Текущее время: Сб, авг 02 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 14 2007, 09:01 
Младший специалист
Младший специалист

ребята дело говорят насчет rfc. вопрос же, как я понял, был поставлен только относительно того, какой предоставить механизм доступа своих приложений к данным SAP - через idoc или через базу данных. еще был предложен вариант вообще обойтись без прослойки.
по-моему без вариантов - лучше через БД; интерфейс практически у всех средств разработки к БД гораздо более удачный, нежели чем к разбору IDOC. Т.е. на пути передачи данных в свою систему IDOC-ов вполне можно избежать. Разве что подумать о том, как должна реагировать система в случае обрыва связи.
делать же добавление данных в разнородные системы из интерфейса - по-моему не самая лучшая идея. пусть уж лучше каждая система знает как и какие ей данные забирать. а удобней это делать из бд.
Насчет же того, как передавать данные обратно в SAP, вполне можно посмотреть и в сторону idoc-ов. например, формировать их своим приложением (независимым от АРМ и общим для них). это решит проблему обработки ошибок уже на стороне SAP.
у нас настроена периодическая выгрузка через RFC в базу MS SQL, из которой уже собственными приложениями строится отчетность. есть еще двусторонний обмен с третьими компаниями, но там все через файлы, т.к. доступ к системе для них не предоставляется.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 14 2007, 10:04 
Младший специалист
Младший специалист

luminofer написал:
по-моему без вариантов - лучше через БД

я не в коем случае не спорю: передача данных на уровне дб-самая быстрая, удобная итд. я лично люблю oracle, dblink. но в sap существует другой аспект, который в первую очередь должен интересовать того, кто проeкты координирует и задания дает: проблема в налоговой! первый закон современной бухгалтерии: нет проводки без бумажки! бумажка-электронная, или из бумаги, как налоговая разрешает. и идок это и есть та самая бумажка, которую ты проверяющему под нос сунуть можеш: вот эти деньги вошли, вот эти ушли, вот етот металл мы так купили там и по-этому мы заплатили вот столько налога. не знаю, как сейчас в россии, а тут у нас миллионеры сидят за то, что бумаги были не в порядке.
конечно для системных функций можно брать любую технологию, а для бизнес-объектов я бы в любом случае взял что-то, что как бумага для проверки "катит".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 14 2007, 10:25 
Почетный гуру
Почетный гуру

Graf написал(а):
передача данных на уровне дб-самая быстрая, удобная

Я бы не сказал, что запись в БД и последующее считывание быстрее передачи параметров по RFC или даже через IDOC-файл.

Парсить XML нисколько не сложнее SQL'а, но БД ещё и администрировать надо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 14 2007, 10:52 
Младший специалист
Младший специалист

sibrin написал:
Я бы не сказал, что запись в БД и последующее считывание быстрее передачи параметров по RFC или даже через IDOC-файл.

Парсить XML нисколько не сложнее SQL'а, но БД ещё и администрировать надо.

я знаю, что с мэнеджером спорить нельзя, ;) но как бывшый консультант могу попытаться подсунуть под мое утверждение какую-то базу. RFC, IDOC- это все технологии, которые приземляются в SAP(AS). SAP осуществляет связь между AS и собственной базой данных по своему, и этот интерфэйс передает данные в пакетах по 32К. то есть, не важно
как быстро приземлились данные в АS, в базу данных они будут записаны пакетами по 32К. первый закон перформанс в R3 гласит: разгрузи DB-интерфэйс! то есть это бутылочное горло нужно чистить. при передаче данных между DB-DB нету етого ограничения. к тому же разгружаеш R3.
P.S.может сложится впечатление, что я настоятельно рекомендую работать на базе данных в обход сап: наоборот! любая незарегистрированная в сап деятельность в базе данных может и вызовет подозрение проверяющих:"а чегой-то вы братцы там качали? :| ". так что рфц, идок-рулез...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 15 2007, 10:29 
Младший специалист
Младший специалист

Graf написал(а):
и идок это и есть та самая бумажка, которую ты проверяющему под нос сунуть можеш

у меня есть сомнения относительно того, что idoc может являться первичным документом. во всяком случае в россии, насколько мне известно, электронный документооборот до сих пор не имеет юридической силы. плюс то, что idoc никак не защищен от подделки.
и еще. информация не должна появляться между системами. данные вводятся либо на арм, либо в sap, а задача интерфейса по большом счету - только в гарантированном транспорте данных, но никак не в создании документов о правомочности их самих.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 15 2007, 13:12 
Младший специалист
Младший специалист

luminofer написал:
у меня есть сомнения относительно того, что idoc может являться первичным документом.

совершенно верно, идок-это вид транспорта для объектов(заказ, продажа, материал...). моя неточность, извиняюсь
luminofer написал:
плюс то, что idoc никак не защищен от подделки.

по-этому идок-оборот и подлежит строгому контролю базиса-тех, кто партнеров и системы настраивает.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа