Текущее время: Вс, июл 27 2025, 09:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по forecast
СообщениеДобавлено: Вт, апр 17 2007, 19:23 
Президент
Президент

Еще одна задачка из солнечной Флориды. :) Некоторые крупные сети магазинов иногда закупают целые палеты товара, который везется напрямую из порта к ним. Для соблюдения разных формальностей и местных забабахов эти транзакци будут, однако, проходить обычный путь продажи: заказ, поставка, ОМ, фактура. Отличаться ото всех остальных заказов эти будут типом (VBAK-AUART) и Storage Location (LGORT). Последнее нужно т.к. у них WM, но они не хотят WM вмешивать в это дело, т.е. в этот специальный LGORT товар пришел и моментально ушел.

Теперь юзеры хотят каким-то боком исключить такие продажи из Forecast (прогноза?). Наши консультанты пришли к такому вот гениальному решению:

Цитата:
Modify programs MP30 (individual) and MP38 (mass) to restrict forecasting by customer account.

Ноги у этой идеи растут из старой системы, где, за неимением никаких Storage Location и прочая в код вшивались номера сетей. IMHO тащить то же самое в SAP и тем более ломать транзакции как-то глупо. Неужели нет каких-нибудь более стандартных решений? По поводу MRP я нашла такую вещь (нота 549752), что якобы можно из MRP исключить Storage Location и даже тип заказа (AUART). Не поможет ли это и с forecast?

Из нормальных модификаций в MP30 только два смурных юзер-экзита, с которыми не понятно что вообще делать и узко-специализированные BADI для delivery relationship, которое тут никто не знает. :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 17 2007, 20:27 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Привет, Jelena!
Как исключить склад из ППМ и проверки доступности, я разбирался здесь: http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php ... highlight=
Только учти, что реальное влияние оказывает выставленная 1 в основной записе материала, а настройка в спро только указывает это значение по умолчанию для новых материалов. Как это влияет на прогноз не знаю - тут поможет эксперимент :)
Если речь идет об исключении некоторых сбытовых заказов из прогноза, то можно посмотреть настройки класса потребности. Там есть такие галочки "не передавать потребность" и "не учитывать в ППМ (mrp)". Названия галок пишу по памяти, системы перед глазами нет, но думаю они вполне могут помочь.

Удачи!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 07:05 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Помимо использования областей планирования ППМ, вас, Jelena, как АБАП-щика, возможно заинтересует БАДИ MD_CHANGE_MRP_DATA, и в частности его методы: CHANGE_MDPSX_VBBE, CHANGE_MDPSX_VBBS. (а вообще интересное решение нашли ваши консультанты :roll: :) )

http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=19403
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=13585
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=21280

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 11:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jelena - я бы на месте вашего клиента рассмотрел бы консультантов из солнечного Казахстана :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 19:44 
Президент
Президент

John Smith 4.7 написал(а):
Jelena - я бы на месте вашего клиента рассмотрел бы консультантов из солнечного Казахстана :)

А как у консультантов из Казахстана с английским? Для этой имплементации уже поезд ушел, но грядут еще штуки 4 и мы тут все очень не хотим тех же консультантов. :roll:

OlegDm написал(а):
Помимо использования областей планирования ППМ, вас, Jelena, как АБАП-щика, возможно заинтересует БАДИ MD_CHANGE_MRP_DATA

Так MRP же вроде имеет место после forecast (так и называется - forecast-based) и они хотят править именно forecast, а не MRP. Или я чего-то не допонимаю? :? Кстати, эти BADI вроде относятся к области PP, которой у нас нету. MRP для PP как-то отличается от других MRP (наша контора занимается оптовой торговлей)?

LKU написал:
Если речь идет об исключении некоторых сбытовых заказов из прогноза, то можно посмотреть настройки класса потребности. Там есть такие галочки "не передавать потребность" и "не учитывать в ППМ (mrp)".

Погутарив с Главным Заказчиком выяснилось, что в принципе задача состоит в том, чтобы исключить эти специальные заказы из consumption, на основе которой и строится forecast. Только галок что-то нигде не нашла... Как будет "класс потребности" по-английски? :? Точно знаю, что можно исключить movement type из consumption, так что на крайняк придется делать новый movement type для этого типа заказа.

Большое cпасибо всем ответившим!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 20:02 
Президент
Президент

Пока суть да дело, у юзеров обявился новый забабах - желают добавлять заметочки при изменении прогноза вручную. Решение консультантов (да-да, вы догадались):

Цитата:
Create a copy of program MP31 and add a button next to the FIX column that will allow to enter Notes

Посмотрела MP31, там в меню Extras есть пункт Messages. Только когда я его выбираю, просто вылезает сообщение No messages exist for the forecast run. Кто-нибудь знает для чего эти Messages? И нельзя ли присобачить заметки к прогнозу каким-нибудь цивильным нетодом?

Офигели они уже со своими идеями... :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 06:37 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Jelena написала:
... Так MRP же вроде имеет место после forecast (так и называется - forecast-based) и они хотят править именно forecast, а не MRP. Или я чего-то не допонимаю? :? Кстати, эти BADI вроде относятся к области PP, которой у нас нету. MRP для PP как-то отличается от других MRP (наша контора занимается оптовой торговлей)?

MRP позволяет использовать различные методы - и прогноз, в том числе. Т.е. прогноз - это просто один из способов планирования потребности материалов. BADI просто обязана работать. Насчет РР и других MRP - это все одно и то же, чтобы убедиться в этом, Jelena, вам достаточно посмотреть на настройки в обоих ветках (РР и ММ) IMG.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 09:17 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Jelena написала:
Погутарив с Главным Заказчиком выяснилось, что в принципе задача состоит в том, чтобы исключить эти специальные заказы из consumption, на основе которой и строится forecast. Только галок что-то нигде не нашла... Как будет "класс потребности" по-английски? :? Точно знаю, что можно исключить movement type из consumption, так что на крайняк придется делать новый movement type для этого типа заказа.

spro-sales and distr-basic functions-availabiliti check-transfer or requirements-define requirements class.

Там в левой-верхней панельке (requirements) сосредоточены параметры передачи потребности в mrp. Думаю, исключить сбытовой заказ из consumption вполне можно этой настройкой.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 24 2007, 18:41 
Президент
Президент

LKU написал:
spro-sales and distr-basic functions-availabiliti check-transfer or requirements-define requirements class.

Разобрались наконец-то - SD консультант оказался посообразительнее. Теперь этот order type просто не пойдет в consumption, так что нет надобности править прогноз.

Спасибо товарищу Ста... т.е. LKU за наше счастливое детство! :D

Насчет заметок вопрос до сих пор актуален, хотя и склоняюсь к мысли, что юзерам будет предложено идти лесом с такими запросами.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа