обучение. На практике финансистов (бухгалтеров, финансовых аналитиков) практически не учат, они сами плавают, кто-то выплывает, кто-то нет.
Можно подумать будто в этом случае IT-часть получает больше денег на обучение и развитие???
Цитата:
Дело в том, что я слышала, что в одной известной компании бизнесу помогают бизнес-консультанты, которые, в свою очередь, если не могут разрешить проблему, сами обращаются к IT-специалистам высокого уровня. Я подумала, что вдруг это широко используемая практика. Мне она кажется разумной. :cry:
Что значит "бизнесу помогают бизнес-консультанты"? Бизнес-консультанты занимаются выверкой проведённых документов? Закрытием периода? Исправлением исходных документов?
И это нормально?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 21:36 
Ассистент
Ассистент

sy-uname написал(а):
Reveuse написал(а):
RSM, спасибо за ответ. Не каждая компания готова выложить деньги за обучение. На практике финансистов (бухгалтеров, финансовых аналитиков) практически не учат, они сами плавают, кто-то выплывает, кто-то нет.
Можно подумать будто в этом случае IT-часть получает больше денег на обучение и развитие???

Поясните Вашу мысль.

Цитата:
Что значит "бизнесу помогают бизнес-консультанты"? Бизнес-консультанты занимаются выверкой проведённых документов? Закрытием периода? Исправлением исходных документов?
И это нормально?

Бизнес-консультанты не делают работу за финансистов, а помогают им исправлять в первую очередь технические ошибки, из-за которых невозможно продолжить процедуру закрытия периода в SAP (в этом случае финансисты точно не справятся), а во вторую очередь помогают выявить причины расхождений по результатам закрытия.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 21:42 
Ассистент
Ассистент

RSM написал:

Reveuse, я могу рассказать вам про свой опыт работы с западными компаниями - я только с ними и работал.

У одной компании - сильный российский внутренний центр компетенции SAP. Они решают ощутимую часть проблем в том режиме, который я описал, если не справляются - приглашают консультантов. Правда, проблем не так много, поскольку их ключевые пользователи очень активно участвуют в проекте и в дальнейшем вполне способны играть роль "бизнес-консультантов".

У другой компании - европейский центр компетенции, который редко отвечает на вопросы. Со всем справляются ключевые пользователи, которые очень детально изучили систему. Для новых пользователей организуются продолжительные (2-3 недели) детальные тренинги по SAP.

У третьей компании - внешняя служба поддержки и одновременно -договор с частью консультантов, делавших проект, как с фрилансерами.

У четвертой компании - три внешних службы поддержки, отвечающие за разные блоки.

Общее у всех одно - первым звеном поддержки являются ключевые пользователи, которые принимали участие в проекте внедрения и хорошо понимают систему. Это и есть SAP Best Practice :) Тяжелее всего, как легко догадаться, ключевым пользователям второй компании, где они являются первым и последним уровнем поддержки.

Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Меня удивила компания №2. Представляя себе, какие ошибки могут возникнуть в системе, я понимаю, что ключевые пользователи должны быть не только профессионалами в своей области, но также они должны обладать большим количеством доступов и быть хорошими IT-специалистами.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 21:57 
Директор
Директор

Reveuse написал(а):
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Меня удивила компания №2. Представляя себе, какие ошибки могут возникнуть в системе, я понимаю, что ключевые пользователи должны быть не только профессионалами в своей области, но также они должны обладать большим количеством доступов и быть хорошими IT-специалистами.

Да, за годы самостоятельной работы с системой и за время редких тренингов с хорошими специалистами они очень неплохо разобрались в системе. Можно сказать, что IT специалисты из них получились хорошие :wink:

Но это еще не предел )) Я понял, что бывает и лучше, когда на прошлом проекте финансовый директор по странам СЕЕ на первой встрече рассказал мне, какие User Exit'ы у них работают в FI в старой SAP системе, какой у них алгортм и какие таблицы они используют. Оказалось, что для него в этой компании это 5-й проект внедрения SAP. Думаю, что логику SAP он понимает лучше многих консультантов :lol: И он там такой далеко не один... Заниматься поддержкой этой системы - одно удовольствие, глупых и скучных вопросов вообще не бывает.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 22:09 
Ассистент
Ассистент

RSM написал:
Да, за годы самостоятельной работы с системой и за время редких тренингов с хорошими специалистами они очень неплохо разобрались в системе. Можно сказать, что IT специалисты из них получились хорошие :wink:

Я задумалась... я ведь не IT-специалист, тренинг в моей жизни был один и то не по моей области, вот и думай после этого, что делать. Я трачу уйму времени на то, чтобы из SAP получить данные в том виде, в котором они нужны руководству, но мне не хватает знаний, навыков, доступов глубоко копаться в SAP (разбираться с ошибками), да и с вопросами обратиться практически не к кому. Возможно, где-то SAP внедряют по-нормальному, но так, как это было у нас... пришли, сделали какой-то неадаптированный продукт, ушли, ни шага в сторону, пользуйтесь тем, что есть и не плачьтесь, так и живём. Ладно, какие-то настроения у меня неправильные, буду бодриться и думать, в каком направлении двигаться дальше.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 08:24 
Модератор
Модератор

Reveuse написал(а):
Я задумалась... я ведь не IT-специалист, тренинг в моей жизни был один и то не по моей области, вот и думай после этого, что делать.... Ладно, какие-то настроения у меня неправильные, буду бодриться и думать, в каком направлении двигаться дальше.

Шансов у Вас нет. Все предрешено. Немного подтяните предметную область - и добро пожаловать к нам консультантам! :)

Хотя.. есть вариант: приходите консультантом и подтягиваете предметную область! :)

И старайтесь дистанциироваться от ИТ. Там счастья нет, и эту работу может делать гораздо больше людем, чем закрывать периоды в SAP :)

С Уважением,
Георгий.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 09:03 
Ассистент
Ассистент

George Nordic написал:
Шансов у Вас нет. Все предрешено. Немного подтяните предметную область - и добро пожаловать к нам консультантам! :)

Хотя.. есть вариант: приходите консультантом и подтягиваете предметную область! :)

И старайтесь дистанциироваться от ИТ. Там счастья нет, и эту работу может делать гораздо больше людем, чем закрывать периоды в SAP :)

С Уважением,
Георгий.

Варианты интересные. :D

А Вы могли бы пояснить последнюю фразу? :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 09:11 
Ассистент
Ассистент

RSM написал:
Я понял, что бывает и лучше, когда на прошлом проекте финансовый директор по странам СЕЕ на первой встрече рассказал мне, какие User Exit'ы у них работают в FI в старой SAP системе, какой у них алгортм и какие таблицы они используют. Оказалось, что для него в этой компании это 5-й проект внедрения SAP. Думаю, что логику SAP он понимает лучше многих консультантов :lol: И он там такой далеко не один... Заниматься поддержкой этой системы - одно удовольствие, глупых и скучных вопросов вообще не бывает.

Я думаю, что финасовый директор в прошлом IT-специалист, немало ночей просидел с этим внедрениями (а почему 5 раз-то в одной компании? :)). Это хорошо, когда такие люди есть, но мы забываем, что он финасовый директор, у него море своих обязанностей. Если так дальше пойдёт, все специалисты будут гуру.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 09:35 
Модератор
Модератор

Reveuse написал(а):
А Вы могли бы пояснить последнюю фразу? :wink:

Я так обычно подписываюсь: "С Уважением, Георгий" ;)

Если серьезно - то спрос на консультантов, т.е. людей, знакомых с предметной областью и технологиями, несоизмеримо выше, нежели чем на просто технических специалистов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 10:51 
Директор
Директор

Reveuse написал(а):
Я думаю, что финасовый директор в прошлом IT-специалист, немало ночей просидел с этим внедрениями (а почему 5 раз-то в одной компании? :)). Это хорошо, когда такие люди есть, но мы забываем, что он финасовый директор, у него море своих обязанностей. Если так дальше пойдёт, все специалисты будут гуру.

5 раз потому, что их компанию несколько раз продавали - без SAP системы )) В одной из компаний сначала внедрили одну систему, потом перевнедрили на другую. Через пару лет, по моим ощущениям, их ждет шестое внедрение :lol: К слову, IT образования у него не было.

К тому же, у европейцев (по моему опыту) совсем другой подход к таким проектам. В проекте в основном участвуют ключевые люди из бизнеса, которые сами могут принимать все необходимые бизнес-решения. В Бельгии, например, финансовый директор участвовал в половине финансовых тестов. Большинство он проводил сам :) Это не Россия, там люди попроще и поразумнее.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 17:54 
Ассистент
Ассистент

RSM написал:
К тому же, у европейцев (по моему опыту) совсем другой подход к таким проектам. В проекте в основном участвуют ключевые люди из бизнеса, которые сами могут принимать все необходимые бизнес-решения. В Бельгии, например, финансовый директор участвовал в половине финансовых тестов. Большинство он проводил сам :) Это не Россия, там люди попроще и поразумнее.

Даже не знаю, что сказать. Дело в том, что наши попытки сделать так, чтобы европейцы поделились с нами опытом, кончились тем, что в одной стране выяснилось, что они до сих пор всё делают в MS Excel, но никому об этом не говорят, боятся. :D Я бы не согласилась, что европейцы разумнее. Мне кажется, что как раз в России умных людей очень много. Ну может мы свой ум применять не умеем, не знаю. Но надо же чтобы кто-то этому научил. :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 18:44 
Президент
Президент

RSM все очень правильно сказал насчет "best practices". Могу только добавить пример из своей практики в США.

На моей бывшей работе во внедрении SAP участвовал как IT отдел, так и business users, которые очень хорошо знали нюансы бизнеса. Назывались они Subject Matter Experts (SME). Для каждой области (SD, FI, MM) был минимум 1 человек из IT (почти все - наспех переученные бывшие mainframe программисты), 1 SME + на первых порах минимум 1 приглашенный консультант. Очень важно, что бизнес-юзерам сразу же втолковывали, что это "их" система и после внедрения мы им, конечно, будем помогать, но только если они совсем уж никак не могут разобраться. Также использовался подход "train the trainer", где эти SMEs потом обучали больше людей и те обучали народ на местах.

Конкретно в FI у нас был очень толковый чувак с опытом (сейчас он VP of Finances) и в качестве SME был тогдашний финансовый директор, тоже умный мужик, так что нам очень повезло. Возможно это был один из факторов, что с FI у IT отдела было очень мало забот, разве что пару отчетов надо было написать.

В некоторых других областях, к сожалению, народ, особенно поначалу, слишком часто приставал к IT с вопросами, которые они спокойно могли разрешить сами. Это очень быстро привело к массе конфликтов, т.к. 1) рядовые работники IT оказались "between pan and hot water", т.е. между раздраженными юзерами и собственным IT начальством, которое недоумевает, чем мы целый день занимаемся и почему не работаем над плановыми проектами; 2) стали возникать проблемы в системе, т.к. иногда работник IT с нужными скилзами отсутствовал, а остальные вынуждены были как-то решать проблемы любыми способами, даже если они могли вызвать проблемы позже (например, неправильное движение материалов). Т.е. ублажил складовщика, но подставил бухгалтера.

Когда назрела совсем уж революционная ситуация (несколько человек просто ушло), то наконец менеджмент IT договорился с остальными, что корпоративное IT будет помогать только если юзер прошел все "инстанции". Т.е. обратился за помощью к своему начальнику, тот - к своему или к местному IT специалисту.

На самом деле проблемы, которые тут почему-то называются "техническими", возникают в основном из-за некомпетентности юзеров. Техническая проблема - это когда юзер запустил транзакцию и получил ABAP dump или если какая-то background job не сработала. А если фактура не постится в FI из-за того, что Старкиша Халифа Джексон своими 3-дюймовыми ногтями напечатала какую-то ерунду в заказе, то это никак не "техническая" проблема. И не должна решаться IT.

Не хочется тут разводить флуд, но вообще поднятая тема достаточно обширна и так же касается недостатка толковых специалистов на рынке, совмещенного с экономностью некоторых организаций, которые желают в одном лице иметь и ABAPера, и SDшника, и FIщика за одну зарплату. Наболело... :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 20:00 
Ассистент
Ассистент

Да, обе стороны понять можно, одних не обучали и не собираются, других пытаются вынудить делать не свою работу. Так, конечно, ни к чему хорошему придти нельзя. Удачный исход возможен, когда кто-то возьмёт всё на себя и изучит систему вдоль и поперёк во благо... да просто так, не получив за это ни денег, ни благодарности.

Когда я говорю о технических ошибках, я имею ввиду технические ошибки. :D Например, в закрытие месяца система отказывается постить отклонения, останавливается на определённом шаге и не идёт дальше. Система выдаёт информационное сообщение, из которого ясно, что с определённым классом оценки проблемы, но где и почему она не говорит. IT-специалисту через некоторое время удаётся докопаться до истины - не настроены счета для постинга отклонений при определённых операциях в системе, которые возникли впервые.
В итоге, IT-специалист обращается в компанию, которая осуществляет поддержку SAP, за полдня проблема решается. Мне кажется, что в данном случае бизнес юзеры сами не в состоянии справиться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 20:08 
Директор
Директор

Reveuse написал(а):
Даже не знаю, что сказать. Дело в том, что наши попытки сделать так, чтобы европейцы поделились с нами опытом, кончились тем, что в одной стране выяснилось, что они до сих пор всё делают в MS Excel, но никому об этом не говорят, боятся. :D Я бы не согласилась, что европейцы разумнее. Мне кажется, что как раз в России умных людей очень много. Ну может мы свой ум применять не умеем, не знаю. Но надо же чтобы кто-то этому научил. :D

Вы совсем не о том )) Я сказал, что в Европе люди с уровнем директора по финансам вовсе не считают для себя зазорным разобраться в системе, общаться напрямую с консультантами и тратить треть своего рабочего времени на проект внедрения SAP, так как понимают, что это важнее, и не считают, что это "не их уровень". В итоге получается, что между IT, поддержкой и пользователями есть арбитр, который а) может объяснить пользователям, что им надо учиться, а не тратить 1000 евро в день на консультанта, который решает простые пользовательские вопросы, б) помочь с решением этих вопросов, с) если вопрос не глупый - самостоятельно вызвать консультантов. В России такие люди тоже бывают. Вопрос вовсе не в том, кто умнее, а кто - глупее, идиотов, увы, хватает везде :lol:

Подход к внедрению систем во всех компаниях разный. Одни готовы потратить на это десятки миллионов евро, другие - пару сотен тысяч. Одни, соответственно, людей учат, другие копируют европейскую систему и уходят. Отчасти поэтому стоимость внедрения разительно отличается :lol:

Что касается экселя - вы не поверите, но ощутимую часть отчетов в нем делают в любой компании, пользующейся SAP. Я помню, после двух недель споров с бельгийским Key User'om о том, что их компания должна выполнять групповые требования по структуре иерархии МВЗ, я сломался и объяснил ей, что удобство системы для пользователей является далеко не первым и не вторым приоритетом при внедрении системы SAP в международной компании. Ключевыми являются эффективность, стандартизация и возможность дальнейшего тиражирования данного решения. Это ее очень расстроило - увы, как правило, пользователи этого не понимают.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 10 2008, 20:15 
Директор
Директор

Reveuse написал(а):
Да, обе стороны понять можно, одних не обучали и не собираются, других пытаются вынудить делать не свою работу. Так, конечно, ни к чему хорошему придти нельзя. Удачный исход возможен, когда кто-то возьмёт всё на себя и изучит систему вдоль и поперёк во благо... да просто так, не получив за это ни денег, ни благодарности.

Когда я говорю о технических ошибках, я имею ввиду технические ошибки. :D Например, в закрытие месяца система отказывается постить отклонения, останавливается на определённом шаге и не идёт дальше. Система выдаёт информационное сообщение, из которого ясно, что с определённым классом оценки проблемы, но где и почему она не говорит. IT-специалисту через некоторое время удаётся докопаться до истины - не настроены счета для постинга отклонений при определённых операциях в системе, которые возникли впервые.
В итоге, IT-специалист обращается в компанию, которая осуществляет поддержку SAP, за полдня проблема решается. Мне кажется, что в данном случае бизнес юзеры сами не в состоянии справиться.

Jelena привела отличный пример организации внедрения и поддержки системы.. Я со всем сказанным полностью согласен, у меня точно такой же опыт. Есть люди, которые тратят уйму своего времени на проект, разбираются в системе, и в итоге их блок работает хорошо. Есть те, кто на проект внимания не обращает и пытается свалить все возникающие в силу банального незнания проблемы на IT, которые далеко не всесильны, у таких групп возникают проблемы, авралы, задержки с закрытием периода и все подобное.

Насчет "ни денег, ни благодарности" - вы лукавите :) Специалист по финансам с хорошим знанием SAP на рынке стоит гораздо дороже, чем просто специалист по финансам. Не зря после большинства внедрений ощутимая часть ключевых пользователей испаряется из компании и в дальнейшем встречается на следующих проектах :lol:

Пример, который вы привели, действительно требует участия консультантов. Для того и нужны в компании ключевые специалисты, которые могут оценить уровень проблемы и вовремя их переадресовать.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа