Текущее время: Пн, май 19 2025, 18:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сколько, по Вашим оценкам, составляет средний месячный доход ABAP программиста в России?
$1500 10%     [ 5 ]
$2000 40%     [ 19 ]
$2500 31%     [ 15 ]
$3000 13%     [ 6 ]
$3500 6%     [ 3 ]
Всего голосов : 48
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 18:20 
Специалист
Специалист

Сижу вожусь в системе, затык, залез на форум, запустил поиск по слову SBAL в абаповском форуме, паралельно читаю данную тему, прочитал, открыл окно с результатами поиска, октрыл из трех найденных тем самую обсуждаемую, улыбнулся :) обсуждаемая тема точно такая же, но годичной давности :)

Вот вам Integrator инфа для анализа, если есть желание, что изменилось и в какую сторону :)
http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic ... c&&start=0

от себя напишу, но позже

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 18:56 
Старший специалист
Старший специалист

Да материала и вправду много и очень интересно. Буду сегодня читать, завтра может что-нибудь наанализируется про текущую ситуацию.

В итоге всей этой дискуссии, мне кажется, что получится следующее:
Минимально человек может назваться ABAP разработчиком если он....
И получает он сейчас в среднем ...

Средний ABAP разработчик знает.....
И получает .....

Гуру по ABAP разработке знает.....
И получает.....

В этой системе координат, думаю, не мне одному будет удобно ориентироваться. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 20:04 
Почетный гуру
Почетный гуру

nicky555 написал:
Такой разработчик способен справиться с проблемами, возникающими в системе, в любом модуле.

ну началось...- "чтоб тёщу мамой называл..."

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 22:22 
Менеджер
Менеджер

тема уже большая, а соглашусь с nicky555:

nicky555 написал:
АВАР-разработчик - прежде всего человек, понимающий систему "изнутри"

скажу больше - речь идет почти о каких-то "абстрактных" понятиях...
Если человек все это знает и профессионально владеет технологиями, то он должен руководить командой разработчиков на внедрении.
А вот есть категория ABAP-кодер - может написать отчет, формуляр сделать и т.п., но ему нужно "расжевать" откуда брать данные и куда их помещать (можно было бы и назвать стажером, но после 2-3 лет так назвать сложно)...

Если же говорить о специалисте-программисте, то он кроме того, что должен уметь писать компилируемый код, но еще этот код должен быть правильным, а не просто прошедшим тестирование на некоторых данных. Так как пройти тест еще не означает знать...

А нанимателю (точнее сотруднику отдела кадров) зачастую необходимо именно обезопасить себя, а для этого и нужно сказать, что вот этот имеет столько бумажек + знает еще столько...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 13:02 
Гость
Ну началось. И то должен уметь и это. Только зачем тогда такая свора консультантов нужна? Чтобы тёть Маш учить мышкой тыкать?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 13:06 
Гость
Насчёт среднего месячного дохода в России. Имхо, большинство абаперов живут не в Москве и получают намного меньше 1000. Надо подправить опрос.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 14:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

москвич написал(а):
Насчёт среднего месячного дохода в России. Имхо, большинство абаперов живут не в Москве и получают намного меньше 1000. Надо подправить опрос.

это не абаперы, это - "несчастные люди-дикари" )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 15:17 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

москвич написал(а):

большинство наверное все таки в Москве
за исключением тех что из консалтинга в командировках
другое дело что это большинство не москвичи :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 15:47 
Гость
Skif написал:
это не абаперы, это - "несчастные люди-дикари" )

ну зачем так грубо :? , просто люди не живут в Москве

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 15:50 
Гость
ArmAnn написал:
большинство наверное все таки в Москве
за исключением тех что из консалтинга в командировках
другое дело что это большинство не москвичи :)

даже если так, их тоже надо учитывать, а то <1500 только стажёры чтоль?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 15:54 
Гость
2Skif Извиняюсь за предыдущий пост :oops: , не заметил, что из Rostov-on-Don. Это у тебя юмор такой :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 16:15 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

москвич написал(а):
даже если так, их тоже надо учитывать, а то <1500 только стажёры чтоль?

автор топика - рекрутер в Москве, я думаю что и подразумевал он подразумевал зарплату абапера в Москве же, просто немного некорректно написал название опроса

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 18 2005, 16:55 
Гость
ArmAnn написал:
автор топика - рекрутер в Москве, я думаю что и подразумевал он подразумевал зарплату абапера в Москве же, просто немного некорректно написал название опроса

"Для полноты картины" хорошо бы тогда один опрос разделить на 2: для Москвы и для России в целом.
Что бы было удобнее ужасаться полученым результатам. Точнее, разнице между ними..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Определён.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 19 2005, 11:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

Integrator написал(а):
Таким образом, совместными усилиями, мы определили среднего ABAP разработчика и его рыночную компенсацию.

Ах, как было бы хорошо – взял резюме, формулу, калькулятор и посчитал: это стажёр – ему столько, это «средний абапер» – ему столько, а это уже тянет на «гуру» – ему столько. Желание господина Integrator упростить свою работу понятно, но насколько приемлем такой подход? Ведь даже при покупке стиральной машины во внимание принимаются не только то, что она умеет, и её цена, а ещё множество других факторов, порой совершенно неочевидных. А здесь речь идёт о людях. И как бы ни пытались некоторые всех измерить и выстроить по ранжиру – все эти попытки ни к чему хорошему не приводили. На мой взгляд, не может существовать «средней вакансии» и «среднего кандидата», каждый случай уникален, и подобрать на конкретное место конкретного человека так, чтобы они подошли друг другу наилучшим образом – это всё-таки нечто большее, чем сложить два плюс два на калькуляторе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 19 2005, 15:23 
Директор
Директор

В обсуждении был поднят вопрос, о постановке задачи для разработки (извините что с опозданием, но хотел бы вернуться к этому вопросу подробнее).

А мое мнение такого - в нашей реальной жизни программист знающий и использующий перечисленные навыки в принципе без труда может поставить себе задачу и справиться с ней. Но вот вопрос. а правильно ли это с точки зрения постановки процесса разработки программного обеспечения как такового.
Из своего опыта могу сказать, что 99% программистам приходится самим ставить себе задачу на те же 99%, т.е. от консультанта в лучшем случае он получает только форму отчета, если это отчет, или расплывчатое описание. Все методологии обращают огромное внимание постановке задачи, но в наших Российских реалиях как правило постановщики даже ГОСТ 19 и 34 в глаза не видели.

В связи с этим у меня вопрос - Если при приеме на работу мы уже будем требовать от разработчика, чтобы он ставил себе задачу. Не загоним ли мы процес в некоторое тупиковое состояние?

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа