Текущее время: Вт, июл 29 2025, 11:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ваша реакция на вопросы кадровика "А сколько у вас танков, достаточно ли патронов, кто командир
СообщениеДобавлено: Чт, июл 03 2008, 10:44 
Менеджер
Менеджер

... в общем на вопросы вроде бы явно не относящиеся лично к Вам, задаваемые исключительно в разведывательных целях ...
Меня они напрягают, если честно. Есть ведь понятие коммерческой тайны.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 03 2008, 12:32 
Директор
Директор

Танков у нас много, патронов - еще больше, да много чего еще есть, а кто наш командир даже дети знают. Так мы подъедем?... :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 08:00 
Менеджер
Менеджер

Ну.... как бы сказать. Если отслеживать внешнюю активность своей компании, то можно в рамках уже выпущенных пресс-релизов достаточно подробно рассказать о проектах, заказчике. Одновременно не будет ни единого намёка на выдачу военной тайны.
Про людей (патроны) всегда одно и то же - очень сильная команда, но сами понимаете какой рынок, не всегда удаётся удержать, ещё бы ресурсов, можно было бы такие проекты вершить......
Про танки, конечно - есть несколько супер спецов, которые очень сильно занимаются определёнными направлениями, но называть фамилии не буду, т.к. не сильно корректно по отношению к ним.
Про ход проекта - всегда одно и то же - сложный, тяжелый, хочется сделать много и хорошо, но в такие сроки нереально, но мы стремимся.
Про командира - всегда хорошо или никак.
Мы же в консалте или как? Умение сделать описание, создать образ должно быть у каждого. "Когда космические корабли бороздят....."

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 09:26 
Менеджер
Менеджер

Zharik написал(а):
Мы же в консалте или как?
Я именно не в консалте. Про консалт понятно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 12:42 
Менеджер
Менеджер

Моха написал(а):
Я именно не в консалте. Про консалт понятно.
Разница не сильно существенная. Главное - красиво показать нужное, спрятать в тень ненужное. Вопрос про танки - как раз из разряда "стрёмных", на основании которых строится профиль человека. Поэтому кадровика нужно кормить пережеванным материалом.
А остальное написано в теме "Собеседование с работодателем." http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=26089

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 14 2008, 15:42 
Директор
Директор

Если напрягают - не отвечайте, в чем трабла?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 14 2008, 18:26 
Президент
Президент

С одной стороны, наглость рекрутерам как бы необходима. С другой - информацию можно получить и из других источников, не ставя людей в неудобное положение. Я говорю: "Sorry, I'm not in a position to disclose this information". Больше вопросов не возникает.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 15 2008, 06:47 
Менеджер
Менеджер

Jelena написала:
"Sorry, I'm not in a position to disclose this information". Больше вопросов не возникает.
В России эта фраза даже на русском :), по моему опыту, до сих пор вызывала только недоумение, раздражение и эмоциональные реакции типа "Ты чё, дурак? Говори или мы тебя не возьмем." или "Да фигня это! Все будет хорошо! Рассказывай!".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 15 2008, 07:09 
Менеджер
Менеджер

Bkmz написал:
Если напрягают - не отвечайте, в чем трабла?
Представил:
Кадровик: А скока у вас танков?
Специалист ... молчание.
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Zharik написал(а):
Вопрос про танки - как раз из разряда "стрёмных", на основании которых строится профиль человека. Поэтому кадровика нужно кормить пережеванным материалом.
Это как
?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 15 2008, 18:36 
Президент
Президент

Моха написал(а):
Jelena написала:
"Sorry, I'm not in a position to disclose this information".
В России эта фраза даже на русском :), по моему опыту, до сих пор вызывала только недоумение, раздражение и эмоциональные реакции типа "Ты чё, дурак? Говори или мы тебя не возьмем."

Тогда позвольте предложить классическое "If I tell you, I'll have to kill you". 8)

Мне кажется, что нормальный кадровик как раз должен уважать вашу, как ее, integrity. А с другими наверное не стоит и иметь дело. Кстати, что им помешает вас не взять после того, как вы выложите всю инфу про патроны и командиров?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 08:23 
Менеджер
Менеджер

Jelena написала:
Тогда позвольте предложить классическое "If I tell you, I'll have to kill you".
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Jelena написала:
Мне кажется, что нормальный кадровик как раз должен уважать вашу, как ее, integrity. А с другими наверное не стоит и иметь дело.
Наверное так.
Прим. Особое впечатление на меня произвело как-то то, что после отказа раскрывать коммерческую тайну у кадовик реально закатил глаза :))))))))))))).
Jelena написала:
Кстати, что им помешает вас не взять после того, как вы выложите всю инфу про патроны и командиров?
Ничего, ИМХО. Но я по старой фрилансерско-одминской привычке не выдаю тонкости внутренней кухни клиентов/работодателей.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 19:53 
Президент
Президент

Кстати, а разве сейчас в странах бывш. СССР подписание договоров типа Confidentiality Agreement с работниками (особенно консультантами) не практикуется? И в трудовой договор пункты насчет коммерческой тайны разве не включаются? :?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 19:57 
Менеджер
Менеджер

За весь бывший СССР не скажу, а вот в России, похоже, только в столице такое активно практикуется. Могу ошибаться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 17 2008, 09:33 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Jelena написала:
Кстати, а разве сейчас в странах бывш. СССР подписание договоров типа Confidentiality Agreement с работниками (особенно консультантами) не практикуется? И в трудовой договор пункты насчет коммерческой тайны разве не включаются? :?

Практикуется, практикуется.. Просто мало кто из консультантов относится к ним серьезно.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа