Текущее время: Вс, июл 13 2025, 14:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 16:14 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jedi написал(а):
У Генри Форда возможно тенором поет тот у кого тенор, а у нас поет обычно тот у кого папа, дядя , муж или любовник. Как в прямом смысле ( голосистые звезды вроде Орбакайте, Зосимовой, Варум, Сафиной известны всем) - так и в переносном.

Базиснику проваться наверх напрямую из базиса гораздо сложнее чем функциональщику или даже абаперу - это увы непреложный факт. И даже если обному из тысячи повезло, это лишь доказывает правило. Из тех пиэмов с которыми я работал - не показательная выборка но так где-то десяток - были функциональщики ( в основном FI-CO, но были и логистики), бизнес-специалисты в предметной области , "универсальные менеджеры" - но ни одного базисника. Технари в прошлом (базис-программинг) - да, были - но в руководство путь исключительно через функционал или бизнес.

знаете что...ведь руководство людьми - это не праздник..неблагодарное это дело

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 17:44 
Старший специалист
Старший специалист

Да напоминает мне это анекдот про партизан и старого хохла. Не будете вы есть это сало - потому что я вам его не дам.

Человек ищет способа подняться по карьерной лестнице, а не утешений что де там наверху плохо.... Не хочется сидеть на нищенской пайке и плевать в потолок, а хочется работать и получать адекватно за свой труд - что плохого?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 20:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

Skif написал:

знаете что...ведь руководство людьми - это не праздник..неблагодарное это дело[/quote]

Где-то я уже это слышал...

А, напомноло опять фильм "Иван Васильевич меняет профессию"

"Вы думаете нам, царям легко ?" :mrgreen:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 21:38 
Младший специалист
Младший специалист

Прежде всего сорри за определенно флейм

Уважаемый korchagin, не спорила персонально с вами - просто высказываю мнение, все по-разному бывает в разных случаях :)

Уважаемый Jedi, это вы зп базисника в России называете нищенской пайкой? Если да, то подумайте про незамутненные умы, которые читают этот форум и потом приходят на собеседование и просят 3К с нулевым опытом выучив сладкое слово сап ;)

командировки даже для хорошего базисника-гуру можно превратить в АД - 5-10 систем поставить in а row в сильно ограниченное время, 100-500 ролей за ночь понаклепать, пара апгрейдов за 5 дней и пр, и работа исключительно по ночам бывает и надоедает я так думаю - вот что собственно имелось ввиду

смешное: тема про "мозги повернуты опред образом" - знаю одного солидного программ-менеджера солидного западного банка (не сап) с офигенной зп, так у него специальность по диплому "Магистр по францускому искусству конца 17-го начала 18-го века" - вот это был поворот в карьере, в вы говорите базис-бизнес, бизнес-базис :)

всем спасибо, всем удачного дня!
а

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 21:59 
Модератор
Модератор

Alissa написал(а):
смешное: тема про "мозги повернуты опред образом" - знаю одного солидного программ-менеджера солидного западного банка (не сап) с офигенной зп, так у него специальность по диплому "Магистр по францускому искусству конца 17-го начала 18-го века" - вот это был поворот в карьере, в вы говорите базис-бизнес, бизнес-базис :)
Гы, а нефиг поступать в магистратуру "за компанию" или "поближе к дому". Образование и работа - вещи различные :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 00:13 
Старший специалист
Старший специалист

Alissa написал(а):
Уважаемый Jedi, это вы зп базисника в России называете нищенской пайкой? Если да, то подумайте про незамутненные умы, которые читают этот форум и потом приходят на собеседование и просят 3К с нулевым опытом выучив сладкое слово сап ;)

Про таких наслышаны и видеть доводилось. Но про себя скажу - проэволюционировав с базисника с семилетним стажем до двухлетнего функциональщика я увеличил свою цену почти вдвое. Неправдали показательно?

Зарплата базисника по сравнению с зарплатой небазисника - плюс перспективы - не только в России но и по миру весьма хороший стимул. Сейчас в двух столах от меня сидит абапер-француз, который несмотря на свой галльский патриотизм сменил елисейские поля на московскую слякоть на полгода ради того, чтобы из абап-базис подвинуться в BW.

Тут в форуме насколько я понял много идет возражений зеленой моложежи, которая попала сразу в струю. А наше поколение "старых базисников", которым из науки удалось в свое время переползти в ремесло более менее хлебное - и мечтать об этом не могло. Когда я начинал базис - и автор топика тоже - перейдя из админов - слово САП не слышал никто. Это сейчас висят рекламные плакаты везде.

И в результате мы пришли к тому, что с нашим академическим образованием и 5-7-10 лет опыта в системе, за который успели понять блеск и нищету Z-обектов да и вообще нутра оного монстра - оказаться неким вспомогательным придатком для юного "дарования", которое слышало слово сап но имеет раза в полтора больше денег и раза в два больше веса в принятии решений потому как у него написано консультант ММ-SD-FI-CO а у тебя "админ подлстольный в свободное от авторизаций время кабель тянущий" ? Хотя за 7-10 лет админства и разбиралок с нутром системы понимания где Z нужен а где нет мы на две головы выше?

Ну а по существу Z - не Z вопроса. То, в чем упрекают тут бывших базисников. На самом деле вовремя примененный Z - это во многих случаях спасение. Одна строчка кода UserExit'а зачастую способна заменить неделю кастомайзинга и при этом сохранить гибкость и настраиваемость стандарта. И тут опыт бывшего абапера-базисника в сочетании с дополнительным бизнес-образованием может оказаться весьма и весьма полезен.

Так что палка не о двух концах а о многих, и в общем то будь все по Генри Форду, все было бы правильнее. Но увы Генри Форд устарел вместе с чорной моделью Т - и теперь чтобы пробиться из менее хлебной техники в более хлебный бизнес надо еще очень многим доказать что ты не верблюд.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 07:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jedi написал(а):
"админ подлстольный в свободное от авторизаций время кабель тянущий" ?

эта 5! ;)
улыбнуло,...тем более пятница :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 09:27 
Модератор
Модератор

Цитата:
На самом деле вовремя примененный Z - это во многих случаях спасение. Одна строчка кода UserExit'а зачастую способна заменить неделю кастомайзинга и при этом сохранить гибкость и настраиваемость стандарта.
Ага, а потом на поддержку приходит не-экс-базис-абап консультант и громко матерится, потому что кастомайзинг он знает, а вот Z* еще понять надо, особенно когда программы без комментариев. Если вообще документация на них есть :evil:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 10:11 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jedi написал(а):
Зарплата базисника по сравнению с зарплатой небазисника - плюс перспективы - не только в России но и по миру весьма хороший стимул.

............................................

Ну а по существу Z - не Z вопроса. То, в чем упрекают тут бывших базисников.

Jedi oчень хорошо всё написал.

Работа базисника - очень ответственная и сложная, но зачастую более сложная, чем у так-называемых "бизнес-консультантов". В немного меньшей степени это касается и АБАПеров. А коньюнктура в России сложилась таким образом, что базисников (и зачастую АБАП-еров) за людей не считают. Типа - низшая каста. "Насобачившись" рисовать бизнес-процессы в каком-нить Арисе иле ErWin-e/BpWin-e, и немного освоить самые примитивные настройки какого-нибудь модного модула типа HR или FI, можно получить зарплату бОльше, чем у базисника или АБАП-ера с 7-мю годами и высочайшей квалификацией. Таковы реалии современной России. Я оптимист насчёт будущего России и считаю, что эта ситуация разрулится в будущем. Рынок поставит всё на место. Но для этого нужно время.
И кстате, тем, кому так сказать неймётся, чтобы не пнуть меня, что мол, "я свалил из той страны(с)".
В Европе и в США НЕТ такого огромного раврыва в рейтах между техническими специалистами и бизнес-консультантами. И зачастую рейт опытного базисника или АБАП-ера выше, чем у функционала. Хотя некоторое "преобладание" функционалов над "технарями" наблюдается и здесь. Но если менеджер опытный и понимающий, то он/она давит эту дискриминацию на корню. мало того, я, например, знаю, что если эти самые "бизнес-консультанты" упрутся в тупик, они прибегут к технарям. В качестве примера, могу привести себя. Такая же история как и Jedi. Не повезло мне родится в "нужное" время. Пришлось из науки уходить в те области, где платят деньги. И прорываться со скрежетом в тот же САП, слыша истеричные вопли отовсюду, мол "да это так, так супер сложно" :shumlol: , "да ты представляешь, для этого АБАП-программирование надо знать" :shumlol: , "да ты бизнеса совсем не знаешь" :shumlol: , "да чтобы туда попасть, надо... (далее шёл длинный список того, что по их мнению надо... :shumlol: :mrgreen: )" и так далее. А вот так просто, прорваться в САП, если в России, немного за 30-ть (а это для "той страны" типа уже старик :evil: ), не обладаешь нужными связями, и не оказался случайно в нужном месте в нужное время - это действительно непросто. И самая накатанная дорога - сисадмин -> админ САП/Базисник -> АБАПЕр -> Функционал.
В результате пришлось идти примерно по такой дороге. И учит вообще всё подряд. Типа "и швец и жнец и на дуде игрец(с)". Да кстате в BW бОльшая часть пришла из АБАПеров, что очень хорошо видно на этом форуме.

Гы-гы-гы. Не далее, как вчера, эти самые "бизнес-консультанты", упёршись в тупик, прибежали ко мне и с дрожью в голосе сказали, что у них загрузка валится, и вообще всё плохо, мол надо дебугить. Ну я включил дебугер и за полчаса нашёл проблему. Записал в тайм-шите 4 часа, рейт почасовой у меня. "Бизнес-консультанты" были счастливы, как всё хорошо. И я счастлив, денежка идёт, и немалая.
Точо также, если я упираюсь в определённого рода проблемы, я бегу к базиснику и кричу "ПОМОГИ". И он, как правило, помогает.

А что касается доработок, расширений и Z-таблиц, так если есть мозги, и правильно всё делать, и проблем не будет. Только облегчение, так-сказать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 10:21 
Младший специалист
Младший специалист

RSA1 написал(а):
Jedi написал(а):
Зарплата базисника по сравнению с зарплатой небазисника - плюс перспективы - не только в России но и по миру весьма хороший стимул.

............................................

Ну а по существу Z - не Z вопроса. То, в чем упрекают тут бывших базисников.

Jedi oчень хорошо всё написал.

Работа базисника - очень ответственная и сложная, но зачастую более сложная, чем у так-называемых "бизнес-консультантов". В немного меньшей степени это касается и АБАПеров. А коньюнктура в России сложилась таким образом, что базисников (и зачастую АБАП-еров) за людей не считают. Типа - низшая каста. "Насобачившись" рисовать бизнес-процессы в каком-нить Арисе иле ErWin-e/BpWin-e, и немного освоить самые примитивные настройки какого-нибудь модного модула типа HR или FI, можно получить зарплату бОльше, чем у базисника или АБАП-ера с 7-мю годами и высочайшей квалификацией. Таковы реалии современной России. Я оптимист насчёт будущего России и считаю, что эта ситуация разрулится в будущем. Рынок поставит всё на место. Но для этого нужно время.
И кстате, тем, кому так сказать неймётся, чтобы не пнуть меня, что мол, "я свалил из той страны(с)".
В Европе и в США НЕТ такого огромного раврыва в рейтах между техническими специалистами и бизнес-консультантами. И зачастую рейт опытного базисника или АБАП-ера выше, чем у функционала. Хотя некоторое "преобладание" функционалов над "технарями" наблюдается и здесь. Но если менеджер опытный и понимающий, то он/она давит эту дискриминацию на корню. мало того, я, например, знаю, что если эти самые "бизнес-консультанты" упрутся в тупик, они прибегут к технарям. В качестве примера, могу привести себя. Такая же история как и Jedi. Не повезло мне родится в "нужное" время. Пришлось из науки уходить в те области, где платят деньги. И прорываться со скрежетом в тот же САП, слыша истеричные вопли отовсюду, мол "да это так, так супер сложно" :shumlol: , "да ты представляешь, для этого АБАП-программирование надо знать" :shumlol: , "да ты бизнеса совсем не знаешь" :shumlol: , "да чтобы туда попасть, надо... (далее шёл длинный список того, что по их мнению надо... :shumlol: :mrgreen: )" и так далее. А вот так просто, прорваться в САП, если в России, немного за 30-ть (а это для "той страны" типа уже старик :evil: ), не обладаешь нужными связями, и не оказался случайно в нужном месте в нужное время - это действительно непросто. И самая накатанная дорога - сисадмин -> админ САП/Базисник -> АБАПЕр -> Функционал.
В результате пришлось идти примерно по такой дороге. И учит вообще всё подряд. Типа "и швец и жнец и на дуде игрец(с)". Да кстате в BW бОльшая часть пришла из АБАПеров, что очень хорошо видно на этом форуме.

Гы-гы-гы. Не далее, как вчера, эти самые "бизнес-консультанты", упёршись в тупик, прибежали ко мне и с дрожью в голосе сказали, что у них загрузка валится, и вообще всё плохо, мол надо дебугить. Ну я включил дебугер и за полчаса нашёл проблему. Записал в тайм-шите 4 часа, рейт почасовой у меня. "Бизнес-консультанты" были счастливы, как всё хорошо. И я счастлив, денежка идёт, и немалая.
Точо также, если я упираюсь в определённого рода проблемы, я бегу к базиснику и кричу "ПОМОГИ". И он, как правило, помогает.

А что касается доработок, расширений и Z-таблиц, так если есть мозги, и правильно всё делать, и проблем не будет. Только облегчение, так-сказать.

+1. Очень согласен!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 11:18 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
Ага, а потом на поддержку приходит не-экс-базис-абап консультант и громко матерится, потому что кастомайзинг он знает, а вот Z* еще понять надо, особенно когда программы без комментариев. Если вообще документация на них есть :evil:

Если приходит консультант который реально ЗНАЕТ кастомайзинг - то для него грамотно сделанный юзерэкзит не проблема. А если приходят товарищи которые делают вид что знают - а на самом деле пару раз SPRO запускали или от сосела слышали что есть такое - то тут ничем не поможешь :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 11:22 
Старший специалист
Старший специалист

RSA1 написал(а):
самая накатанная дорога - сисадмин -> админ САП/Базисник -> АБАПЕр -> Функционал.

+1. Именно так все и было :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 12:35 
Модератор
Модератор

RSA1 написал(а):
Это хороший базисник. Побольше бы таких :)
RSA1 написал(а):
самая накатанная дорога - сисадмин -> админ САП/Базисник -> АБАПЕр -> Функционал.

Однако, в связи с этим складывается еще более нехорошая тенденция. От функциональщиков начинают уже требовать (а не просто рассматривать как плюс) хороших знаний абапа, от базисников - тоже, от абаперов - понимания модуля минимум на уровне галочек в СПРО... Т.е. стараются стереть специализацию совсем, и покупать "оптом".
Я не против того, чтобы сапер имел комплексное представление о внедряемом продукте, сама и в екселе поковыряться могу, и абап-код понимаю, и полномочия настраиваю, и от вида р\3 в обморок не падаю. Но все-таки разделение труда не просто так придумали.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 12:39 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Однако, в связи с этим складывается еще более нехорошая тенденция. От функциональщиков начинают уже требовать (а не просто рассматривать как плюс) хороших знаний абапа, от базисников - тоже, от абаперов - понимания модуля минимум на уровне галочек в СПРО... Т.е. стараются стереть специализацию совсем, и покупать "оптом".

Это, действительно, проблема. Везде во всём мире пошла такая тенденция. За мЕньшие деньги начинают требовать всё бОльшего и бОльшего объёма знаний. Как бороться - непонятно пока. :evil:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 20 2007, 12:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jedi написал(а):
RSA1 написал(а):

+1. Именно так все и было :)

уговорили :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа