Знающий написал(а):
Насколько я понял из поста Li_Andrew, он предметной областью тоже не особенно владеет, по крайней мере праактического опыта не имеет. Согласитесь, это минимум 2 года, чтобы в его случае стать специалистом!
И потом, кроме предметной области, есть ещё конкрентые нюансы настройки и программирования, через которые пока сам не пройдёшь не узнаешь. Мы ведь говорим о консультанте SAP, а не о консультанте по процессам (которым можно работать в саповском проекте даже не зная SAP), поэтому практический опыт в проектах очень важен!
Если говорить о программировании, то ABAP - хоть и специфичный,но все-таки язык программирования. И если человек хорошийпрограммист, то выучить ABAP ему не составит огромного труда.Конечно, в ABAPе много тонкостей и особенностей, для
этого нужен определенный опыт.В любом случае, всё зависит от конкретного человека и его способностей. Да, как язык программирования ABAP можно выучить за 2 недели, там ведь около 50 операторов и всё! Что там учить? Но когда вы начнёте работать, вот здесь пойдут нюансы!!!! И пока вы 2 года с этими самыми нюансами не поработаете, сложно вас назвать хорошим специалистом! А если мы говорим о внедрении конкретного модуля на конкретном предприятии, то там ещё сложнее...
Абсолютно беспредметный спор.
Есть разные задачи, разные проекты, разные возможности
и потребности работатодателей.
Оценка степени пригодности специалиста -
тоже весьма специфическая вещь.
На мой взгляд - человек должен справляться с тем,
за что ему платят деньги.
А опыт - действительно приходят с годами.
Не буду спорить, скажу так: для того, чтобы
найти работу с зарплатой среднего SAP консультанта -
хватит 1 года плотной работы с системой.