Текущее время: Вт, май 06 2025, 12:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Курс при частичной поставке
СообщениеДобавлено: Ср, сен 11 2013, 11:41 
Специалист
Специалист

Коллеги, посоветуйте.
Есть у меня стандартная цепочка продаж: Заказ-Поставка-Фактура (по поставке). Заказы ведутся в валюте.
И есть условия договора с клиентом: курс валюты берется средний между курсом на дату оплаты и курсом на дату отгрузки.

На данный момент менеджеры считают курс сами и бьют его в позиции заказа (ну, или на заголовок, если все отгружаем сразу).
Проблемы возникают при частичной поставке по позиции. После отгрузки первой партии поставки курс на позиции изменить уже нельзя, а хочется.

Я придумала три варианта:
1) План фактурирования. Заполнять только для частичных поставок на уровне позиции, а так пусть висит пустым. Беда в том, что он не бьется с партиями поставки автоматически, надо вводить суммы руками, что чревато ошибками. Ну и фактура начинает ссылаться на заказ, а не на поставку.
2) Создавать подпозиции вместо партий поставки, менять курс на них. Благо до момента отгрузки у меня на заказ никаких последующих документов не создается, и поле Тип позиции открыто до момента отгрузки.
3) Тупо делить позицию на две - отгружаемую сейчас и отгружаемую потом. Т.е. допустим, в позиции 10 уменьшить кол-во до отгружаемого, и добавить позицию 11 на оставшееся количество.

На мой взгляд, все три варианта слишком громоздкие. Учитывая, что поддержка удаленная, обучить пользователей будет тяжело, и ошибок будет куча. Может, есть другое решение?
Открывать поле курса валюты на фактуре очень не хотелось бы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Курс при частичной поставке
СообщениеДобавлено: Ср, сен 11 2013, 13:21 
Почетный гуру
Почетный гуру

1) Я бы посмотрел условие, по которому закрывается поле курса валюты.
В принципе, наличие поставки не должно блокировать расчет цены или его составляющие (курс).
После этого изучить ноты по этой теме. Прикинуть все за и против, и возможно, "немного подправить логику SAP".

2) Сделать расчет курса в фактуре автоматически, взяв за пример функциональность авансовых платежей в иностранной валюте для РФ.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, сен 11 2013, 14:57 
Специалист
Специалист

1) Я, наверно, немного не точно выразилась. Частичная поставка фактурируется, и после этого курс в позиции заказа поправить невозможно. И фактура по новой партии поставки тянет курс на дату отгрузки. А мне нужен произвольный.

2) Бизнес против авансовых платежей к конкретному заказу. Причина - некоторая неорганизованность бизнес-процессов.
Договоры в системе не ведутся, условия платежа из заказа не соблюдаются.
Процесс устроен так: выставили счет на 100 единиц товара за 1000 у.е., через месяц нам оплатили 800 у.е. в рублях по курсу (на это заказ и на вон те два), еще через неделю попросили отгрузить "сколько готово", отгрузили 15 штук на 150 у.е. Остальное пока висит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 12 2013, 11:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

Kyra написал(а):
2) Бизнес против авансовых платежей к конкретному заказу.

Я и не предлагал использовать авансы. Я сказал "сделать расчет курса автоматически [по вашему алгоритму], взяв за пример функциональность авансовых платежей".

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа