dol_vv написал:
Складывается впечатление, что г-н PITON не совсем с этой планеты, возможно даже из другой галактики.
1. Кто запрещал вышеуказанному г-ну (госпоже, т.к. ник ни о чем не говорит) не выходя из дома, сидя за своим компьютером заранее запросить шаблон договора (в тексте т.н. "обезличенного договора")?
Проверить шаблон, внести корректировки и опять же не выходя из дома отправить по эл. почте в HR(они передают на проверку юристу(-ам)) компании.
2. Провести предварительные переговоры и собеседование с коллегами из "Сигмы"(???) или другой упомянутой компании по телефону не тратя свое время на дорогу, и т.п.
И только после предварительных договоренностей, в т.ч. в части текста договора ехать на личное собеседование в компанию.
3. При достижении обоюдного согласия сторон, подписать вышеупомянутый договор и выходить на проект в сроки, указанные в этом договоре.
Если при первом общении с представителями компании Вы услышите фразы типа: "выходите на проект, договор подпишем потом...", "приезжайте срочно, нашим специалистам требуется с Вами пообщаться при личной встрече..." и множество других "мантр", это говорит о том, что компания ищет себе в рабство ДУРАКА, с большой буквы "Д".
Или делаю в шаблоне договора свои правки, отправляю компании и получив ответ нет - это значит, ищите господа себе других кандидатов...
Если после простого вопроса, по каким именно причинам предварительное собеседование не может быть проведено по телефону, представители компании "исчезают в неизвестном направлении", лично я считаю, что мне повезло, что не потратил на них свое время и что потом все могло бы быть гораздо хуже...
Эта "Сигма" - это не Ваш бизнес, а чей то чужой, "дядин" и(или) "тетин", не Вы выходили на тендер и на Вас нет ни малейшей ответственности за сроки проекта, по крайней мере до момента пока Вы не поставили свою подпись под договором.
Ну не договорились, ну бардак(он сейчас везде), ну бывает.
Потратили свое личное время?
Понимаю, обидно, не спорю, но см. последовательность 1-3 выше.
В суде(арбитраже) потратили бы потом своего личного времени на 2 порядка больше...
Их руководство (HR, манагеры, etc.) с чем то важным для Вас не согласны в тексте договора?
Тогда сразу на%%% эту богодельню вместе с ее обитателями и уставным капиталом в размере 30-50 Тыр.(формальная стоимость всего их т.н. бизнеса).
Мусорные предложения желательно сразу отсеивать с минимумом своих трудозатрат.
Но это вовсе не гарантия того, что Вас не кинут в дальнейшем!
И будьте благодарны судьбе за бардак в этой "Сигме", что позже не потратили несколько месяцев на подготовку документов, на "просиживании штанов" в коридорах арбитража на Тульской, а потом еще и в коридорах у судебных приставов...
Уважаемый dol_vv, судя из текста вашего поста складывается впечатление что для вас хождение по судам это пройденный этап, и неизвестно чем закончившийся. И как часто бывает в нашей стране люди побывавшие в ситуациях с не лучшим для них исходом начинают выливать весь свой негатив, всё свое г**** на окружающих.
Компании не обязаны высылать шаблон договора до личной встречи, и это не является дурным тоном. Ведь заказчик хочет посмотреть на претендента и задать ему возникающие вопросы, посмотреть на его реакцию и имеет на это полное право, может он им и вовсе не понравится. Так же и заказчик мне может не понравится. Это полное право двух сторон.
В связи с этим хочется задать Вам вопрос: А как часто вам, например, присылали трудовой договор по почте, при том что вы не являлись лично в компанию заказчика?
Ведь в нём так же описываются права и обязанности сторон.
Так вот из этого вывод что шаблон договора присылается в письме как оффер или вместе с ним что говорит о том что сотрудник подходит под параметры описанные в вакансии что подтверждено личной встречей, а тут уже ваше дело подписываться под него или нет. Всего что может быть описано в договоре на ИП не обговоришь при личной встрече, только основные моменты (выплаты, формат присутствия, и т.д, и т.п.). Вот для этого договор и присылают заранее чтобы его прочесть и удостовериться что обговорённое официально задокументировано, со всеми пунктами стороны согласны.
Вообще может возникнуть теоритически ситуация что при присланном оффере договор будет неприемлем вами, т.к. в договоре на ИП могут быть пункты которых нет в оффере. При этом получается что от оффера отказываетесь вы т.к. не согласны с обезличенным договором.
В случае компании "Сигма" они не прислали не того не другого, а отправили лишь письмо с документами необходимыми для оформления договора. Что я и расценил за решение о совместном сотрудничестве. Не стал запрашивать шаблон т.к. думал что они скоро пришлют уже заполненный договор. В дальнейшем прислали договор который меня категорически не устроил, о чём я их и известил по почте. А в день X - день выхода на проект, сотрудники компании добавили мой телефон в чёрный список

, после того как я попросил ответить на письмо с предложенными мною правками, которые они в свою очередь отправили в юр. отдел на рассмотрение и узнал что они не нуждаются в моих услугах. Это было как минимум странно т.к. общение с моей стороны происходило предельно вежливо.
Как взаимодействовать с компаниями это личное дело каждого, для минимизации рисков конечно лучше действовать по стандартной схеме, я же в данной ситуации отталкивался от договора исходя из моих мыслей выше. А от судов никто из нас не защищён, вопрос только кто какие затраты может понести и в свзяи с чем...
Единственное в чём вы правы если я вас правильно понял то что время это самый ценный ресурс, с этим полностью согласен. В ситуации мною описанной был не в активном поиске, тут они начали проявлять ко мне интерес, провели с ними 2 личных встречи, одну по телефону и вот во что вылилось коллеги.
Итого: Было потрачено 3 часа своего личного времени + время на дорогу.
Пост не имеет посыла как у Вас и у предыдущего оратора типа "Везде бардак, не в сказку попали", и выливания своего личного ни кому не нужного г****, а имеет посыл обнародования реальной ситуации ведь она может случиться с каждым. Пост является информативным, в нём сугубо мой личный опыт общения с компанией, под всеми словами подписываюсь, не претендую на истину в последней инстанции, возможно только в предпоследней:)
Не в коем случае не призываю обходить стороной компанию, возможно у вас будет по-другому. Обнародование ситуации, может быть, но не факт, минимизирует случаи когда принимаются не понятные решения в закрытых кабинетах, и в дальнейшем при трудоустройстве казусов не будет.
Тогда сразу на%%% эту богодельню вместе с ее обитателями и уставным капиталом в размере 30-50 Тыр.(формальная стоимость всего их т.н. бизнеса). - а эта информация у Вас откуда?
P.S. Будьте аккуратнее при выборе потенциальных компаний с которыми будете осуществлять свою деятельность в сфере ИТ-услуг.