Текущее время: Пн, июн 23 2025, 17:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статус метода учета затрат по обороту
СообщениеДобавлено: Вс, ноя 09 2008, 15:16 
Начинающий
Начинающий

В настройке балансовой единицы
SPRO->Финансы (нов.)->Глобальные параметры для балансовой единицы->Проверка и дополнение глобальных параметров

Есть метод "Статус метода учета затрат по обороту"

подскажите пожалуйста для чего устанавливается и на что вилияет.
или где про это можно почитать ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 14:38 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Почитать можно в курсе AC605 по учету результатов и еще кажется есть в AC050-м курсе. Да и на форуме не один раз проскакивало.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 11 2008, 22:27 
Младший специалист
Младший специалист

По-моему, в курсе АС605 нет упоминания про регистры Новой главной книги, ответственные за учет затрат по обороту :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 12 2008, 11:35 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Насколько я понял автора топика, ему интересно было узнать не про регистры ГГК :wink: , а про специфику МУЗО - для чего это нужно и как работает. Эта информация в курсе AC605 есть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 12 2008, 12:40 
Начинающий
Начинающий

dante14 написал:
Насколько я понял автора топика, ему интересно было узнать не про регистры ГГК :wink: , а про специфику МУЗО - для чего это нужно и как работает. Эта информация в курсе AC605 есть.
да совершенно верно, спасибо

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 12 2008, 14:03 
Менеджер
Менеджер

Скажите, верно ли я понял, что после установки отметки 2 в этом поле во всех проводках fi будет фигурировать функциональная сфера?
Благодаря этому можно будет в учёте результатов также просматривать результаты в разрезе функциональных сфер?
А чем это отличается от использования МВП и почему галочка называется "учёт затрат по обороту", хотя рассмотрение затрат по сферам ответственности больше подходит для метода общих затрат?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 13 2008, 17:32 
Начинающий
Начинающий

технически при активации МУЗО в появляется дополнительный аналитический признак в документах в FI и CO - Функциональная Сфера, по которому можно строить какую-нибудь, отчетность.
Но не все инструменты перерасчетов и планирования работают с ФС :(

"Благодаря этому можно будет в учёте результатов также просматривать результаты в разрезе функциональных сфер?"

в постоянных полях признаках ЕУР, ФС нет, но, никто не запрещает создать свой признак и присваивать ему ФС, тогда можно будет просматривать.

"А чем это отличается от использования МВП и почему галочка называется "учёт затрат по обороту", хотя рассмотрение затрат по сферам ответственности больше подходит для метода общих затрат?"
ФС это просто признак к бух.счету в FI или виду затрат в СО, она не может быть объектом контировки, как МВП.
к примеру признак ФС для затрат: Комерческие, Общепроизводственные, Упраление и т.д.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 11:15 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Во-первых, приведите пример перерасчетов которые не работают с ФС. Сколько я с ними не ковырялся проблем не было. Как впрочем и с планированием.
Во-вторых, функциональная сфера - это как орг.единица, самая натуральная контировка, ничуть не хуже любой другой.
В-третьих, что касается учета по МВП, так он может отражать как метод учета общих затрат, так и МУЗО. Все зависит от того каким образом определены МВП, т.е. что они собой представляют.
Вообще оба метода различаются лишь в способах группировки затрат. МУЗО группирует затраты по функциям (например, управление, производство,сбыт). Метод учет общих затрат группирует затраты по видам.
Есть статья затрат - "Затраты на персонал". В методе общих затрат мы эти затраты увидим одной строкой,а в МУЗО затраты на персонал будут разбиты на функциональные сферы. В том числе и на производство. В конце концов в МУЗО мы имеем чистую выручку с оборота ГП и противопоставленные ей затраты на производство(затраты по обороту), плюс затраты на реализацию. В методе общих затрат - противопоставление общих затрат к общей выработке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 17 2008, 06:53 
Менеджер
Менеджер

2dante14
Насчёт того, что ФС это тоже контировка я с Вами согласен.
Скажите, верно ли я понял, что Вы считаете, что ФС нужны для группировки затрат? Как Вы считаете, какой смысл Выручке (по всему предприятию) сопоставлять затраты по ФС (производство, сбыт)?
С моей точки зрения в МУЗО нужно сопоставлять выручку от реализации с себестоимостью реализации продукции, и роли ФС я тут не могу понять.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 18 2008, 10:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Цитата:
Путем группирования расходов по функциям (производство, сбыт, администрация) метод учета затрат по обороту позволяет также определить, какая бизнес-операция лежит в основе отдельной статьи расходов.

Насколько я понимаю МУЗО позволяет, более точно детализировать отчет П/У. Выручка она выручка и есть, и речь не идет о сопоставлении выручки каждой ФС. Опять же не надо забывать о переменной и постоянной части затрат. Точное определение возникновения затрат по функциональной сфере не менее важно.
Возьмите, например, затраты по обороту. Они являются переменными и зависят от уровня сбыта-производства. Благодаря ФС "Производство" их можно отделить от прочих затрат и проанализировать возможности их уменьшения или спрогнозировать увеличение затрат при росте производства.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа