Текущее время: Пн, июл 28 2025, 03:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BCS т.р. GP12N это что такое?
СообщениеДобавлено: Вт, мар 27 2007, 15:44 
Директор
Директор

Что-то не могу понять, для чего нужна тр.GP12N - это какой-то старый артефакт по логике это аля подготовка бюджета, а по смыслу?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 27 2007, 15:52 
Старший специалист
Старший специалист

По смыслу это транзакция для ввода плановых данных в бюджет с видом операции PREP. Аналог - FMPLCPD.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 27 2007, 15:54 
Директор
Директор

а потом что? ввели мы плановые данные таким образом, а потом типа переносить в 0-ю версию?
Я вот что понять не могу - ввели мы скажем плановые данные через FMPLCPD, но ведь тоже самое можно сделать и через FMBBC по ходу, какая тут концепция???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 27 2007, 17:19 
Старший специалист
Старший специалист

FMBBC - ввод плановых данных бюджета с использованием документов ВВОДА бюджета.
FMPLCPD - ввод плановых данных бюджета с использованием документов ИЗМЕНЕНИЯ бюджета.

:shock:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 28 2007, 07:58 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Тут бы я уточнил - использовать FMBBC для ввода плановых данных не верно! Да если вы хотите вести бюджет параллельно в нескольких версиях - пожалуйста. Но планировать надо все-таки с помощью тех инструментов кои для этого предназначены!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 28 2007, 09:27 
Старший специалист
Старший специалист

Я полагал, что "ввод плановых данных" и "планирование бюджета" - несколько разные вещи. И ввод плановых данных можно осуществлять с использованием ОБЕИХ вышеуказанных транзакций.

Цитата:
Да если вы хотите вести бюджет параллельно в нескольких версиях - пожалуйста.

Так давайте начнем именно с этого, без использования восклицательных знаков и понятий вида "верно/неверно".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 28 2007, 09:41 
Директор
Директор

Стоп гусары!
В чем разница между вводом плановых данных и планированием бюджета. Какой смысл от создания документов типа PREP?
Сап по этому поводу говорит мол это подготовка бюджета, но нигде не говорит о том, что делать после подготовки, как я вижу логику работы из сапа:
1. Делается подготовка бюджета через FMPLCPD
2. Бюджет изменяется, дополняется и т.д. (Maintenance) FMBBC
3. Деблокируется.
Повторюсь - смысл первого шага "подготовка бюджета" мне не ясен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 28 2007, 10:03 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

pavelzv написал(а):
Я полагал, что "ввод плановых данных" и "планирование бюджета" - несколько разные вещи. И ввод плановых данных можно осуществлять с использованием ОБЕИХ вышеуказанных транзакций.

Да мне тоже интересно в чем же разница? :)
To Bkmz: По стратегии сапа - вы вводите плановые данные, то есть готовите бюджет на доупустим следующий год, а затем с помощью создания бюджетных данных из плановых вы можете ввести этот подготовленный бюджет. И уже затем изменять его сколько хотите. В приниципе возможна и обратная ситуация.
Возможность же ввода документов разных версий с помощью FMBBC на мой взгляд предназначена для например для ведения например параллельных дельта-версий которые обеспечивают ввод как плановых так и фактических данных либо ведения данных для дополнительных фактических версий. Но этой возможности мы не используем поэтому могу ошибаться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 28 2007, 10:32 
Директор
Директор

хм, что-то ничего не нашел про то, как из плановых данных сделать бюджетные Ж(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 28 2007, 16:48 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
хм, что-то ничего не нашел про то, как из плановых данных сделать бюджетные

Скопировать в соответствующий вид и версию бюджета :idea:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 28 2007, 20:10 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вроде тут, но системы нет под рукой поэтому приблизительно:
УБ-Составление бюджета-BCS-Инструменты-Документы ввода

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 15:34 
Специалист
Специалист

Придется вмешаться. Докладываю изначальную концепцию. Если планирование как процесс осуществляется в BCS, то используются транзакции документов ввода.
Если само планирование прошло где то (BW-SEM, EXCEL, на коленке) то используется транзакция ввода плана то есть уже готовых данных в виде лимитов.
почему так, да потому что документы ввода - аналог первичным документам например в FI то есть первичная операция, а вот загрузка плана - отражение сводной информации уже.
Можно построить смешанную модель как одинаково заметил коллега выше, когда мы первичный план готовим вне BCS и заносим (загружаем) его с помощью инструмента ввода плана.
А затем проводим его актуализацию уже с помощью документов ввода.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 22:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

NewKoff написал(а):
Придется вмешаться. Докладываю изначальную концепцию. Если планирование как процесс осуществляется в BCS, то используются транзакции документов ввода.
Если само планирование прошло где то (BW-SEM, EXCEL, на коленке) то используется транзакция ввода плана то есть уже готовых данных в виде лимитов.

Что, неужели в курсе IPS910 прямо так и написано??? :shock:
Как-то я глубоко в этом сомневаюсь. Вот давайте разберемся по порядку:
Если планирование осуществляется в BCS исключительно через документы ввода, то для чего же SAP'у вообще понадобилось заморачиваться с инструментами планирования, настройкой всяких форматов планирования, профилей планирования? Зачем все это если есть документы ввода, а плановые данные из CO,BW, Excel в конце концов можно просто закачать специальными программами? А потому что в планировании(по крайней мере до 4.7 включительно, а думаю что и выше) SAP придерживается одной концепции! Плановые данные должны заводится через форматы планирования которые есть и в CO и в том же BW и в этих модулях плановые данные так и вводятся. Уж не знаю почему должен выделятся из общей массы BCS. Выходит SAP сам себе противоречит? Или какой-то новый подход в планировании? Непонятно. По поводу ввода плановых данных "на коленке" ничего не скажу - не практикуем такое :lol:
NewKoff написал(а):
почему так, да потому что документы ввода - аналог первичным документам например в FI то есть первичная операция, а вот загрузка плана - отражение сводной информации уже.

Что вы понимаете под первичным документом FI? Есть еще вторичные? :wink: Аналогии документа ввода бюджета и документа FI в смысле "первичности" не вижу. Поясните пожалуйста, что имеете ввиду?
NewKoff написал(а):
Можно построить смешанную модель как одинаково заметил коллега выше, когда мы первичный план готовим вне BCS и заносим (загружаем) его с помощью инструмента ввода плана.
А затем проводим его актуализацию уже с помощью документов ввода.

В принципе довольно распространенный подход: данные планируются в CO, BW, SEM-BPS, а затем переносятся в бюджетирование.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 09:24 
Специалист
Специалист

dante14 написал:
Что, неужели в курсе IPS910 прямо так и написано??? :shock:
Как-то я глубоко в этом сомневаюсь. Вот давайте разберемся по порядку:
Если планирование осуществляется в BCS исключительно через документы ввода, то для чего же SAP'у вообще понадобилось заморачиваться с инструментами планирования, настройкой всяких форматов планирования, профилей планирования? Зачем все это если есть документы ввода, а плановые данные из CO,BW, Excel в конце концов можно просто закачать специальными программами? А потому что в планировании(по крайней мере до 4.7 включительно, а думаю что и выше) SAP придерживается одной концепции! Плановые данные должны заводится через форматы планирования которые есть и в CO и в том же BW и в этих модулях плановые данные так и вводятся. Уж не знаю почему должен выделятся из общей массы BCS. Выходит SAP сам себе противоречит? Или какой-то новый подход в планировании? Непонятно.

Весьма странное и безосновательное утверждение по поводу концепции SAP. Вы, коллега, подменяете понятия, и Вам уже не первый раз в этой ветке намекают на это.
Есть два понятия: планирование как процесс и регистрация результатов планирования как функция. Так вот то что Вы говорите о единой концепции это всего лишь инструмент выполнения функции, обезличенное заведение результатов процесса. Вспомните хотя бы перезатирание одних значений другими.
Так вот BCS - подокументный ввод это относится к планированию как процессу, когда каждое значение плановых данных подкреплено первичным документом плана. Теперь по поводу первичного документа планирования - это, например, заявка от подразделения, конкретно от Васи Пупкина на финансирование в след году, по статье Ремонт приборов, а вот заявка от Севы Фокина на тот же ремонт приборов в том же подразделении, это другой документ. Бюджетные адреса полностью совпадают, и с этими данными в процессе дальнейшей подготовки плана именно и осущетсвляется работа.
Вторичный документ FI: такого понятия не существует как и не существует понятия в бухгалтерии вторичный документ. Вы когда от бухгалтерии слышите понятие первичный документ, тоже ехидничиете и спрашиваете про вторичный?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 20:22 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

NewKoff написал(а):
Весьма странное и безосновательное утверждение по поводу концепции SAP. Вы, коллега, подменяете понятия, и Вам уже не первый раз в этой ветке намекают на это.

По-моему, свое утверждение я обосновал или Вам этого мало?
И конкретней попрошу, где и какие понятия я подменил? даже не пытался! Хочу получить от Вас убедительные аргументы коих пока увы не вижу (кроме необоснованных упреков в свой адрес). Не находите, что Вас можно обвинить в том же в чем Вы обвиняете меня? Почему планирование с помощью документов ввода первичней?
В чем заключается процесс планирования и что Вы под ним понимаете, если не ввод плановых данных?
NewKoff написал(а):
Есть два понятия: планирование как процесс и регистрация результатов планирования как функция. Так вот то что Вы говорите о единой концепции это всего лишь инструмент выполнения функции, обезличенное заведение результатов процесса. Вспомните хотя бы перезатирание одних значений другими.

Коллега, простите конечно, но у меня складывается впечатление, что Вы изучили курс лишь в теории. Действительно, форматы и профили это инструменты для планирования бюджета и я никогда не утверждал обратного. НО используются-то они для банального "обезличенного" (чем его обезличили-то бедолагу?) ввода плановых данных! Данные завели, а вот потом Вы уже можете генерировать на основании их документы ввода сколько влезет. А что касается "перезатирания данных" то это уже дело настроек. Выходит и в контроллинге планирование никуда не годится, пойду порадую коллег :lol:
И кстати как Вы правильно заметили: я говорю как раз о процессе планирования, а не о регистрации результатов в виде документов ввода.
NewKoff написал(а):
Так вот BCS - подокументный ввод это относится к планированию как процессу, когда каждое значение плановых данных подкреплено первичным документом плана.

Надо еще разобраться кто тут понятия подменяет: где доводы в пользу того что документы ввода являются первичными? Конечно документы изменений сложно назвать первичными, поскольку они описывают лишь историю изменений. Однако не правильней ли сначала ввести данные через профиль планирования, что-то менять там, а уже потом генерировать при окончании планирования на основе плановых данных бюджетные данные в какой-либо версии и выполнять бюджетирование данной версии?
NewKoff написал(а):
Вторичный документ FI: такого понятия не существует как и не существует понятия в бухгалтерии вторичный документ. Вы когда от бухгалтерии слышите понятие первичный документ, тоже ехидничиете и спрашиваете про вторичный?

У нас бухгалтерия не употребляет понятий первичный документ FI. Для них есть первичный документ и последующие документы.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа