Текущее время: Ср, июн 18 2025, 20:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FI-AA амортизация для налогового учета
СообщениеДобавлено: Вт, мар 22 2005, 14:13 
Гость
Налоговая амортизация осуществляется следующим образом:
ОС делятся на две группы:
1.1 ОС, приобретенные с 2002г. Коэффициент амортизации: первоначальная стоимость делится на кол-во месяцев срока использования.
1.2. ОС, приобретенные до 2002г., у которых фактический срок использования до 2002г. меньше или равен нормативному сроку (рассчитанного по ЕНАО). Коэффициент амортизации: остаточная стоимость (на начало 2002г.) делится на оставшееся чисто месяцев использования.
2. К группе 2 относятся ОС, приобретенные до 2002г, у которых фактический срок использования до 2002г больше нормативного срока (рассчитанного по ЕНАО). Коэф. амортизации: остаточная стоимость (на начало 2002г) делится на 84мес. (7 лет).

Как настроить код амортизации исходя из вышеописанного?

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения:   Тема решена
СообщениеДобавлено: Вт, мар 22 2005, 19:50 
Директор
Директор

Я "разруливал" отдельными классами с различными методами амортизации, только у нас разные проценты.

Заголовок сообщения: Re: FI-AA амортизация для налогового учета
СообщениеДобавлено: Вт, мар 22 2005, 23:14 
Менеджер
Менеджер

Сапер написал(а):
Налоговая амортизация осуществляется следующим образом:
ОС делятся на две группы:
1.1 ОС, приобретенные с 2002г. Коэффициент амортизации: первоначальная стоимость делится на кол-во месяцев срока использования.
1.2. ОС, приобретенные до 2002г., у которых фактический срок использования до 2002г. меньше или равен нормативному сроку (рассчитанного по ЕНАО). Коэффициент амортизации: остаточная стоимость (на начало 2002г.) делится на оставшееся чисто месяцев использования.
2. К группе 2 относятся ОС, приобретенные до 2002г, у которых фактический срок использования до 2002г больше нормативного срока (рассчитанного по ЕНАО). Коэф. амортизации: остаточная стоимость (на начало 2002г) делится на 84мес. (7 лет).

Как настроить код амортизации исходя из вышеописанного?

Самый простой вариант - настроить 3 кода амортизации, для каждого из случаев 1.1, 1.2 и 2.
После этого создать три рабочих списка для каждого из случаев.
Затем с помощью операции модификация по рабочим спискам проставить правильные коды. При этом надо быть внимательным, так как в общем случае амортизация может быть пересчитана за все открытые периоды - а это до двух лет! (кстати, амортизационные начисления производятся помесячно или ежегодно?)

P.S. Создавать новые классы для решения любых задач, которые решаются другими стандартными методами, категорически не рекомендуется компанией SAP.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 23 2005, 01:20 
Гость
Создавать классы основных средств не рекоментуется SAP-ом ?? Наверное мы не поняли друг друга :) Наоборот, при использовании различных кодов амортизации рекомендуется создавать различные классы - проще отчеты строить будет :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 23 2005, 08:07 
Менеджер
Менеджер

Гость написал(а):
Создавать классы основных средств не рекоментуется SAP-ом ?? Наверное мы не поняли друг друга :) Наоборот, при использовании различных кодов амортизации рекомендуется создавать различные классы - проще отчеты строить будет :)

Предположим, что у нас уже используется 20 классов. Теперь мы хотим поставить различные коды амортизации в зависимости от даты оприходования. Будем создавать еще 20 классов?? Если в системе больше 50 классов, то уже следует хорошенько задуматься.

С теми же кодами амортизации есть возможность для класса задать особую амортизацию, тогда с каждым классом будет связано 2 кода амортизации.

И о какой отчетности говорите? О бумажной или из системы? Если о последней, то всегда можете задать хорошенькое динамическое ограничение и выбрать нужные ОС.

Кстати, очень интересный вопрос - как предлагаете менять класс у существующих ОС, например, оприходованных до 2002 года??? Неужели будете модернизировать существующие ОС, переводя их в новый класс? В этом случае придется беседовать с "бизнесом", так как им подобная идея удвоения ОС может не понравиться. А другого пути смены класса, кроме ручного обновления таблицы я не знаю (а это слишком неправильный метод).

P.S. Я лишь хотел сказать, что перед созданием нового класса ОС надо очень хорошо подумать!! Чаще всего все может быть решено более простыми путями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 23 2005, 09:18 
Гость
Цитата:
Я "разруливал" отдельными классами с различными методами амортизации, только у нас разные проценты.

Это что получается, что если у меня есть класс "Машины и оборудования производственного назначения" мне его еще нужно разбить на 3 новых класса? Я правильно понял?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 23 2005, 10:24 
Гость
to Tetty - амортизационные начисления будут проводится помесячно

А может у кого-нибудь получилось настроить один код амортизации для этих трех случаев? Для бухгалтерского учета я сначала тоже думал делать несколько кодов амортизации: для ОС до 2002г. коды с фиксированным %, а для ОС после 2002г. чтоб рассчитывался от СИ (срока использования) и ПВст (первоначальной(востановительной)) стоимости. Но потом придумал как сделать так чтоб ОС до 2002г. рассчитывались от СИ и ПВст. Просто пришлось пересчитать фиксированный % по ЕНАО в СИ. А у вас как?
С налоговым учетом ситуация посложней, но может можно как-нибудь. Кто как делал, ситуация ж можно сказать одинаковая для всех. Выслушаю любые ваши рекомендации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 23 2005, 16:40 
Гость
А если делать 3 разных кода амортизации: ну для случая 1.1 я сделаю, для случае 1.2 тоже можно, а вот случай 2 как настроить там где делить нужна на 84?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 23 2005, 23:35 
Менеджер
Менеджер

Сапер написал(а):
...
А если делать 3 разных кода амортизации: ну для случая 1.1 я сделаю, для случае 1.2 тоже можно, а вот случай 2 как настроить там где делить нужна на 84?

тогда я что-то не очень понимаю суть проблемы :?

у этих средств второго типа какой период оставшегося срока полезного использования стоит в карточке? почему нельзя просто проставить срок 7 лет и списать _все_ равномерно, как в случае 1.1 или 1.2?
(в этом случае и получится один код амортизации для всех случаев, только периоды слегка надо будет подправить; если же амортизировать, не обращая внимание на заданные периоды, то ошибку надо уже искать в логике)
Что-то подсказывает, что, возможно, дополнительные коды могут быть лишними, но без "формальных" требований найти лазейку сложно. Попробуйте на примере посчитать амортизационные суммы для каждой из групп. Если по периодам суммы будут одинаковые, тогда надо просто настроить код от Ост или ПСт, а затем подправить сроки полезного использования.. А вот если стоит жесткая связь между данными областями оценки и невозможно изменить срок независимо для налогового учета, то это уже немного другая проблема...

Часовой пояс: UTC + 3 часа