Текущее время: Вс, май 04 2025, 12:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиратский Windows и самый гуманный суд в мире.
СообщениеДобавлено: Вт, янв 23 2007, 18:34 
Модератор
Модератор

Последние 2 суток мне заспамили аську ссылками, ведущими на блоги\посты\странички примерно следующего содержания:

Цитата:
Короче, ребят, история такая. Через неделю, в следующий понедельник, состоится суд над директором сельской школы. Мужика обвиняют по 146 статье, т.е. "Нарушение авторских и смежных прав". Мужику грозит пять неиллюзорных лет тюрьмы, за то, что на компьютерах в его школе был установлен пиратский виндоуз. Подробнее можно почитать здесь

По этому поводу возникла идейка маленькой флешмобы. :)

Заходим вот сюда - это страница "Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы"

Там есть поле для отправки сообщений. Заходим туда. И копипастим следующий текст.

"Уважаемые члены общественной палаты, мы обращаем ваше внимание на тот факт, что 29 января в Пермской области Верещагинский районный суд продолжит рассмотрение дела о нарушении авторских прав, допущенном Александром Поносовым - директором одной из местных сельских школ. Человек, обвиняется в том, что на компьютерах стоявших в его школе было установлено пиратское программное обеспечение. Мы призываем вас проконтролировать эту ситуацию. Мы обеспокоены тем, что из невинного человека, который, как и большинство простых пользователей, не может с первого взгляда отличить "пиратскую" продукцию от лицензионной, сделают "козла отпущения". Мы считаем, что в подобного рода делах бороться надо не с потребителями, а с производителями и поставщиками нелицензионной продукции.

Группа обеспокоенных интернет-пользователей"

Принимаются предложения, куда еще, кроме Общественной Палаты можно отправить это письмо.

Ребят, вы поймите, что это ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ вопрос, мало кто из нас может похвастаться полностью лицензионным софтом и если сегодня осудят этого несчастного директора, то завтра могут осудить любого из нас. Поэтому мы ДОЛЖНЫ его отстоять. От одного письма они отмахнуться, но если писем будут сотни, тысячи, то возможно какой-нибудь результат они принесут. Поэтому нужно привлечь к акции как можно больше людей.

UPD: Огромная просьба, указывать в полях имя и фамилия свои реальные данные

UPD2: 1) Еще пара местечек, куда можно написать:

а)Генеральному прокурору РФ http://www.genproc.gov.ru/ru/address/

б)Президенту РФ http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

Изменив "Уважаемые члены общественной палаты" на "Уважаемый Юрий Яковлевич" и "Уважаемый Владимир Владимирович соответственно.

Ну и будет просто супер, если вы завтра сходите на почту и отправите телеграмму с парой ласковых Пермской краевой администрации: АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 614106, г. ПЕРМЬ, ул. КУЙБЫШЕВА 14. Можно и на имя губернатора: Чиркунову О.А.

(с) http://antalex.livejournal.com/97582.html или (если закрыто ЖЖ напрямую) http://antalex.mylj.ru/97582.html

Помнится, обсуждали мы несколько месяцев назад тему пиратского и лицензионного софта.
Каково мнение по данному процессу у нашего глубокоуважаемого сообщества?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 01:09 
Директор
Директор

...ммм сложно писать когда до конца пробы Висты осталося 3 дня :D ... как гриться тебю посодють, а ты не варуй...(тут дикий ржачь - я так не магу) (с)
З.Ы. зы а ваще у меня уже две лицензионыые винды...ХР и VW 5.0 :D и игруха... :) и исшо бы купил...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 02:23 
Менеджер
Менеджер

Blizzard написал:
З.Ы. зы а ваще у меня уже две лицензионыые винды...ХР и VW 5.0 :D и игруха... :) и исшо бы купил...

полгода назад поддался минутной слабости и купил себе лицензионную игру, так она поставила свою супер систему защиты, которая стала вылезать из-за всех сторон, а потом при каждом запуске требовала вставить диск, долго читала, прежде чем разрешала играть :(
закончилось тем, что поставил noCD и стал спокойно наслаждаться игрой без всяких предварительных задержек.

Если говорить об операционной системе, то она в принципе должна быть легальной, так как компьютер покупается с нею, но (а) многие компьютеры собираются, (б) хочется иметь лицензионную Pro, а не Home, например; (в) часто компьютер обновляется, а получить за обновление компьютера ОС пока нельзя, а старую активировать не получится. Но кому нужна лицензионная ОС без офиса, а он в поставке не идет и стоит в два раза больше ОС. Что касается фирм, то было бы правильно покупать оптовые лицензии, чтобы сотрудники работали с легальным софтом.

О вопросе лицензионного софта в целом, то мое мнение, что обязательно надо платить за то, на чем деньги зарабатываешь, например, если пишешь программы, то заплати за компилятор, если работаешь с фотографиями, то купи Photoshop и т.д. Другие же программы обычно запускаются намного реже или просто упрощают некоторые функции. У меня стоит достаточно много программ, которыми я пользуюсь раз в месяц, например, один редактор стоит $50, но я им пользуюсь очень редко лишь для выделения столбцов, так как не всегда для этих целей удобно использовать word.

Выбор между ограничить себя (свои удобства и возможности) или купить программу очень тяжело разрешаем. Если бы я платил за программу пропорционально времени ее использования, то и дилеммы не возникло. Может когда-нибудь и будут продавать пакеты блоками со скидками :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 06:24 
Директор
Директор

Тут гвоврится-то не о том, что нужно покупать лицензионное или нелицензионное ПО. Дело в том, что опять будут судить "не того" человека. не то, чтобы он не виноват, а... "шутовское" дело, которое не решит проблему пиратства. Тогда зачем всё это? Не понимаю!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 08:59 
Директор
Директор

Tetty написал:
..... Если бы я платил за программу пропорционально времени ее использования, то и дилеммы не возникло. Может когда-нибудь и будут продавать пакеты блоками со скидками :roll:

Тоже об этом думаю. Порой и купил бы даже, но ведь:
1. Продаются красивые коробочки, а как оно будет работать не известно, действительно ли будет соответствовать ожиданиям покупателя или это очередной развод отдела маркетинга. Здесь же возникает вопрос соотношение продажная цена/потребительские качества. Оценить пока не купишь невозможно.
2. В свете предыдущего хорошо бы принять работающий закон о возврате "кота в мешке"
3. Ну и поддержка софта должна быть на уровне. А этого пока не наблюдается.
Посему ИМХО народ и использует ворованный софт.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 09:36 
Менеджер
Менеджер

Я думаю, что вся эта история вымышленная. Имеем дело с разновидностью "писем счастья". Однако читается легко. Автор - молодец.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 09:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

STS написал:
Тут гвоврится-то не о том, что нужно покупать лицензионное или нелицензионное ПО. Дело в том, что опять будут судить "не того" человека. не то, чтобы он не виноват, а... "шутовское" дело, которое не решит проблему пиратства. Тогда зачем всё это? Не понимаю!

А это та же история что с грузинами - позволь дураку молиться он и лоб расшибет. Вот местечковое начальство носом землю и роет - надо выслужиться на фронте борьбы с пиратством

2Tim, в тексте ссылка есть на инет-издание газеты. Но даже если и утка - ни капельки не сомневаюсь что такое у нас очень даже возможно - припомните хотя бы недавнюю антигрузинскую истерию.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 09:45 
Старший специалист
Старший специалист

Если бы разница была такой же, как при покупке чего-то на рынке неизвестного происхождения и покупкой в специализированном магазине с соответствующими гарантиями качества, то купил бы лицензионную(по крайней мере ОС точно, ну и ещё пару других пакетов, которые использую часто). А так ведь разницы нет.

p.s. можно конечно и linux поставить. Кроме игрушек мне бы её софта и функциональности хватило на все чем занимаюсь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 09:49 
Директор
Директор

Tim написал:
Я думаю, что вся эта история вымышленная. Имеем дело с разновидностью "писем счастья". Однако читается легко. Автор - молодец.

Видел сюжет по НТВ.Действительно директору сельской школы собираются вкатить 6 лет тюрьмы...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 10:32 
Модератор
Модератор

Tim - история была и на РБК, и на CNews ,и в новостях
Письма счастья я все ж публиковать бы не стала, ибо http://saplady.livejournal.com/20171.html (осторожно, мат)
Blizzard - Виста у тебя ж демка вроде ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 10:46 
Модератор
Модератор

Открыла с утра новостную ленту, называется... :lol: :lol: :lol:

Цитата:
Не имеющее отношения к Microsoft лицо, российский эксперт по юридическим вопросам, получил в Роспатенте Свидетельство об официальной регистрации ПО Windows Vista. Он сделал это для того, чтобы показать несовершенство законодательства.
По утверждению Антона Серго, президента компании «Интернет и право», Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) зарегистрировала на него программу для ЭВМ Windows Vista. CNews получил изображение соответствующего свидетельства за номером 2006613993 от 21 ноября 2006 г.
«Этой регистрацией я хочу показать особенности законодательства, а не нажиться на перепродаже прав на Windows Vista кому-либо, мне не хочется злить или раздражать Microsoft», — заявил Антон Серго. На вопрос, как такая регистрация могла быть возможной, он ответил, что российское законодательство не препятствует созданию и регистрации объектов с одинаковыми названиями.

«Такая регистрация не имеет правоустанавливающего характера», — сообщила Марина Карелина, научный сотрудник Российской академии правосудия. По ее мнению, это не совсем правильно — логичнее, когда регистрация устанавливает права, например, как при заключении брака или регистрации прав на недвижимость. Что касается данного случая, то если будут разногласия, вопрос об авторе и правообладателе решится в суде, который примет во внимание не данный документ, а другие доказательства авторства.
Изображение
Отметим, что в российской юридической практике бывали и другие, действительно опасные случаи регистрации прав на ПО посторонними лицами — когда в их руки попадали исходные коды программ. Тогда положение настоящего автора бывает намного хуже, чем в данном случае.

(с) http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /23/232521

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 12:34 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
Tim - история была и на РБК, и на CNews ,и в новостях

Отстал от жизни. Не могу поверить. Ущипните меня. Очень, очень грустно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Продолжая разговор...
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 16:34 
Специалист
Специалист

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... top_static

Всё зависит от масштабов воровства...

Это "вырезки" из статьи:

----------------
В подмосковном городе Лобня прошло слушание по делу Виктора Зуденкова, обвиняемого в незаконном производстве копий ПО Microsoft. На заседание не явились свидетели по делу, поэтому суд был отложен на месяц.
----------------
Microsoft обвиняет директора завода «Юнитехпласт» Виктора Зуденкова в том, что его компания незаконно производила копии программного обеспечения.
----------------
В итоге сумма ущерба Microsoft, по оценке экспертов, составляет около 2 млрд рублей.
----------------

Думаю, что директора сельской школы посадят, а вот директора завода «Юнитехпласт» вряд ли...

Это как губернатора, сбившего насмерть несколько человек отпустили, а вот мужика, сунувшего инспектору ДПС 200 руб. посадили на 2 года...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Пиратский Windows и самый гуманный суд в мире.
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 16:56 
Менеджер
Менеджер

Цитата:
Через неделю, в следующий понедельник, состоится суд над директором сельской школы. Мужика обвиняют по 146 статье, т.е. "Нарушение авторских и смежных прав". Мужику грозит пять неиллюзорных лет тюрьмы, за то, что на компьютерах в его школе был установлен пиратский виндоуз.

Ситуация немного странная, так как ничего не сказано об администраторе компьютеров (или им и был директор). Когда администраторы обсуждают данную проблему, то обычно подход такой: "рискует именно администратор, так как его должностная обязанность ставить ПО, а руководство могло ничего и не знать; с другой стороны, денег на покупку никто не даст, и останется либо поставить что есть, либо уволиться".
Руководителя довольно сложно поймать даже за покупку нелегального софта, так как вряд ли можно найти авансовый отчет, в котором было бы написано "microsoft windows - 100 рублей".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 24 2007, 20:04 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Blizzard - Виста у тебя ж демка вроде ;)

та тожжжж :) честно говоря смутные чувства...есть возможность ХР запгрейдить до Висты на халяву....мммм дажи не знаю. Наверное завтра сносить буду....

и все таки на триальных и вылеченых программах работает куча народа и фирм. взять тот жеж сап :) рассказывали как на триальном сапе подняли некую функциональность....ну в каком-то объеме конечно, понравилось и стали требовать шоб "усе было и работало без [censored] и без задоринки" (с)(тм) :)
....а потома что-то упало....бэкап я так понял не делали...ну и далее ваш мозг может нарисовать любую мрачную картину :)...

...все от доступности триальных программ....ммм...вот нет жеж триальных машин....взял себе мерина на тридцать дней...потома "накатил патчик" на 99999999999999999 дней и катайся.....вот бы мило было...все...привед :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа