obsen написал(а):
Возвращаясь к первоначальному вопросу...
Мне за годы работы не удалось выявить никакой связи между образованием и профессиональным становлением консультанта ни в области НСИ, ни в какой-либо иной функциональной/предметной области - полагаю, что ее и нет.
В нашем довольно крупном проекте (проект разработки системы классификации НСИ с количеством дублированных записей 1400000 шт (недублированных - около 250000 шт) была группа НСИ, у членов которой было самое различное высшее образование - радиотехническая академия, РГСУ, Финакадемия... У меня - МГТУ им Баумана.
Такие дела...
коллега отвечая на ваш вопрос, так вот если брать НСИ как таковую, то тут можно говорить о специалисте в какой либо области знаний (трубопроводная арматура, трубы, металл, прокат и т.п.) он (данный спец.) моежт служить экспертом по "контенту", если говорить о специалисте в области СИСТЕМ ВЕДЕНИЯ или управления НСИ, тут уже более широкий профиль, это знание и понимание современных системы классификации и кодирования информации (фасетная, иерархическая и т.п.), + знание современных инструментов позволяющих оную (классификацию) производить + знание и понимание что такое нормализация (приведение к соответствию нормативному документу), понимание структуры документооборота (паспорта, ччета фактуры что это что там может и не имеет права быть написано). Желателе (или появиться далее у спеца по НСИ) опыт внедрения подобных систем ведения (САП МДМ, вебсфера, оракловые решения, онтоложики всякие и т.п.). Опыт написания проектных решений, регламентов ведения НСИ и т.п. Сказать что есть понятие спец. по НСИ нельзя наверное, это как сказать обощенно"спец. по сап", в сущности таких я НЕ видел, есть люди компетентные в тех или иных областях знаний по данной ИТ системе, ночеловека который бы был эксперт поHR, MM, FO, CO, BW, BI, MDM и др. одновременно..я таких не видел

Надеюсь дал более менее ясный ответ. За сим откланиваюсь.