RSM все очень правильно сказал насчет "best practices". Могу только добавить пример из своей практики в США.
На моей бывшей работе во внедрении SAP участвовал как IT отдел, так и business users, которые очень хорошо знали нюансы бизнеса. Назывались они Subject Matter Experts (SME). Для каждой области (SD, FI, MM) был минимум 1 человек из IT (почти все - наспех переученные бывшие mainframe программисты), 1 SME + на первых порах минимум 1 приглашенный консультант. Очень важно, что бизнес-юзерам сразу же втолковывали, что это "их" система и после внедрения мы им, конечно, будем помогать, но только если они совсем уж никак не могут разобраться. Также использовался подход "train the trainer", где эти SMEs потом обучали больше людей и те обучали народ на местах.
Конкретно в FI у нас был очень толковый чувак с опытом (сейчас он VP of Finances) и в качестве SME был тогдашний финансовый директор, тоже умный мужик, так что нам очень повезло. Возможно это был один из факторов, что с FI у IT отдела было очень мало забот, разве что пару отчетов надо было написать.
В некоторых других областях, к сожалению, народ, особенно поначалу, слишком часто приставал к IT с вопросами, которые они спокойно могли разрешить сами. Это очень быстро привело к массе конфликтов, т.к. 1) рядовые работники IT оказались "between pan and hot water", т.е. между раздраженными юзерами и собственным IT начальством, которое недоумевает, чем мы целый день занимаемся и почему не работаем над плановыми проектами; 2) стали возникать проблемы в системе, т.к. иногда работник IT с нужными скилзами отсутствовал, а остальные вынуждены были как-то решать проблемы
любыми способами, даже если они могли вызвать проблемы позже (например, неправильное движение материалов). Т.е. ублажил складовщика, но подставил бухгалтера.
Когда назрела совсем уж революционная ситуация (несколько человек просто ушло), то наконец менеджмент IT договорился с остальными, что корпоративное IT будет помогать только если юзер прошел все "инстанции". Т.е. обратился за помощью к своему начальнику, тот - к своему или к местному IT специалисту.
На самом деле проблемы, которые тут почему-то называются "техническими", возникают в основном из-за некомпетентности юзеров. Техническая проблема - это когда юзер запустил транзакцию и получил ABAP dump или если какая-то background job не сработала. А если фактура не постится в FI из-за того, что Старкиша Халифа Джексон своими 3-дюймовыми ногтями напечатала какую-то ерунду в заказе, то это никак не "техническая" проблема. И не должна решаться IT.
Не хочется тут разводить флуд, но вообще поднятая тема достаточно обширна и так же касается недостатка
толковых специалистов на рынке, совмещенного с экономностью некоторых организаций, которые желают в одном лице иметь и ABAPера, и SDшника, и FIщика за одну зарплату. Наболело...
