Текущее время: Пт, авг 01 2025, 00:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хана всем или всем хана?
СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 16:05 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

В таком случае, что по вашему мнению означает термин ИНДЕКС? :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 16:07 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

И зачем было так стараться сжимать данные в поколоночном хранении, чтобы держать их в распакованном виде в словаре? :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 16:08 
Модератор
Модератор

adropofmind

Да, экономят место в оперативке.
Причем HANA сама в зависимости от данных выбирает "лучший" механизм сжатия - там и кодирование длинн серий и кластерное кодирование и кодирование паттернами и т.д.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 16:14 
Модератор
Модератор

murmur

Индекс формируется из значений одного или нескольких столбцов таблицы и указателей на соответствующие строки таблицы и, таким образом, позволяет искать строки, удовлетворяющие критерию поиска.

Когда данные лежат по строкам их необходимо дополнительно индексировать(создавать эти указатели). Здесь же сама структура хранения подразумевает возможность быстрого поиска.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 16:23 
Модератор
Модератор

Коллеги, если есть какие-то конкретные технические вопросы по хане - предлагаю переместиться в соответствующий подфорум.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 16:40 
Старший специалист
Старший специалист

компрессия - декомпрессия - это как верно заметил коллега - для места.
Ну и посыл с многопоточными процессорами, которым так нечем заняться, а так они будут компрессировать-декомпрессировать...
Но вообще, AFAIK, запросы типа - взять все значения из строки - это не конек HANA. И тут традиционные СУБД выигрывают. С другой стороны они проигрывают в поиске, если поиск не по индексу.
Платтнер тут напирает на то, что типа такие запросы (со всеми строками) и не нужны особо.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 16:46 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Dimarik написал(а):
murmur

Индекс формируется из значений одного или нескольких столбцов таблицы и указателей на соответствующие строки таблицы и, таким образом, позволяет искать строки, удовлетворяющие критерию поиска.
Ну вот вы и нарисовали классический индекс. У вас в словаре лежит значение и ссылка на сторки пусть не таблицы, но столбца.

Если все-таки предположить, что столбец сжимаем, то получим следующий вид

Словарь у нас для C4 выглядит так:
A1 - 0
A2 - 1
A3 - 2

Сам столбец у нас выглядит так:
0 - 1 2 3
1 - 4 5 6 7
2 - 8 9 10

то мы получаем классический индекс. Однако, если вернуться к запросу, который я нарисовал, то становится понятным, что найдя строку #6 по условиям C1, C2, C3 в приведенной вами схеме хранения (при условии, что данные сжаты) мы не сможем получить значение A2 из C4, пока не разожмем их, причем в такой вид, где можно будет по #6 быстро найти значение ключа 1, по которому затем найдем A2 в словаре. Если же данные не сжаты, то сравните классический реляционный вид

ROWID Field_1 Field_2 ...

с вашим поколоночным

C1(ROWID Field_1), C2(ROWID Field_2), ...

Как по вашему, где избыточность выше? Ну да, я понимаю, что SELECT C1 FROM T WHERE C1 = 'значение' можно выполнить на одном столбце, но еще раз повторю, что когда вы начнете соединять "неключевые" столбцы (такие как C4) вы будете терять в производительности (при условии, что столбцы в оперативке лежат сжатыми). Это не будет очень заметно, т. к. всевыполняется в оперативке. То есть ключ к происводительности - это ОПЕРАТИВКА, а не способ хранения данных!

В общем, говорить о какой-то сверхновой технологии тут не приходится. Вы когда на ABAP-е работаете с различными справочниками тоже наверняка читаете их во внутренние хэш-таблицы, чтобы потом быстро соединять. Ключом к быстрой производительности остается память, которой много, а не то, что данные хранятся по колонкам. Если памяти много, то можно придумать тучу способов более-менее эффективного представления данных в ней. Были бы только деньги на память.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 17:03 
Старший специалист
Старший специалист

2Dimarik
Цитата:
По поводу репликации (SLT) - это ВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ до перехода ERP on HANA. Даже документация по SLT в сравнении со всем остальным функционалом SAP-а существенно отличается. Но это решение позволяет РАЗРАБАТЫВАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС.
- а что говорят "новые технологии" по поводу сверки данных в таблицах БД ERP и HANA database(которая не Sybase)?
Поясню свой вопрос.
Есть таблица в БД (ERP, BW, etc.) эта таблица реплицируется в HANA database.
Предположим, что в процессе репликации данных возник некий сбой.
Например, сбой возник при формировании некой проводки в ERP.
Как производить проверку целостности данных в таблице со стороны БД ERP и в HANA database?
Возможно ли быстро и качественно выполнить вышеописанную операцию и синхронизировать данные?
Если возможно, то как именно?

Цитата:
В итоге: вы можете ругать SAP, или хану за принимаемые решения. Вы можете быть недовольны ханой на текущий момент. Вы можете считать как вам угодно, но если вы остаетесь с SAP-ом та рано или поздно последует переход на хану. Других вариантов не будет:)
- ой ли? :P
Не зарекайтесь, САП неоднократно заявлял что "по-другому не будет", ан нет. :lol:
При соответствующем уровне компенсации готов работать даже с ХАНОЙ...
Что делать работа есть работа... :cry:

Так же, в данном топике уже обсуждался вопрос по поводу ХАНЫ в облаках.
Если это произойдет, то вероятно, что с САП-ом придется расстаться не только мне одному... :shock:
Поверьте мне на слово, лично для меня подобный переход будет менее болезненным, чем для других участников данной дискусии. :roll:

ЗЫ Как говориться, "easy come easy go".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 17:29 
Модератор
Модератор

Ещё раз повторю -
Есть вопрос по SLT и проблемам с репликацией - гоу ту в соответствующую ветку.
Есть вопрос по поводу производительности в HANA - гоу ту в соответствующую ветку.
Хотите потестить производительность HANA vs Application Server - курс HA400 и вперёд (там подробно расскажут как и что с примерами)

Есть сомнения, что HANA это ключевое направление для SAP и что SAP очень хочет отъесть рынок БД - напишите в Walldorf и спросите сами.
Считаете, что HANA сырая и внедрять её пока рано - ждите SP(Ч), где Ч - в интервале от 6(текущий) - до XXX (жизненный цикл)
Считаете, что разберётесь с ханой за пару недель потому что вас есть знания в ХХХ базе - отлично. Когда разберётесь - попробуйте решить задачка для гуру в HANA
Считаете, что Oracle / Teradata / база ХХХ круче HANA - идите работать DBA Oracle / Teradata / база ХХХ
Считаете, что Хассо Платтнер не прав и ничего не понимает в ERP и базах данных - заработайте 6.9 миллиардов долларов, а потом поговорим

Как-то так:)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 17:43 
Модератор
Модератор

Я настоятельно прошу вспомнить, кто модератор раздела. И не затыкать людям рты.
И так, до кучи. Что бы не случилось с темой и форумом, кэш гугла хранит всё и много лет. Как бы потом краснеть не пришлось.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 19:21 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Ещё раз повторю -
Есть вопрос по SLT и проблемам с репликацией - гоу ту в соответствующую ветку.
Есть вопрос по поводу производительности в HANA - гоу ту в соответствующую ветку.
Хотите потестить производительность HANA vs Application Server - курс HA400 и вперёд (там подробно расскажут как и что с примерами)

Есть сомнения, что HANA это ключевое направление для SAP и что SAP очень хочет отъесть рынок БД - напишите в Walldorf и спросите сами.
Считаете, что HANA сырая и внедрять её пока рано - ждите SP(Ч), где Ч - в интервале от 6(текущий) - до XXX (жизненный цикл)
Считаете, что разберётесь с ханой за пару недель потому что вас есть знания в ХХХ базе - отлично. Когда разберётесь - попробуйте решить задачка для гуру в HANA
Считаете, что Oracle / Teradata / база ХХХ круче HANA - идите работать DBA Oracle / Teradata / база ХХХ
Считаете, что Хассо Платтнер не прав и ничего не понимает в ERP и базах данных - заработайте 6.9 миллиардов долларов, а потом поговорим

Как-то так:)
- вообще то вопрос был задан по сверке данных в таблице БД ERP и HANA database.
На этот простой, но актуальный вопрос был дан ответ "гоу ту", что неприемлимо...
В любой школе, ВУЗе, собеседовании за подобный ответ Вам гаранитрован твердый "неуд" (в простанародье - двойка).
Лично для себя, я делаю вывод, что низкий уровень Вашей компетенции в данном вопросе не позволяет Вам дать правильный ответ.

Чем, когда, где и как мне заниматься, решу без Вас - это факт, т.к. Вы мне для этого банально не нужны.
Можете повесить себе портрет Хассо Платтнера в углу комнаты и молиться на сей персонаж - это Ваши личные проблемы.

ИМХО Насколько я понимаю, целью данного топика является обсуждение достоинств и недостатков программно-аппаратного комплекса под названием САП ХАНА.
Ну вот, собственно и обсуждаем... :shock:

ЗЫ В одном Вы точно правы, Oracle DBA я уже работал... :P

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 19:22 
Модератор
Модератор

Вот и скатилось к ожидаемому "читайте пресс-релизы" и "сперва добейся". И зачем было отрицать принадлежность к маркетингу?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 19:52 
Директор
Директор

Иным участникам стоит вставить в подпись продаю/сопровождаю Хану, и все станет более прозаично.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 24 2013, 21:54 
Старший специалист
Старший специалист

Murmur написал:
То есть ключ к происводительности - это ОПЕРАТИВКА, а не способ хранения данных!

В общем, говорить о какой-то сверхновой технологии тут не приходится. Вы когда на ABAP-е работаете с различными справочниками тоже наверняка читаете их во внутренние хэш-таблицы, чтобы потом быстро соединять. Ключом к быстрой производительности остается память, которой много, а не то, что данные хранятся по колонкам. Если памяти много, то можно придумать тучу способов более-менее эффективного представления данных в ней. Были бы только деньги на память

Я бы тоже хотел бы написать go to, но теперь не буду )
Не надо все так упрощать, сейчас в направлении columnar database in memory движется ведь не только SAP, но и все остальные. Наверное тут есть и маркетинговый hype, так как всегда здорово продать то же самое, вид сбоку, но, наверняка, не только в маркетинге дело. Причем вот тучи способов эффективной работы при куче памяти почему-то не очень придумываются. В той же ХАНА судя по тому, что я читал, куча хитроумных извращений приходится применять даже для достаточно простого подхода. И у остальных вендоров тоже не все так элементарно.
Вы верно пишете, что действительно, чем больше полей, по которым нет поиска возвращаются в результате запроса - тем хуже для таких СУБД. Очевидны проблемы с обновлением данных. Плюс поддержка транзакционности, бэкапы, высокая доступность, расширяемость и т.д.
Но говорить, что это полная фигня, только на основании того, что SAP DB не пошел, Dimarik пишет сообщения не тем тоном, а в Северстали вообще всё упало - не совсем верно :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, сен 25 2013, 07:52 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Я не говорил, что это полная фигня. Я просто говорил, что ключом к высокой скорости является прежде всего быстрая память и ее количество, а остальное уже вторично.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа