Текущее время: Вт, июл 22 2025, 01:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Код НДС
СообщениеДобавлено: Чт, дек 16 2004, 10:42 
Специалист
Специалист

Здравствуйте
Есть такая хозяйственная операция как доукомплектовка. Смысл ее в том, что мы дотгружаем деталь (например), аналогичную отгруженной ранее дебитору, но которая была испорчена по нашей вине при отгрузке. В этом случае осуществляется отпуск со склада необходимой детали, но расходы несет организация.
Проводки:
Дт 94010000 Кт 41090000 100= (стандартная цена детали)
Дт 91040061 Кт 94010000 100= (стандартная цена детали)

При этом, необходимо сделать проводку по НДС на эту деталь, и эта сумма должна лечь в книгу продаж
Дт 91060200 Кт 68999901 18= (начисленный НДС)
Необходимо создать код НДС, чтобы этот НДС отразился в книге продаж.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Спасибо

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2004, 09:43 
Младший специалист
Младший специалист

ну а чем вас не устраивает код НДС, который вы используете при выставлении счета?
мы в таких случаях делаем ручную проводку из ФИ Дт91 Кт68начисл и далее ручной проводкой перенести с начисленного либо на технический 68 для 25-го очета, либо сразу на оплаченный, смотря как у вас формируется налоговая декларация.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2004, 11:57 
Специалист
Специалист

Если я буду использовать код, который используется при выставлении счета, т.е. это при проводке:
Дт 91040061 Кт 94010000 код НДС,
то при проводке на сумму 100 рублей, налог рассчитывается в сумме 15,26 р., а должен быть 18р. Т.е. этот код выкручивает НДС, а мне надо его начислить на сумму 100 рублей.

Но я вроде бы решила эту проблему, но не уверена, что все верно. Я создала код НДС QZ с MWS 18% по счету 91040061 (хотя счет, в принципе, не имеет значения, т.к. на него проводка не формируется) для использования его при ручной бухгалтерской проводке
Дт 91060200 Кт 68999001 QZ 100р.
И, соответственно, настроила этот код для книги продаж. Вроде бы сработало. В книгу легла сумма налога 18р., а сумма с налогом 118р.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2004, 12:11 
Младший специалист
Младший специалист

я наверно просто не верно выразился. вы отдельно делаете проводку по с/с детали на сумму 100 рублей (без НДС). и отдельно проводку начисления НДС на 18 рублей, используя тот же код что и в сч/ф. вторая проводка как обычный документ переноса налога. все попадает нормально в книгу и не надо создавать коды налогов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2004, 16:24 
Специалист
Специалист

Может я что-то не правильно делаю или понимаю, но если я сделаю проводку с кодом НДС таким же как и в фактуре, то тогда у меня этот документ не отражается в 25 отчете, т.к. этот документ не выравнивается, и не попадает в книгу продаж, т.к. в нее попадает только целевой код НДС

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Код НДС
СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2004, 16:33 
Младший специалист
Младший специалист

Эльвира написала:
Может я что-то не правильно делаю или понимаю, но если я сделаю проводку с кодом НДС таким же как и в фактуре, то тогда у меня этот документ не отражается в 25 отчете, т.к. этот документ не выравнивается, и не попадает в книгу продаж, т.к. в нее попадает только целевой код НДС

ага, совершенно верно. о чем я и говорю, необходимо ручную проводку сделать 91-68начисл, и потом вручную перенести этот НДС с 68начисл на 68для 25-го отчета с оплаченным кодом НДС. тогда эта сумма попадет в книжицу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2004, 16:40 
Специалист
Специалист

А как вручную перенести НДС с 68*начислен. на 68* для 25-го отчета, в смысле проводку сделать ручную?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, дек 19 2004, 21:29 
Гость
Эльвира написала:
Здравствуйте
Есть такая хозяйственная операция как доукомплектовка. Смысл ее в том, что мы дотгружаем деталь (например), аналогичную отгруженной ранее дебитору, но которая была испорчена по нашей вине при отгрузке. В этом случае осуществляется отпуск со склада необходимой детали, но расходы несет организация.
Проводки:
Дт 94010000 Кт 41090000 100= (стандартная цена детали)
Дт 91040061 Кт 94010000 100= (стандартная цена детали)

При этом, необходимо сделать проводку по НДС на эту деталь, и эта сумма должна лечь в книгу продаж
Дт 91060200 Кт 68999901 18= (начисленный НДС)
Необходимо создать код НДС, чтобы этот НДС отразился в книге продаж.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Спасибо

Простите за занудство, немного не понял, откуда по такой операции берется ненулевой НДС. Если читать кодекс, то это такой налог, который берется с реалезации. А не с отгрузки, как какой-нибудь акциз на пиво, нефть или газ, а с реализации.
Если вы реализовали 4 штуки детали, вы платите с этого дела НДС, который потом стрясете с покупателя. Одну деталь забраковал покупатель - вы приняли рекламацию, но в реализации как было четыре детали, так и осталось.
Буду благодарен за разъяснения с точки зрения методологии налогового учета.
Артем

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 20 2004, 10:46 
Младший специалист
Младший специалист

Эльвира написала:
А как вручную перенести НДС с 68*начислен. на 68* для 25-го отчета, в смысле проводку сделать ручную?

ручные проводки никто не запрещал ;) посмотрите любой документ созданный 25-м отчетом или посмотрите правила заполнения полей в документации к 25-му отчету. Главное правильно заполнить поле ссылка, указать код оплаченного НДС.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 21 2004, 15:21 
Специалист
Специалист

Спасибо, Юра
Я, наконец-то, поняла... но просто получается очень громоздкая операция (много проводок), но, возможно это вернее, чем то, что придумала я... еще подумаю... спасибо еще раз
А насчет, объяснить с точки зрения налогового учета - я не специалист в этой области, но как мне объяснили, необходимо начислять такой НДС, т.к. деталь, которую мы доставляем, сделана из материала, за который возмещен НДС и нам необходимо теперь его и начислить за счет собственной прибыли раз мы основные затраты на деталь относим на убытки. Не уверена, что все понятно объяснила...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа