Текущее время: Вт, июл 29 2025, 13:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Номер внешней операции в МТ940. Откуда брать?
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2011, 11:04 
Специалист
Специалист

Выписка якобы в формате mt940. Смотрю 61 и 86 поля, не могу понять, на основе чего разделять входящий и исходящий платежи. Может у кого есть идеи? Для примера:
входящий платеж
:61:111004C23330000,00NMSC5//4001110046179643
600900011118
:86:000+0017
+20710
+21INNCQO9F2LKNVU72KE.KAZAH
+22STAN G ALMATY UL FURMANO
+23VA D .OPL ZA PISCHEV
+24UYU PRODUKTSIYU SOGL DOG
+25 B/NOMERA OT161107.SOGL
+60ZAVOD,SCH 109182010111
+610152,UL. JIBEK JOLU
+30ALMNKZKA/
+31KZ11111A0KZTN1000030
+32ОАО БАНК

исходящий платеж:
:61:111004D2073,00NMSC3536//4001110046570066
302111251523
:86:000+0017
+20710
+21Хлеб с-но сч XXXX от 19
+22.09.2011 НДС 222,10 в т.
+23ч.
+30HSBKKZKX/
+31KZ506111371000008346
+32ТОО "ТОО"

тут только на основе признака D или С в 61 поле можно понять направление платежа. А в настройке FF.5 какие коды внешних операций прописать? или это все-таки не mt940, а какая-то собственная банковская придумка и ее необходимо в нормальный стандарт конвертировать какой-нить разработкой?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Номер внешней операции в МТ940. Откуда брать?
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2011, 12:26 
Ассистент
Ассистент

Номер (код) внешней операции вместе с сутью операции подробно описан в описании формата МТ940.
Взять его можно в обслуживающем Вашу компанию банке. Обычно банк дает сокращенный вариант кодов, точнее расшифровку только тех, которые он использует.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2011, 13:57 
Специалист
Специалист

Alter написал(а):
Номер (код) внешней операции вместе с сутью операции подробно описан в описании формата МТ940.
Взять его можно в обслуживающем Вашу компанию банке. Обычно банк дает сокращенный вариант кодов, точнее расшифровку только тех, которые он использует.

Спасибо за разъяснения! Я уточню вопрос: насколько я понимаю, при разборе выписки система смотрит на код внешней операции в 61 или 86 поле. Так вот, проблема в том, что в данном файле у всех платежей в 61 или 86 поле абсолютно одинаковые значения - NMSC или 000 соответственно. А платежи-то разные, с разными проводками. Вот теперь я и думаю, как разделить операции по правилам проводок.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2011, 16:09 
Ассистент
Ассистент

Это остается на совести Вашего банка, который все операции сложил в одну большую кучу.
Значит они используют МТ940 без структуры этих полей, как и многие постсоветские банки.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2011, 17:27 
Специалист
Специалист

Alter написал(а):
Это остается на совести Вашего банка, который все операции сложил в одну большую кучу.
Значит они используют МТ940 без структуры этих полей, как и многие постсоветские банки.

Блин, а вроде такой солидный банк, член такой солидной банковской группы). И что же нам теперь делать, не подскажете? Я сейчас вижу два пути: конвертить самим в тот же МТ940 (например, исходя из кода назначения платежа подставлять правильный номер операции) либо заставить банк предоставлять выписку в действительно правильном формате.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2011, 10:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

Уважаемые коллеги! Не поленитесь прогуглить яндексом этот самый форум на эту самую тему. Разжевано не один раз. Для начала, задайте сами себе вопрос: а что Вы сделали, чтобы Ваш банк предоставлял Вам ту информацию, которая Вам нужна?
Потом сформулируйте свои хотелки и озадачьте свой банк, или сколько их там у вас. И смело ингорьте тех, кто вам рассказыват, что это невозможно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2011, 10:26 
Специалист
Специалист

Sedlo написал:
Уважаемые коллеги! Не поленитесь прогуглить яндексом этот самый форум на эту самую тему. Разжевано не один раз. Для начала, задайте сами себе вопрос: а что Вы сделали, чтобы Ваш банк предоставлял Вам ту информацию, которая Вам нужна?
Потом сформулируйте свои хотелки и озадачьте свой банк, или сколько их там у вас. И смело ингорьте тех, кто вам рассказыват, что это невозможно.

Я вот всё ждал, пока уважаемый Sedlo отпишется). И Вы не обманули моих ожиданий). Уже озадачили причастных лиц. Но скорее всего, будем делать пакетник для FF67, есть кое-какие специфические требования клиента, FF.5 для них несколько не подходит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2011, 11:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

Внучок написал(а):
Я вот всё ждал, пока уважаемый Sedlo отпишется). И Вы не обманули моих ожиданий). Уже озадачили причастных лиц. Но скорее всего, будем делать пакетник для FF67, есть кое-какие специфические требования клиента, FF.5 для них несколько не подходит.

???
насколько я понимаю, требования клиента относятся к содержанию информации, доступной из банковкой выписки. а как эту информацию структурировать - все-таки ваша тема.
ФФ.5 глотает свифт и международный, и расширенное 86 без всяких абапов
договоритесь с клиентом о кодировке операций - и будет вам счастье.
но прежде составьте для себя список операций, которые вам изначально нужно получать в отличимом одна от другой виде. Например, кому-то достаточно все банковские комиссии валить в одну кучу, а кому-то надо на разные счета раскидывать транзакцинные и периодические. У кого-то до сих пор есть касса, и тогда нужно у банка заказывать две кассовые операции, а кто-то давно уже на карточки перешел. Вот определитесь со списком что вам надо, тогда и ставьте задачу банку.

А пакетник на ФФ67 - это тот же ФФ.5 с РФЕБКА00 получится, только в профиль.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2011, 13:09 
Специалист
Специалист

Sedlo написал:
???

я вчера еще почитал все Ваши посты насчет банков, там через один написано о том, что надо с банками договариваться)
Sedlo написал:
насколько я понимаю, требования клиента относятся к содержанию информации, доступной из банковкой выписки. а как эту информацию структурировать - все-таки ваша тема.

не совсем. проводки разные в разных случаях, вот в чем дело. Для ФФ67 сделаны необходимые расширения - заполнение присвоения нужными значениями, альтернативные контрольные счета (не ОГК) и т.д.
Sedlo написал:
ФФ.5 глотает свифт и международный, и расширенное 86 без всяких абапов

вот в том и дело, что глотает, если формат нормальный. но даже и нормальная выписка после пережевывания и выхода) в виде проводок не совсем то, что нужно клиенту (см. выше).
Sedlo написал:
договоритесь с клиентом о кодировке операций - и будет вам счастье.
но прежде составьте для себя список операций, которые вам изначально нужно получать в отличимом одна от другой виде. Вот определитесь со списком что вам надо, тогда и ставьте задачу банку.

уже. процесс, как говорится, пошел (с)

вообще, я эту тему открывал, чтобы знающие просто подтвердили, что выписка, предоставляемая банком, не совсем корректна даже не с учетом требований клиента, а вообще не корректна, чтобы для такого ее вида настраивать FF.5 и в дальнейшем ее обрабатывать. Ответ на свой вопрос я получил, всем большое спасибо!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2011, 14:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

Внучок написал(а):
не совсем. проводки разные в разных случаях, вот в чем дело. Для ФФ67 сделаны необходимые расширения - заполнение присвоения нужными значениями, альтернативные контрольные счета (не ОГК) и т.д.

Ну, тогда значит проблемы в консерватории, а не в ФФ.5 или 67

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа