Silver написал(а):
Спасибо за ответ. Вроде все понятно, но то же получается, что не совсем удобно.
Вопрос тогда другой, а Ваши модули предполагают сохранение без открытия файл на диск?
Есть вариант как бы сохранять времянку, потом читать ее классом cl_bcs и генерировать письмо.
PS. В принципе новая возможность - хорошая и как только протестируется я думаю будем использовать тоже
PPS. Наверное все-таки сделаю формы в PDF, но хотелось бы понять с времянкой - насколько это реально?
PPPS. А вот формирование xml структуры для файла excel, которые предлагаются как стандартные обычно - это жесть конечно.
Удобство - понятие относительное, зависит от того, что хочешь сделать.
Сохранение на компьютер пользователя предусмотрено. Файл всегда сначала выгружается на диск, а потом открывается. Или не открывается при CLOSE_FORM = 'X' - в этом случае можно загрузить готовый отчет в систему и присоединить к рассылке. Но этот метод возможен только в диалоговом режиме (не в фоне).
p.s.
На самом деле с PDF происходит то же самое, просто вместо компьютера пользователя используется PDF-сервер.

p.p.s.
У решений наподобие XML есть серьёзные недостатки, на первый взгляд не очевидные. Например, нет возможности использовать макросы, без которых некоторые задачи нерешабельны или становятся "геморройными".
К примеру Excel 2010 с какого-то хрена решил забыть, что к строке ранее была применена ручная функция "Автоподбор высоты", и соответственно перестал это делать после заполнения ячейки длинным текстом с переносом. Вызовом простейшего макроса с Autofit после заполнения формы эта проблема легко решается.
Или задача неразрывных подписей. Я пока не знаю её грамотного решения для Excel, кроме спец. макроса навешанного на стандартное событие печати, ибо только в этот момент (т.е. по нажатию кнопки "печать") происходит истинное форматирование листов в соответствии с настройками принтера пользователя.
Кстати, в PDF тоже иногда приходится писать макросы, так что в этом смысле разница невелика.