Текущее время: Пт, май 16 2025, 04:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: модернизация ОС
СообщениеДобавлено: Чт, июл 17 2008, 15:13 
Начинающий
Начинающий

Всем привет! Надеюсь на помощь экспертов:)
Каждый месяц у нас проходит очень большое количество модернизации ОС
Первоначально в карточке ОС стоит линейная амортизация - считает амортизацию просто чудесно.
После того, как провели модернизацию, амортизация должна считаться от остаточной стоимости ОС. (модернизацию проводим на основую карточку ОС, т.е не создаем субномера)Но тут начинается проблема, что в след. месяце сумма амортизации неверная, т.е не от (остаточной стоимости+модернизация)/оставший срок, а продолжает считать по линейной (сумму проведенной модернизации считает линейно+лин.амортизация, кот. была изначальна).
В результает возникает проблема, что для того, чтобы амортизация после модернизации считалась правильно, необходимо зайти в каждую карточку ОС и поставить вместо линейной, остаточную с такого-то периода. И так каждый месяц. Поскольку у нас число модернизируемых ОС очень велико делать это достаточно проблематично.
Раньше я работала бухгалтером по ОС и на двух предприятиях (учет в САП) создавали субномер к основной карточке и туда проводили модернизацию - и все было чудесно. Но на данном предприятии субномера не используются.
Может кто подскажет, как можно проводить модернизацию на основную карточку ОС, чтобы амортизация считалась верно.
Заранее всем спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 17 2008, 16:47 
Специалист
Специалист

Ставьте изначально код амортизации Остаточная стоимость на остаточный срок. Тогда ничего менять не придется после модернизации

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 21 2008, 14:17 
Специалист
Специалист

Надо смотреть настройки кода и чем к вам приходит модернизация (вид движения)

Чтоб нормально считал линейный - вам надо двигать стоимости реконструкции видом движения типа "перемещение", а не "поступление"

Т.е. либо сделать Вдв самим, с группой напару, либо заставить пользователей ложить реконструкцию с аналогичной же карточки (не мм материала! не фи-проводки поступления! а именно ОС!) на 08 счете

Вот примерно так

а менять коды вам поможет пакетный ввод.. осваивайте LSMW..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 22 2008, 13:31 
Специалист
Специалист

Я еще часто SHDB использую для массовых изменений.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: модернизация ОС
СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 12:09 
Ассистент
Ассистент

juli написал(а):
Раньше я работала бухгалтером по ОС и на двух предприятиях (учет в САП) создавали субномер к основной карточке и туда проводили модернизацию - и все было чудесно. Но на данном предприятии субномера не используются.

Подскажите, пожалуйста, а как вы с субномерами проводили амортизацию? Система не дает для субномера поставить код амортизации и срок использования отличный от основного ОС. Получается, что амортизация считается неправильно. Код амортизации стоит "равномерно по сроку использования". Для субномера с затратами на модернизацию амортизация планируется не равномерно: на первый месяц планируется амортизация бОльшая, чем на остальные. Подскажете, в чем ошибка?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 13:26 
Старший специалист
Старший специалист

Подскажите, пожалуйста, а как вы с субномерами проводили амортизацию? Система не дает для субномера поставить код амортизации и срок использования отличный от основного ОС. Получается, что амортизация считается неправильно. Код амортизации стоит "равномерно по сроку использования". Для субномера с затратами на модернизацию амортизация планируется не равномерно: на первый месяц планируется амортизация бОльшая, чем на остальные. Подскажете, в чем ошибка?[/quote]

возможно, AO21 для субномеров не настроен

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 14:52 
Ассистент
Ассистент

Ronin написал:
Подскажите, пожалуйста, а как вы с субномерами проводили амортизацию? Система не дает для субномера поставить код амортизации и срок использования отличный от основного ОС. Получается, что амортизация считается неправильно. Код амортизации стоит "равномерно по сроку использования". Для субномера с затратами на модернизацию амортизация планируется не равномерно: на первый месяц планируется амортизация бОльшая, чем на остальные. Подскажете, в чем ошибка?

возможно, AO21 для субномеров не настроен[/quote]

Вы правы! Спасибо большое!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 15:14 
Ассистент
Ассистент

Я правильно понимаю, для того чтобы провести модернизацию, я создаю субномеру к ОС, и изменяю для него срок использования и дату начала расчета амортизации? К примеру, у меня есть ОС, срок эксплуатации которого 5 месяцев, начальная стоимость 50000. На второй месяц эксплуатации проводится модернизация ОС, и его стоимоть повышается на 30000 рублей. В итоге амортизация за 5 месяцев должна получится такой:
1) 10000
2) 10000
3) 20000
4) 20000
5) 20000
Но это только в области бухгалтерского учета. Я правильно понимаю? А что должно быть в области налогового?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 19 2009, 07:38 
Начинающий
Начинающий

При модернизации ОС я создаю субномер, амортизацию в РБУ и ГААП расчитываю по остаточному СПИ и вручную меняю коды и периоды амортизации. А вот в НУ код амортизации должен быть равен коду РБУ который стоит в основной карточке ОС.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 19 2009, 15:09 
Ассистент
Ассистент

SestraDjaza написала:
При модернизации ОС я создаю субномер, амортизацию в РБУ и ГААП расчитываю по остаточному СПИ и вручную меняю коды и периоды амортизации. А вот в НУ код амортизации должен быть равен коду РБУ который стоит в основной карточке ОС.

Извините, а что такое ГААП? У меня код амортизации в основной карточке ОС стоит "Равномерно по сроку использования". Я думала, что и в НУ и в РБУ должен стоять такой же код.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 19 2009, 22:07 
Начинающий
Начинающий

Про ГААП здесь

~WADADA~ написал(а):
У меня код амортизации в основной карточке ОС стоит "Равномерно по сроку использования". Я думала, что и в НУ и в РБУ должен стоять такой же код.

Я не совсем поняла что значит..... "код амортизации "равномерно по сроку использования"? :? Может вы имеете ввиду все таки линейный метод?

В основной карточке при вводе проставляются коды и сроки амортизации в соответсвии с АГ автоматически. При отнесении суммы модернизации на субномер, получается что основная карточка амортизируется как и раньше, а на субномере амортизируется сумма модернизации по остаточному СПИ. Получается что и на субномере амортизация начисляется равномерно по сроку использования, но просто период амортизации будет меньше, поэтому для РБУ и ГААП я расчитываю периоды, коды (12/остаточный СПИ) и проставляю их вручную, а в НУ при вводе субномера автоматически может проставиться код как в основной, вот для того и нужно проверить чтобы код амортизации в НУ был аналогичен коду в РБУ в первоначальной карточке ОС для равномерного списания по сроку. (Когда вводится основная карточка, в НУ код не аналогичен коду РБУ, потому как система проставляет код исходя из того, что сумма линейной амортизации будет расчитана от суммы в которой уже нет премии, её спишет особая амортизация).
В данном случае при создании субномера, стоимость ОС складывается из суммы которая на основной карточке + сумма субномера, и так же амортизация по всем областям складывается из двух карточек, т.е в НУ (премия + амортизация по основной карточке+амортизация субномера). Возможно по этой причине в первый месяц амортизация у вас запланировалась больше чем в остальные. Может я в чем то не права........но постаралась как могла объяснить свой опыт по модернизации с использованием субномера.
На основную карточку ОС модернизаций никогда не проводила, потому как изначально при переходе в SAP были инструкции по порядку отражения этих операций, но в тесте обязательно попробую как только будет время :) .

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 11 2009, 09:45 
Ассистент
Ассистент

GoldFishh написал(а):
Надо смотреть настройки кода и чем к вам приходит модернизация (вид движения)

Чтоб нормально считал линейный - вам надо двигать стоимости реконструкции видом движения типа "перемещение", а не "поступление"

Т.е. либо сделать Вдв самим, с группой напару, либо заставить пользователей ложить реконструкцию с аналогичной же карточки (не мм материала! не фи-проводки поступления! а именно ОС!) на 08 счете

Вот примерно так

а менять коды вам поможет пакетный ввод.. осваивайте LSMW..

Пробую передвинуть модернизацию как перемещение на основную карточку ОС, без создания субномеров. Получается, что особая амортизация не планируется после проведения модернизации. Подскажите, в чем может быть ошибка?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 11 2009, 09:59 
Начинающий
Начинающий

Возможно у вас не прописан вид движения для начисления особой амортизации в таблице J_3ROS6_TB5BWASL

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 11 2009, 11:55 
Ассистент
Ассистент

@lena написал(а):
Возможно у вас не прописан вид движения для начисления особой амортизации в таблице J_3ROS6_TB5BWASL

По-моему, в этой таблице есть все виды движения. Но там нет областей оценки, там только 3 поля: мандант, вид движения, поступления инвестиций.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа