Текущее время: Сб, сен 20 2025, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 10:59 
Директор
Директор

Получается довольно любопытная калькуляция:

2000 USD в год - за отсутствие интереса призывной комиссии к твоей скромной персоне. Много, конечно, есть варианты дешевле, но тут есть и обратная сторона медали - приятно поддержать отечественную науку, а не давать кому-либо взятки.

6000 USD - собственно за статус К.Э.Н. (предыдущие 6К спишем на военную статью расходов).

И вот вопрос - стоит ли этот статус 6К? Я, сказать по правде, в этом не уверен, и для себя этот вопрос пока не решил. Что думаете, коллеги?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 11:25 
Менеджер
Менеджер

Ты не учел еще один факт - после 3-х лет в аспирантуре, тебя, если не защитишь диссертацию, могут призвать, время еще остается :) :)

Поэтому имеет смысл приобретать только полный комплект :) 8) 8)

Просто не надо все рассматривать с точки зрения денег, можно подойти к тому, что высшее образование тоже не слишком нужно, немало людей дипломы покупают, не всегда, конечно, за наличку - но постановка оценки за экзамен взамен на услугу сплошь и рядом :(...

Так что все зависит, в первую очередь, от человека, что ему надо...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 11:30 
Администратор
Администратор

Я в свое время подумал-подумал и решил "а ну его нафиг с этой аспирантурой и иже с ней". Армия, по объективным обстоятельствам, мне не грозила никогда (зрение), а по поводу соображений престижности я посчитал, что бессмысленно гробить 2-3 года своего времени, кучу денег и пр. при отсутствии (причем полном) как интереса, так и склонности к науке и научным изысканиям. Часто многие считают, что если человек стал кандидатом в России, он сразу может приписывать к фамилии Ph.D за границей. Отнюдь :) Для этого нужно наличие соответствующего соглашения между странами (у меня однокурсник бывший работает в Австрии, он к.э.н., так вот там он Dr.) А в России ученая степень престижность свою, как совершенно правильно замечали ранее писавшие, уже давно потеряла.

Кстати, что касается "целесообразности" диссертации. По моей специальности ("Мировая экономика") нечто вновь открытое - это, обычно, сразу Нобелевская премия :) А переписыванием и перефразированием многочисленных книг и статей умных дядек и тетек я вволю позанимался в институте, как мне кажется.

Так что, вместо аспирантуры и пошел в саперы, и ничуть не жалею об этом :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 11:34 
Директор
Директор

1980 написал(а):
Ты не учел еще один факт - после 3-х лет в аспирантуре, тебя, если не защитишь диссертацию, могут призвать, время еще остается :) :)

Поэтому имеет смысл приобретать только полный комплект :) 8) 8)

Просто не надо все рассматривать с точки зрения денег, можно подойти к тому, что высшее образование тоже не слишком нужно, немало людей дипломы покупают, не всегда, конечно, за наличку - но постановка оценки за экзамен взамен на услугу сплошь и рядом :(...

Так что все зависит, в первую очередь, от человека, что ему надо...

Не спорю, я как раз и говорю, что есть какое-то количество людей, которое относится к этому серьезно, и это очень правильно.

При этом, как мне кажется, есть существенная разница между аспирантурой и университетом. В университете (как минимум, на гуманитарных факультетах) люди расширяют свой кругозор и учатся учиться. Потом они приходят работать и учатся работать. А аспирантура - это нечто сродни работе, только научной. Я смотрю на аспирантуру на моем родном факультете в МГУ и не вижу, чтобы люди там чему-то действительно учились.. Разве что учатся работать в научной среде :)

Что касается полного комплекта - все зависит от условий :) Кому-то он нужен, а кому-то нет :) Мне, например, не нужен, мне всего полтора года из этих трех нужны. Именно поэтому и думаю - а нужна ли мне эта корочка?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 11:40 
Менеджер
Менеджер

Ну ,тебе можно тогда вообще только за 1,5 года, т.е. 3К :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 11:49 
Младший специалист
Младший специалист

А почему никто не рассматривает возможность поступить на бесплатное место в аспирантуре?
Для тех, кто не знает, такие места еще существуют. В моем универе количество бюджетных мест приблизительно одинаково с количеством платных.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 11:56 
Старший специалист
Старший специалист

Читал тут недавно некую методику об эффективности вложения денег в образование.
Заключается она в следующем: сначала считаем издержки - прямые - затраты на обучение, косвенные - упущенная выгода (можно было работать еще где-нибудь, пока учишься).
Потом идет расчет того, какую прибыль получаешь: сколько будешь получать сверх того, что имел бы без обучения. Считается срок окупаемости, если меньше 5 лет, то стоит идти учиться. Правда, расчет там шел относительно получения высшего образования, расчет повышения стоимости после обучения в аспирантуре получается сложнее...
По поводу бесплатных мест в моем универе не густо, обучение - неплохой бизнес, зачем универу терять деньги?(слова заведующего кафедрой:))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 11:59 
Директор
Директор

Марья написала:
А почему никто не рассматривает возможность поступить на бесплатное место в аспирантуре?
Для тех, кто не знает, такие места еще существуют. В моем универе количество бюджетных мест приблизительно одинаково с количеством платных.

У меня в свое время была практически гарантированная возможность поступить на бесплатную аспирантуру в МГУ. Звали очень долго. Не пошел - понял, что времени не хватит ей серьезно заниматься, а подводить никого не хотелось. В бесплатную аспирантуру, imho, имеет смысл идти только если есть желание и возможность занмиаться наукой.

Проблема бесплатной аспирантуры, как правило, в том, что ты должен тратить на нее довольно много времени. В противном случае есть риск, что тебя отчислят (со всеми вытекающими печальными последствиями для лиц призывного возраста).

Кроме того, нужно потратить приличное количество времени на подготовку к вступительным экзаменам. Мне своего времени было жалко, да и не было его на самом деле...

У платной аспирантуры есть два плюса: они, как правило, ничего, кроме оплаты, не требуют, и вступительных экзаменов в большинстве таких мест просто нет, есть собеседования, которые проходятся за пол-дня без подготовки.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 12:11 
Специалист
Специалист

ну как прошла защита диссертации ? :lol:

Изображение

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 12:11 
Старший специалист
Старший специалист

Так сильно озаботился аспирантурой вследствии того, что зовут на факультет "Информационных систем в экономике" в достаточно известный питерский экономический универ. Поэтому получится, что работа в аспирантуре будет плотно пересекаться с основной работой.
А если, действительно, идти в аспирантуру по теме, слабо пересекающейся с основной работой, то во-первых, осилить ее будет сложно, а во-вторых - нафиг она нужна будет, кроме армии или просто звания кандидата...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 12:19 
Директор
Директор

zaba написал(а):
Читал тут недавно некую методику об эффективности вложения денег в образование.
Заключается она в следующем: сначала считаем издержки - прямые - затраты на обучение, косвенные - упущенная выгода (можно было работать еще где-нибудь, пока учишься).
Потом идет расчет того, какую прибыль получаешь: сколько будешь получать сверх того, что имел бы без обучения. Считается срок окупаемости, если меньше 5 лет, то стоит идти учиться. Правда, расчет там шел относительно получения высшего образования, расчет повышения стоимости после обучения в аспирантуре получается сложнее...

Это американский подход,он не работает в России,как впрочем и многое другое.Как минимум,Вы никаким образом не сможете рассчитать Ваш доход в течении 5 лет,после получения образования.
2ALL Господа,давайте определимся с терминами - корочка кандидата и знания,ради которых все-таки идут в аспирантуру,это есть 2 разные цели.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 12:26 
Старший специалист
Старший специалист

Методика расчета эффективности в большинстве случаев не работает, т.к. нет практики у наших работодателей поощрять сотрудников за достигнутые успехи в нужной ему области. Поэтому и интересно, а были ли прецеденты, когда наличие доп образования прибавляло ЗП.
Обсуждаем именно обучение в аспирантуре, т.к., думаю, корочку кандидата можно купить так же, как и диплом вуза...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 12:29 
Президент
Президент

Я в своё время отказался от возможности стать к.ф.м.н. ибо до защиты мне оставалось как минимум года три а сто баксов в месяц не внушали уверенности в том, что я смогу прожить эти три года:). Но, как ни странно, те три года, что я ко времени ухода уже проработал в Дубне почему то всегда очень положительно оценивались работодателями при приеёме на работу...
Хотя и не по специальности...;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 12:39 
Менеджер
Менеджер

Марья написала:

В теории существуют, но на практике - в моем вузе, бюджетное место одно на факультет, т.е. на приблизительно 400 человек. Берут и больше, только при этом надо будет простится со свободным временем и жить на аспирантскую стипендию плюс какие-то не очень постоянные заработки в течение 3-х лет...
Вы готовы на это пойти??? Лично я - нет...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 23 2006, 12:40 
Старший специалист
Старший специалист

по даным госкомстата
из 100 поспупивших защищаются 33 ( в 03)
можно предположить сколько из них защищаются за деньги , связи
реальных кандидатов 10 - 12 % от поступающих

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа