Текущее время: Пт, сен 19 2025, 19:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SAP и я :) Помогите советом.
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 11:09 
Гость
Прошу сразу прощения, если у кого-то отниму и без того ценное время. Но вот уже пару дней я мучаюсь, размышляя на одну тему.
Я студент 4 курса, специальность прикладная информатика.
Недавно начался учебной год и уже в понедельник мы познакомились с новым предметом.
Как оказалось халявы не будет.
В наш университет вложили деньги и знания две крупные фирмы. Пускай я не специалист, но уже знаю, что это далеко не последние люди в области SAP в России. Как оказалось, они предоставили нам саму информационную систему SAP, поставили оборудование, обучили преподавателей и т.д.
Таким образом, с их помощью, наша кафедра начала преподавание SAP на нашей специальности.
По итогам года многие из нас пойдут на практику в одну из этих компаний, а в будущем возможно остануться там работать.
Суть моего вопроса такова: у меня есть два варианта. Либо учиться и просто мирно сдать этот предмет, либо погрузиться в него и попытаться что-то из этого получить.
Я понял оно - есть нехватка специалистов, безусловно вещь новая в России и ее популярность растет, ну и само собой хорошая оплата труда.
Есть вариант пойти по 4 направлениям:
FI
CO
HR
MM
ABAP
Одно из этих направлений можно выбрать для дальнейшего изучения.
Будет 140 часов занятий, из них и лекции и практические занятия на самой системе (хорошее оборудование и система уже поставлена в ВУЗе).
Честно говоря я сижу и никак не могу решиться.
Хотелось бы услышать мнение людей, которые уже работают в этой области.
На данный момент я склоняюсь к ABAP, скорее потому что я не люблю бухгалтерию, хотя и знаю хорошо бухгалтерский учет.
Управление персоналом - точно не мое.
Насчет MM еще можно подумать.
А вот СО как понял это близко к финансам, т.е. FI. Поправьте, если я не прав.
Как чувствуют себя специалисты ABAP на фоне людей, работающих с другими модулями.
Заранее всем спасибо за совет. Буду рад прочитать все Ваши соображения на эту тему.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 11:11 
Гость
прошу прощения за опечатки. печатал быстро и не успел поправить ошибки. Направлений конечно же 5, а не как я написал 4.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 11:38 
Менеджер
Менеджер

еще есть направление BC :!: :evil: :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 11:39 
Президент
Президент

Название учебного заведения, плиз!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 11:59 
Гость
№1 написал(а):
Название учебного заведения, плиз!

всё просто - это ГУУ, а спонсор - Техносерв

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 12:06 
Гость
ну я согласен что есть и другие направления
но нам предложили только эти :)
это не единственный спонсор
и можно ли его вообще назвать спонсором я не знаю..
они тоже от этого получают выгоду
а вот конкретно название ВУЗа и коммерческие организации не стоило афишировать
все-таки вопрос не в том...
а вот уважаемый Гость либо мой одногруппник, либо сотрудник ТехноСерва :)
можно плз советы по делу...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 12:15 
Президент
Президент

Отчего же не посоветовать :D ведь последствия совета скажутся на том, кто ему последует :lol:
А если по делу, то все направления, кроме ABAP, для тебя сейчас равнозначны, поскольку у тебя абсолютно нет знания предметной области, ну а правильный порядок нажатия кнопочек в SPRO можно за 140 часов выучить в легкую...
Но с другой стороны АБАПерам платят существенно меньше чем функциональщикам.
По-любому получается: если хочешь сдать предмет без головной боли иди на функционал, а если хочешь сразу попасть после института на хороший проект, то в АБАП, потому что функциональщик после института - это анекдот, для тех кто понимает что к чему
Ну и удачи! :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2004, 12:22 
Гость
pufik написал(а):
а вот уважаемый Гость либо мой одногруппник, либо сотрудник ТехноСерва :)

а это открытая информация - в электронных СМИ было интервью на соответствующую тему начальника Департамента Информационных Технологий Техносерва

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: SAP и я :) Помогите советом.
СообщениеДобавлено: Ср, сен 08 2004, 09:17 
Старший специалист
Старший специалист

pufik,

pufik написал(а):
В наш университет вложили деньги и знания две крупные фирмы. Пускай я не специалист, но уже знаю, что это далеко не последние люди в области SAP в России. Как оказалось, они предоставили нам саму информационную систему SAP, поставили оборудование, обучили преподавателей и т.д.
Таким образом, с их помощью, наша кафедра начала преподавание SAP на нашей специальности.
По итогам года многие из нас пойдут на практику в одну из этих компаний, а в будущем возможно остануться там работать.

Искренне завидую.

pufik написал(а):
Суть моего вопроса такова: у меня есть два варианта. Либо учиться и просто мирно сдать этот предмет, либо погрузиться в него и попытаться что-то из этого получить.

Это - исключительно личный, можно даже сказать - интимный, выбор. Я считаю, что заниматься можно только тем, что приносит истинное удовольствие и профессиональное удовлетворение. От всей души желаю к концу года получить достаточно знаний чтобы определиться.

Общий принцип таков: если человек - технарь, предпочитает общение с компьютерами общению с людьми и стабильность творческому поиску - у него явные наклонности базисника (ABAPера или администратора). Творческим, ищущим личностям с хорошими коммуникативными способностями и большими личными амбициями стоит присмотреться к пути функциональщика.

pufik написал(а):
На данный момент я склоняюсь к ABAP, скорее потому что я не люблю бухгалтерию, хотя и знаю хорошо бухгалтерский учет.
Управление персоналом - точно не мое.
Насчет MM еще можно подумать.
А вот СО как понял это близко к финансам, т.е. FI. Поправьте, если я не прав.

Я занимаюсь CO и потому могу быть необъективным. Все, что написано далее - мое личное мнение:
1. FI - достаточно архаичный модуль. Тем более условия российского бухгалтерского учета - сплошная головная боль. Но я всегда восхищаюсь людьми, которые занимаются данным направлением. Специализации: Бухучет, Налоговый учет, Учет ОС.
Смежные модули: FM, TR, IM.
Круг общения: Финдиректор, главбух, налоговая инспекция.
Место работы: Утепленный административный корпус с евроремонтом.
2. CO - мой любимый запутанный модуль. Ближе к настоящей экономической науке. Хотя российскую специфику тоже приходится учитывать. Очень хорошо подходит людям с математическими способностями, абстрактным мышлением и широким кругозором (приходится учить и FI, и логистику, и производство).
Специализации: Учет производственных затрат, Расчет финансового результата.
Круг общения: Финдиректор, главбух, директор по экономике.
Место работы: Утепленный административный корпус с евроремонтом.
3. HR - закрытая каста. SAP HR продается и, как правило, внедряется отдельно от прочих модулей R/3. Так что сказать ничего толком не могу.
4. MM - на мой взгляд, очень красивый модуль. Мало учетных заморочек, большой простор для творчества. Но - не мое!
Место работы: Склады, цеха... и, конечно же, утепленный административный корпус с евроремонтом.

Есть еще PP (PP-PI, PM, PS и т.д.), но для Вас это, по-видимому, неактуально.

pufik написал(а):
Как чувствуют себя специалисты ABAP на фоне людей, работающих с другими модулями.

Хорошо чувствуют. По моим данным зарплатная вилка ABAPеров с опытом работы более одного года/проекта = $1000-$2000. Функциональщиков = $1500-$2500.
Кроме того, как показывает практика функциональщикам все равно приходится осваивать азы ABAPа :wink:

Предлагаю отправить мне личное сообщение (ЛС) :)

С уважением,

iRashid

P.S. Большая просьба - как определитесь, сообщите на форуме. Любопытно! :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: SAP и я :) Помогите советом.
СообщениеДобавлено: Ср, сен 08 2004, 11:16 
Председатель
Председатель

iRashid написал(а):
HR - закрытая каста. SAP HR продается и, как правило, внедряется отдельно от прочих модулей R/3. Так что сказать ничего толком не могу.

Многие считают HR самым замороченным модулем, и не без причины. Один птичий язык схем расчета зарплаты чего стоит (кому интересно - транзакции pe01, pe02) :shock: Кстати, для автоматических проводок по з/п нужна интеграция с FI/CO - это к вопросу о прочих модулях. А вообще с данными по персоналу работать интересно - все про всех знаешь :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 08 2004, 12:52 
Гость
Пройдет еще по крайней мере неделя, пока я определюсь.
Но обязательно дам знать.

2iRashid
болшое спасибо за подробное описание. похоже что мне прямая дорога на ABAP
Я знаю несколько языков программирования. Профессионально ни с одним не работал, но программирования мне дается легче, чем та же бухгалтерия. Мне вообще тяжело представить, как в условиях нашей страны работают бухгалтера и другие смежные профессии.
Я так понял, что з/п у ABAPеров пониже, чем у функциональщиков. Правда, не совсем понимаю почему...Но это уже отдельный разговор.
Мне непонятно еще вот такая вещь. №1 вот что сказал:
"По-любому получается: если хочешь сдать предмет без головной боли иди на функционал, а если хочешь сразу попасть после института на хороший проект, то в АБАП, потому что функциональщик после института - это анекдот, для тех кто понимает что к чему "
Насколько это правда?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 08 2004, 13:13 
Президент
Президент

Если внимательно читал мой пост, то я там выразился
Цитата:
поскольку у тебя абсолютно нет знания предметной области, ну а правильный порядок нажатия кнопочек в SPRO можно за 140 часов выучить в легкую...

т.е. чтобы сдать в институте экзамен и больше не маяться САПом, то учи модуль.
А про анекдот... без РЕАЛЬНОГО знания, а не на уровне лекций, предмета будь то финансы, сбыт или снабжение на проект никто не возьмет. Большая часть функциональщиков пришла в САП-консультанты из реального производства, а не из IT... Думаю, что многие это могут подтвердить

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 08 2004, 13:37 
Гость
А вот насчет лекций можно поспорить.
Ведь там компания предоставляет не просто систему, а реально работающую систему, которая сделана, как копия некоторой коммерческой организации. Хотя конечно же, это не тоже самое, что работать в настоящей компании.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 08 2004, 13:43 
Президент
Президент

pufik написал(а):
Ведь там компания предоставляет не просто систему, а реально работающую систему, которая сделана, как копия некоторой коммерческой организации. Хотя конечно же, это не тоже самое, что работать в настоящей компании.

Чем притягательна молодость, так это дерзостью и напором :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 08 2004, 14:14 
Председатель
Председатель

№1 написал(а):
pufik написал(а):

Чем притягательна молодость, так это дерзостью и напором :D

Ага, особенно по поводу работающей системы... Я тут как-то на курсах, давно правда, с преподавателем столкнулся, который возможно будет вам читать так как он сказал что у них решили учить сапу. Ну что сказать... нет, не выйдет Данила у вас там камменый цветочек

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа