Текущее время: Вт, сен 23 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ввод начального сальдо
СообщениеДобавлено: Чт, янв 31 2008, 17:20 
Старший специалист
Старший специалист

Коллеги, доброго времени суток, никак не могу найти информацию по установке начального сальдо. Ситуацию следующая: создана новая БЕ, создан план счетов, и теперь задача установить начальные сальдо по некоторым счетам. Насколько я слышал, делается это с помошью технического счета и соответствующей проводки. Поделитесь пожалуйста информацией, как все-таки это делать? И можно ли его (начальное сальдо) вводить не сразу, а когда по счету уже пошли обороты? Т.е. критично ли, чтобы начальное сальдо уже было введено ДО первой проводки по счету?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 31 2008, 17:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

Вот, например :)
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=33551

Как такового описания я не смогла найти. Нужно разрабатывать свою процедуру.
В общем случае заводится счет INIT для проводки таких документов. Например, введение остатков по расчетному счету: Д 51 реальный К INIT - сумма начального сальдо.

С выравниванием уже сложнее, тут нужен анализ того, что Вам нужно в дальнейшем иметь в системе SAP.

Например, Ваша БЕ вводится в эксплуатацию с 01.01.2008. Вы должны провести проводки с остатками 31.12.2007, чтобы на 01.01.2008 на карточке были суммы входящего сальдо.

Плюс, есть осбенности для той же кассовой книги (настроить отдельную операцию), ОСов (я разрабатывала свое отдельное ПР) и т.д.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 31 2008, 17:45 
Старший специалист
Старший специалист

Анна, спасибо за быстрый ответ, непонятно, что Вы имели ввиду говоря про выравнивание, разьве оно имеет отношение к вводу начального сальдо? А касательно ввода начального сальдо до первых проводок? Это критично или можно его загрузить скажем через недельку-другую?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 31 2008, 17:55 
Почетный гуру
Почетный гуру

Если у вас есть начальное сальдо по контрагенту в старой системе и оно не выровнено, то значение имеет. Опять же, я же не знаю, как вы собираетесь его заводить.
Например, у вас в старой системе 10 неоплаченных фактур по 5 контрагентам в у.е. Оплата будет проходить в системе SAP. Вы же должны оплату выровнять, и чтобы курсовые разницы при этом были корректны. И т.д.

Касательно первых проводок - не знаю, пока не сталкивалась. Но опять же, исключительно логически. Для отчетов за месяц - критично получить праивльные ообороты. Период открыт \ закрыт, амортизация в ОСах идет отдельным пунктом. Потом, после загрузки, закрытие периода нужно проанализировать.
Проанализируйте, где у вас используется начальное сальдо. Но я думаю, что критично. Порядок должен быть : )

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 31 2008, 19:31 
Старший специалист
Старший специалист

Касательно оборотов за месяц, то их обязательно нужно вводить, так как это отразится в Отчёте о прибылях и убытках. Т.е. если даже уже февраль и Вы только вводите остатки, то лучше вводить их 31.12 прошлого года + обороты за январь текущего.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 31 2008, 19:51 
Директор
Директор

Tkamax написал:
Касательно оборотов за месяц, то их обязательно нужно вводить, так как это отразится в Отчёте о прибылях и убытках. Т.е. если даже уже февраль и Вы только вводите остатки, то лучше вводить их 31.12 прошлого года + обороты за январь текущего.

4 раза стартовали не с 1 января. Ни разу остатки в прошлый год не вводили. Честно говоря, даже никакого смысла в такой операции не вижу, если старт не с января ;)

Если стартуете с февраля - нужно смотреть отдельно каждый счет, включая P&L. Алгоритм примерно следующий:

1) Грузим через FI или через логистику?
2) Грузим как сальдо (сумма сальдо по дебету и кредиту), развернутое сальдо (отдельно дебет, отдельно кредит, 2 проводки на счет), или отдельные позиции (тоже, возможно, с определенным уровнем уплотнения)?

Мы, например, сейчас грузим примерно так:

1) Весь P&L - отдельные позиции
2) Баланс без управления ОП - развернутое сальдо (с редкими исключениями)
3) Баланс с управлением ОП - отдельные позиции (с редкими исключениями, например, НДС мы грузим как сальдо - у нас российской специфики нет)

Все позиции грузим на 31.01, после загрузки будем прогонять переоценку.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 01 2008, 13:10 
Старший специалист
Старший специалист

Anna Turunova написал(а):
Например, у вас в старой системе 10 неоплаченных фактур по 5 контрагентам в у.е. .... Вы же должны оплату выровнять...

А что мне мешает сделать перенос сальдо, а потом, когда придут закрывающие документы сделать выравнивание и снова повторить перенос сальдо. С технической точки зрения, мне кажется здесь не должно быть проблем.

Цитата:
Для отчетов за месяц - критично получить праивльные ообороты.

Ну здесь я согласен, но если к примеру нет пока точных данных по сальдо, то в такой ситуации придется делать проводки без ввода начального сальдо, опять же с технической точки зрения здесь проблем не должно быть, а об отчетности должны думать сами бухгалтера, а мое дело обозначить для них риски :)

Tkamax написал:

Ну я так и собираюсь вводить сальдо 31.12.2007, а что касается ввода остатков, то проводки то уже за 2008 делают, так что придется, получив информацию по сальдо, сделать его перенос и по-идее будет правильная картина, т.к. текущие данные будут в норме. Или я не совсем правильно понял, что вы имели ввиду под вводом остатков?

RSM написал:
1) Грузим через FI или через логистику?
2) Грузим как сальдо (сумма сальдо по дебету и кредиту), развернутое сальдо (отдельно дебет, отдельно кредит, 2 проводки на счет), или отдельные позиции (тоже, возможно, с определенным уровнем уплотнения)?

Будем наверное делать через FI, скорее всего создадим INIT счет и будем делать отдельно дебет и отдельно кредит, т.е. как вы и писали, 2 проводки на счет.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа