Текущее время: Пн, июл 21 2025, 03:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 18:31 
Директор
Директор

Ого!)) уже открывается подпольный рынок нелегальных сапкурсов))))

Странно это, конечно... Честно говоря, был на курсах раза два.. или три за всю жизнь - толку от них, скажем, не очень много... Можно почитать электронные их варианты в крайнем случае. А основные знания и навыки без самостоятельного ковыряния в системе и реальной работы не приобрести, имхо...
Так что это все отговорки. Хотели бы взять - взяли бы и без курсов. На них вообще отправлять не обязательно - нужно просто назначить наставника, который будет помогать. АВАР - это не мегасуперсложный язык. Если голова на программирование варит, то разобраться элементарно, а ежели нет, то и курсы не помогут. Это если вы на абап, конечно. Если на функционал - то тем более курсы не нужны - гораздо важнее понимание бизнеса.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 18:48 
Директор
Директор

eva28 написал(а):
Galka, а не могли бы Вы расспросить поподробнее Вашу знакомую про эти курсы? А еще лучше познакомить меня с ней :)

Так-то в Минске, интересно? Вот не знаю, легальны ли такого рода курсы, но Епаму, тем более минскому это всё поколено. Они недавно стали партнёрами и написали "Единственные партнёры САПа в Беларуси" - все остальные, конечно же, возмутились, и пришлось епаму снимать дезу с сайта.

А почему бы не рассмотреть вариант работодателю с выдачей беспроцентного кредита на прохождение курсов, если так уж хотят вас задержать. И типо надбавку за сертификат прохождения на покрытие расходов пусть платят.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 19:11 
Модератор
Модератор

eva28 - ищите другого работодателя, он в Питере не один (вы в консалт или к клиенту стучитесь-то?), а смысла в курсах - мало. Потому что через полгода-год мотивировкой неподнимания Вам зарплаты (если уломаете взять) станет "нет сертификации". :)
Ну и возможно (как вариант) переехать в Москву, хотя бы на год, чтобы "освоиться в SAP", раз уж так душа лежит к нему, а потом вернуться в родной город (мало кто правда возвращается).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 17 2008, 23:34 
Начинающий
Начинающий

Galka написала:
Так-то в Минске, интересно?

Нет. Спасибо. Что-то не хочется. Узнавала в епаме в Питере. У них нет курсов. Предложили выслать резюме на позицию младшего консультанта.

Galka написала:
А почему бы не рассмотреть вариант работодателю с выдачей беспроцентного кредита на прохождение курсов, если так уж хотят вас задержать. И типо надбавку за сертификат прохождения на покрытие расходов пусть платят.

Спасибо большое за ценные советы. Буду думать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 17 2008, 23:43 
Начинающий
Начинающий

LadyWind написала:
eva28 - ищите другого работодателя, он в Питере не один (вы в консалт или к клиенту стучитесь-то?).

Сейчас стучусь к клиенту. Очень интересно на SAP посмотреть и в руках подержать. А дальше видно будет. Главное ввязаться.
LadyWind написала:
а смысла в курсах - мало. Потому что через полгода-год мотивировкой неподнимания Вам зарплаты (если уломаете взять) станет "нет сертификации".
Ну и возможно (как вариант) переехать в Москву, хотя бы на год, чтобы "освоиться в SAP", раз уж так душа лежит к нему

Такой вариант я тоже рассматриваю. Но Питер для меня предпочтительнее. Спасибо Вам за советы и идеи.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 11:16 
Начинающий
Начинающий

Ох уж эти работодатели...
На своём опыте могу сказать. Чаще всего, требования ко всякого рода "бумажным" подтвеждениям Ваших компетенций, встречаются в Банках. Причём чаще всего от того, что сам работодатель не в силах оценить эти компетенции ввиду своей тупости. Так, например, начинает задавать вопросы типа: "А сколько ФМом вы написали за время работы?".
(А ведь я могу ни одного ФМа не написать работая 5 лет - типа пишу только методы классов, и просто отчёты. Я(насмехаясь) ему посоветовал спрашивать количество запросов на перенос, с участием кандидата :). Зато, если сертификата нет, так это уже всё - не работник банка...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 16:16 
Директор
Директор

Visha, жжошь про количество запросов! :lol:
Кстати, не только банки такой фигней увлекаются, я тут надысь был на собеседовании в Сименсе, так вот у них одной из самых главных завлекалок оказалось (внимание!!) "а еще мы сертифицируем наших специалистов! За свой счет между прочим!!!! и на обучение в сап тоже отправляем раз в год*многозначительный взгляд в мою сторону*" Заржать в голос помешало только очень больное горло (даже говорить было больно((( ) Но в глубине души шутку я оценил! :) Собравшись с силами, я робко намекнул, что сертификация у меня а. уже есть; б. один хрен она никому не нужна и неинтересна, но девушки только обиженно поджали губки на мой безобидный юмор!
Так что, уважаемая eva28, если работодатель ездит Вам по ушам такой ересью - шлите его вдаль по корридору и отправляйте резюме куда-нибудь еще;) Потому что ничего положительного из общения с компанией, которая всерьез рассматривает наличие сертификата как аргумент при приеме на работу и обсуждении зарплаты, и тем более, требует предоставить бумажки с курсов (прекрасно осознавая, что физическому лицу без опыта в САПе взять их просто физически неоткуда), Вы не вынесете. Только геморрой и головную боль. Если уж компании так критичен подтвержденный факт прохождения Вами курсов, то она отправит Вас туда сама за свой счет. И все будут счастливы и рады. Компания - тем, что получила очередную порцию макулатуры в довесок к своему кадровому документообороту, Вы - тем, что несколько дней проведете в САП АГ, где вкусный кофе, отличные печеньки и рабочий день максимум до пяти вечера :oops: Успехов!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 07:13 
Менеджер
Менеджер

-TT- написал:
"а еще мы сертифицируем наших специалистов! За свой счет между прочим!!!! и на обучение в сап тоже отправляем раз в год*многозначительный взгляд в мою сторону*"
Может быть это важно для тех, кто хочет уехать в Европу? У нас из нижегородских "инкубаторов" так народ и уезжал в Канаду, например: поучились, посертифицировались, постажировались и уехали.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 09:02 
Директор
Директор

Моха написал(а):
поучились, посертифицировались, постажировались и уехали.

К сожалению, факт наличия сертификата еще не является достаточным условием, чтобы переехать в Европу или Штаты ((( Хотя западенцы ко всякой такой формальной фигне (типа сертификации и все такое) относятся более щепетильно, чем мы. Но у них вообще рынок труда и уровень взаимотношений с работодателем немного отличается от нашего :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 12:59 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Факт наличия сертификата не является также и обязательным условием... Если вы предоставите грандиозный послужной с хорошими отзывами, можно и без сертификата... Просто ТК европы очень любит работников (очень тяжело уволить), и работодатель достаточно сильно рискует беры незнакомого человека на работу - отсюда и "Ну покажите хотя бы сертификат".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 19:43 
Начинающий
Начинающий

Можно еще юр лицо зарегестрировать. По сравнению со стоимостью курсов не так уж и дорого будет. Оплатить и закрыть. :lol:
Ну или с помойки какой-нибудь (если юр лицо это единственный критерий к плательщику).
Ну а если все схвачено, в смысле работодатель за вас, то можно и на принтере попробовать напечатать - кто его пробивать-то будет и зачем? :) Такие вот дилетантские (в смысле SAP) мысли вслух.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 20:02 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

dimok написал(а):
Можно еще юр лицо зарегестрировать. По сравнению со стоимостью курсов не так уж и дорого будет. Оплатить и закрыть. :lol:
Ну или с помойки какой-нибудь (если юр лицо это единственный критерий к плательщику).
Ну а если все схвачено, в смысле работодатель за вас, то можно и на принтере попробовать напечатать - кто его пробивать-то будет и зачем? :) Такие вот дилетантские (в смысле SAP) мысли вслух.

Какой-то поток сознания :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 20:10 
Начинающий
Начинающий

Какой вопрос такой и ответ :)) Или непонятны детали какие-то :)?

Я просто не согласен с трактовкой что "эта не возможна", привел варианты технической реализации, как это можно сделать, хотя с ответом - "поищите другого работодателя" в этом случае согласен.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа