Являясь модератором раздела о работе уже более двух лет, каждый день замечаю, как новички на форуме (да и не только), наступают на одни и те же грабли. В результате – флейм, споры, скандалы… В личные сообщения (ЛС) посылают письма, ответы на которые содержатся в Полиси или, еще хуже, на которые не могу дать ответ – не имею права решать за других.
Вашему вниманию – мини-FAQ по разделу
Работа и трудоустройство на SAPфорум.RU для стажеров, консультантов, работодателей и кадровых агентств.
Рекомендуется к обязательному прочтению перед нажатием кнопки "Начать новую тему" и написанием ЛС модераторам раздела.
Для стажеров и консультантов:Q: Я хочу стать сапером, с чего мне начать?
A: Каждую неделю открывается минимум одна подобная тема, в которой, как правило, ничего кроме пустых споров не бывает. Сначала лучше всего определиться, зачем ВАМ это надо, что ВЫ знаете и умеете, кем ВЫ себя видите через 2-3 года, ВНИМАТЕЛЬНО просмотреть форум, особенно
"SAP для начинающих". Вероятно, вопрос сам собой отпадет, если же нет – продуманная тема не вызовет бурю возмущений и ответов, подобных следующим: «Тот, кто не умеет самообучаться (в т. ч. не умеет искать информацию), хорошим сапером стать не может» © Mike1 и «У айтишника прежде всего должно быть развито два основных навыка: знание английского и умение гуглить» © Башорг
Внимание! Поиск по форуму является
регистрозависимым.Q: Есть ли у меня возможность добится высот в сфере SAP, если я
<перечень образований, черт характера, прошлых мест работ, хобби> ?
A: Всё зависит только от Вас. И ответить на этот вопрос никто кроме Вас не сможет... SAP не требует врожденных способностей к магии. Если есть голова на пллечах - добьётесь очень многого.
Q: Что надо изучить, чтобы получать 5000 баксов и через сколько лет это возможно?
A: «Сапёры» не «получают», они – «зарабатывают»! © Skif. А работать придется не один год, возможно, в северных командировках городов Мухосранск и Заж*пинск.
Q: Почему меня сравнивают с Тонконогом? Кто такой Пашенька?
A: Про Тонконога прочесть можно
здесь .
Пашенька, раз уж Вы задались таким вопросом, пользователь с взглядом на мир, отличным от Вашего.
Q: Что такое SAP Business One (SBO) и чем отличается от SAP R/3?
A: Это две совершенно разные системы, продаваемые одной компанией - SAP AG. Подробнее о SBO - системе для малого бизнеса - можно прочесть на
http://www.sap.com/cis/sme/solutions/businessone/index.epx и
http://help.sap.com, если заинтересует - перейти к изучению
специального форума по SBO. В настоящий момент у компании SAP AG есть и
другие решения для среднего и малого бизнеса
Q: Можно ли изучить продукты SAP самому, с помощью книжек и форума? Насколько поможет мне в изучении установленный дома Minisap?
A: Нет, как бы привлекательно не выглядела реклама книжек а-ля "SAP FI за 3 месяца", это всего лишь реклама. SAP - не только IT-сфера, как думают многие; основное - внедрение системы
для конкретного бизнеса. И даже "технические специалисты", в лице программистов ABAP и администраторов Basis вынуждены порой вести диалог с клиентами, а не машиной.
Minisap не содержит никакого бизнес-функционала; а также встроенных адекватных и не очень заказчиков, для которых консультант должен провести обследование, написать документацию, которых надо обучать и поддерживать. Единственный путь в SAP - через стажерство в компании.
Q: Ну хотя бы программировать на ABAP-е можно научиться самостоятельно? Я в магазине видел книжку, она небольшая, за пару недель всё изучу...
A: Этой книги для понимания языка в любом случае недостаточно. Вам нужна
Easy ABAP programming.
Q: А можно скачать себе полнофункциональный сап?
A: Есть
демо-версия IDES. Опять же, без реальной работы на проекте - он всего лишь инструмент для простановки галочек.
Внимание! Необходима регистрация как сотрудника фирмы-клиента. О некоторых аспектах установки IDES в домашних условиях можно прочитать
здесь.
Q: Что такое "внутренние" и "внешние" проекты? Что лучше для старта?
A: Внутренний проект: Вы работаете в компании, в которой внедрен SAP; внешний проект (консалтинг) - Вы работаете в компании, которая внедряет SAP у других. Что лучше - каждый выбирает по себе… Все плюсы и минусы Вы найдете в десятках обсуждений
здесь, а выводы делать Вам и никому другому.
Q: Какие конторы берут и\или обучают стажеров? Возможно ли трудоустройство на неполную рабочую неделю? А на сколько денег я могу рассчитывать?
A: Следите за рекламой:
Поиск стажеров компаниями-работодателями!
Неполная занятость возможна; не стесняйтесь звонить\писать и задавать потенциальным работодателям интересующие Вас вопросы.
Q: Что такое - компании-партнеры SAP? Где можно найти их перечень?
A:
Партнерство с SAP.
Список партнеров SAP CIS.
Список партнеров по продажам SAP CIS.
Поиск партнеров SAP по всему миру.
Q: Где внедряются / уже внедрены продукты SAP?
A: Большой, но неполный список клиентов существует в
"историях успеха". Также информацию по СНГ и странам Балтии можно получать из
пресс-релизов.
Q: Что такое Rollout-проекты?
A: Это тиражирование уже готового и внедрённого где-либо решения и некоторая адаптация его под нужды текущего предприятия.
Подробнее.
Q: Какой график работы обычно у консультантов SAP? Часто ли приходится перерабатывать, ездить в командировки? Оплачиваются ли переработки?
A: Всё зависит от компании, конкретного проекта, менеджера проекта и Вас самих, поэтому однозначно назвать компании, тем более консалтинговые, где нет переработок и командировок - невозможно. Оплаты переработок в строгом соответствии с ТК я еще не встречала, однако многие компании предлагают другие виды поощрений - отгулы, увеличение бонусов(сиречь премий) и т.д.
Q: Что такое "time & materials" и "fixed price"? Как они влияют на бонусы?
A: Это схема оплаты заказчиком подрядчику денег за проекты. "Fixed price" - фиксированная сумма, оплата в соответствии с графиком платежей из контракта, т.е. по этапам работ; "time & materials" - оплата по фактически отработанному времени и накладным расходам, т.е. - тайм-шиты (почасовая занятость) в течение работ, потом раз в месяц по часам, одобренным заказчиком - акт и счет. Соответственно, при первой схеме бонусы консультанту выплачиваются по завершению этапа, при второй - могут начисляться ежемесячно.
Q: Подскажите мне список компаний, которые берут стажеров без командировок / с небольшими командировками / с длительными командировками.
A: Универсального и постоянного списка не существует, хотя внутренние проекты чаще всего бывают без командировок / с минимальным их количеством, проекты в консалтинге могут предусматривать от 0% до 100%. В большинстве консалтинговых компаний есть ряд проектов, в каждом из которых свой график командировок. Информацию о проекте, на который планируют Вас, лучше всего уточнить непосредственно на собеседовании, также как и сразу оглашать максимально возможный для Вас процент командировок. Однако, во-первых, не каждая компания предоставляет внутреннюю информацию соискателю - человеку извне, во-вторых, различные ситуации на проектах могут внести коррективы в планы работодателя в отношении Вас.
Q: Во многих объявлениях по набору стажеров указывается необходимость знания одной из предметных областей. Где собственно эти знания получать и какого уровня они должны быть?
A: Некоторая информация находится
тут.
Q: Какой модуль более востребован и лучше оплачивается / сколько получает специалист модуля ХХ?
A: Вряд ли Вы получите закрытые статистические данные бесплатно. Однако попробуйте проанализировать самостоятельно форумы, связанные с предложением работы в разделе
Работа и трудоустройство, а также общеизвестные сайты поиска работы.
Q: Мне предлагают пойти стажером-абапером для начала, но ведь у программистов зарплата меньше, чем у консультантов! Как сложно в будущем переквалифицироваться?
A: А Вы сами-то кем хотите стать? По поводу сложности существует несколько мнений, представленных
здесь.
Q: Что такое черные, серые, белые схемы оплаты? Опасно ли работать не по белой схеме?
A: Черная схема - маленький официальный оклад, все остальное - в конверте\на карточку, без проведения через бухгалтерию. Серая схема - официальный ежемесячный оклад дополняется на постоянной основе всевозможными премиями, надбавками, выплатами через страховки и т.д.; все деньги проходят через бухгалтерию и учитываются в 2-НДФЛ. Белая схема - официальный ежемесячный оклад соответствует указанному в трудовом договоре.
"Когда устраиваешься в контору с двойной бухгалтерией, нужно отдавать себе отчет в том, что делаешь это на свой страх и риск" © Natalie. Хотя далеко не все "черные" и "серые" фирмы обманывают людей.
Q: У меня два предложения о работе: в одном средняя по рынку зарплата, в другом - зарплата ниже среднего и обещают большие бонусы! Что выбрать?
A: Так как по умолчанию все платежи, кроме оклада, являются необязательными выплатами, если иное не указано в трудовом договоре, решать Вам.
Q: Где, кроме
http://www.sap.com/cis/index.epx и этого форума можно найти информацию по продуктам SAP?
A:
Различные ссылки. Универсальный
поисковик по ресурсам SAP.
Q: Насколько необходимы будущему специалисту курсы и сертификация SAP? Можно ли посещать курсы\сдавать сертификацию физическому лицу самостоятельно?
A: Ещё недавно в России
курсы и сертификацию можно было пройти только по заявке от фирмы-партнера в офисе SAP CIS в сервис-центре в Москве и Санкт-Петербурге (не все курсы), на Украине - в сервис-центре в Киеве. С 01.04.2009 года возможно также оказание консультационных услуг для физических лиц - см.
условия участия в семинарах. Некоторые субъективные размышления:
о курсах вообще,
о конкретных курсах и
о сертификации.
Q: Обычно SAP-специалист часто меняет работу. А как это скажется на его будущем?
А:
Одно из обсуждений по данному вопросу.
Q: А если я захочу родить ребенка, работодатель отнесется лояльно?
А: Или шашечки, или ехать. Можно по очереди.
Чуть-чуть о декрете.
Q: Вот я стану консультантом… Дальше старшим консультантом… Дальнейший денежный рост – стать менеджером? А насколько это сложно? И обязательно ли менеджеру вырасти из консультанта, получившего диплом MBA?
A: Стать менеджером - не единственный путь прибавить к заработку еще 2-3 тыс. $ (см. вопросы ниже). Дискуссий насчет пути развития консультанта в менеджера было много (
«Руководитель проекта» ,
«MBA» ), аргументы приводили убедительные, как обычно, к единому мнению никто не пришел. Но лучше быть хорошим консультантом, чем плохим менеджером.
Q: Куда мне податься, если SAP не понравится/надоест?
А: Вопрос вечный и риторический… Иногда пытаемся на него
ответить.
Q: Кто такие фрилансеры? Чем это хорошо и чем это плохо?
А: Кратко
несколько строк и одна
тема. Остальное –
здесь.
Q: Что такое бодишоп? Чем это хорошо и чем плохо?
A: Бодишоп - найм сотрудника исключительно с целью перепродажи его услуг другой компании. Иногда цепочки перепродажи бывают весьма длинными. Нередко компании-"бодишоперы" платят очень чёрную, но одновременно очень высокую зарплату. Риски в этом случае ложатся на консультанта. При удачной продаже можно достаточно быстро поднять свой уровень знаний и заработать; однако на карьерный рост внутри самой компании рассчитывать, как правило, не приходится. С другой стороны, увольнение из компании-бодишопа через полгода не рассматривается даже представителями кадровых служб и рекрутёрами как "преступление".
Q: Я работаю с 1С, Парус, Самиписалибухгалтерией и т.д. N лет, стал неплохим специалистом и решил сменить профиль, т.к. достиг потолка по деньгам \ наскучило одно и то же \ мечтаю переехать за рубеж. Можно это сделать без потери зарплаты?
A:
Некоторые компании приглашают на работу с SAP специалистов с опытом в других ERP и АСУ, предлагая зарплату, превышающую стажерскую. Попробуйте соотнести Ваши знания и навыки с их требованиями и отправить резюме.
Q: Расскажите о конторе ХХХ!!!
А: В 95% случаях тема о данной компании уже поднималась; воспользуйтесь поиском. Прочитайте уже существующую тему, если что-то непонятно – задайте вопрос в ней же, но не открывайте новую. Иначе ответов типа «фпоиск» не избежать.
Q: А компания ХХХ не «кидает»?
A: Если Вы такой пугливый, но умеете отделять мух от котлет, загляните
сюда. В противном случае лучше забудьте о карьере сапера и вообще о карьере.
Q: Разве это честно со стороны компании – требовать отработать N месяцев / лет за посещение курсов и сертификацию? И разве это законно?
А: На данный момент
обучение за счет предприятия регулируется ст. 249 ТК РФ. Однако, есть
один нюанс.
Q: Работодатель при устройстве на работу требует пройти проверку на полиграфе. Разве это законно и не нарушает права человека?
A: В соответствии с нынешним законодательством РФ это законно. Нарушениями прав человека занимается Международный суд в Страсбурге.
Q: Есть ли польза от кадровых агентств (КА)? Порекомендуйте хорошее!
A: Наверно есть, иначе бы они давно разорились. Существует специально прикрепленная
тема, где пользователи оставляют свои впечатления от общения с тем или иным КА. Надеемся, что и Вы внесете свою лепту.
Q: Как отличить сбор резюме в вакансиях КА от реальных вакансий?
A: Сначала логикой, затем интуицией. Можно и наоборот. Например, незакрытые по году вакансии, похожие тексты у различных КА, откровенно клонированные переводы с сайтов западных компаний – вызывают подозрение даже у новичка.
Q: Как грамотно написать резюме? В Интернете столько вариантов, в форуме «Поиск работы» тоже…
A: Интернет - забор, на нем написано, а под ним - дрова
Единого стандарта на резюме не существует. Пишите то и только то, что по вашему мнению, будет интересно работодателю. Незаконченными курсами монгольских народных танцев в г.Усть-П*здюйске можно пренебречь. Если на сайте интересующей компании есть шаблон резюме – нелишне написать данной фирме отдельное резюме исходя из шаблона. Кое-что на эту тему можно почитать и на форуме:
http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=25924. И не забывайте указывать желаемый город работы, возможность\невозможность переезда.
Внимание!- Публикуя ссылки на общеизвестные сайты работы - проверяйте, смогут ли их просмотреть не имеющие специального доступа;
- Резюме в формате MS Word не всегда корректно выглядит на форуме. Пользуйтесь кнопкой "Предв. просмотр" перед добавлением своих данных на сайт.
Q: Какие вопросы стоит задавать представителю потенциального работодателя, если пригласили на интервью?
A: Вот в
этой теме приведен практически исчерпывающий перечень.
Q: Я оставил свое резюме в форуме «Поиск работы», а мне никто не пишет…
A: Се ля ви… Резюме составлено неграмотно, мертвый сезон на проекты, фаза луны виновата… А ведь можно и самому послать резюме в компании и кадровые агентства, хуже не будет
Q: А вот на
Луркморье сказано...
A: Самокритичность - полезное качество для любого специалиста. Неужто Вы думаете, что эту статью в уютненьком писал кто-то посторонний, а не активные участники ресурса? Будем рады дополнениям и уточнениям.
Для работодателей и кадровых агентств:Q: Как разместить вакансию на форуме? Пытаюсь нажать «Начать новую тему», и не могу!
A: Убедительная просьба – прочтите § 4. Размещение объявлений о вакансиях на SAPфорум.RU в
Правилах.
Q: N дней / недель / месяцев назад Вы разместили мои вакансии, больше Вам спасибо. А можно разместить их снова сегодняшним числом?
A: Через 3 месяца Ваши вакансии попадут в
Архив, и повторное размещение станет возможным. Если же Вы хотите обратить дополнительное внимание на Ваши вакансии прямо сейчас, возможно Вас заинтересует
контрпредложение администрации.
Q: Вы разместили наши вакансии, а нам почему-то никто не пишет / пишут не те…
A: Загляните в форум
Обсуждение рынка труда SAP-специалистов. Ваше предложение о работе уже наверняка обсудили.
Q: Возможно ли разместить вакансию анонимно, без наименования компании?
A: На общих основаниях размещение такой вакансии невозможно. Условия размещения Вы можете узнать, написав письмо администрации форума -
admin@sapforum.ru,
diarom@sapforum.ruQ: Наша компания готова предложить услуги аутсорсинга / свои разработки и т.д. другим компаниям
A: Данное сообщение является рекламой услуг Вашей компании. Условия размещения рекламы Вы можете узнать, написав письмо администрации форума -
admin@sapforum.ru,
diarom@sapforum.ru.