Текущее время: Пт, окт 31 2025, 14:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зарубежный проект SAP,IBM...
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 12 2012, 09:57 
Модератор
Модератор

iRashid
Цитата:
Не соглашусь. Москва - это хотя бы та же страна, тот же культурный и языковой континуум.
Хотя менталитет и режим жизни (дом-работа-работа-работа-дом) действительно существенно отличается.
Та же страна - да, язык - плюс-минус да, культурный континуум - нет. Менталитет - это часть культуры... Ну и с режимом в провинции - вместо части работы дача (хотя это тоже работа), вместо ещё немного работы пивасик с пацанами / сплетни с бабцами. Очень разнообразно. :mrgreen:

Цитата:
Не надо недооценивать ни сложность многих европейских языков, ни степень их надобности при работе в режиме "100% на проекте".
Ограниченный набор фраз, если только работать (не имея друзей-нейтивов) - язык знать не будешь. Всё то, что в резюме мы называем "флюент" - очень часто "флюент для работы на проекте". Жизнь намного разнообразнее...

Цитата:
Есть несколько конкретных примеров, когда российский менталитет и российский опыт приводили к большим сюрпризам... Как уже обсуждалось выше, как правило русских консультантов берут в случае реального пожара. И вылетают люди зачастую не из-за недостатка знаний/квалификации/личных качеств, а неумения сориентироваться в другой культурной среде - см. выше.
За 2-3 месяца (а столько времени нужно на всякие ворк пермиты) - пожар можно потушить другими силами... То есть если консультант уже имеет ВП - легче, но речь-то об обычных россиянах.

Цитата:
Для справки: проект, законченный им в этом году в качестве Project Manager'а, получил премию за 2012 год за качество внедрения в Центральной и Восточной Европе в одной из Big4 компаний.
Не довод. Возможно, он привык, что всё правильно и по плану, авралы по расписанию, сдачи этапов и гоу-лайв, (поэтому и премия за качество), а тут на него навалили дел, что никуда не сбегать. В России же у некоторых: "12 часов? Что ноете, мы вот 14 работаем!"

Цитата:
Если на родине настолько ничего не держит, а иллюзии зовут в дальнюю дорогу, то искренне и без задних мыслей желаю удачи! Она очень понадобится! :)))
А ты как часто в родной город летаешь? ;) Насколько я знаю, многие, кто живет дальше ночи в поезде, гораздо реже раза в месяц даже на родину ездят. Дорого, долго, непродуктивно. И ничего, не говорят же "фу, тебя ничего не держит в родном городе".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 13 2012, 12:22 
Старший специалист
Старший специалист

Коллеги,

Дабы не утонуть в обсуждении частностей и личностей, ещё раз сформулирую мою мысль.
Жизнь есть везде: и за пределами РФ и СНГ и пост-советского пространства. И проекты есть везде. Но это не значит, что ЗА пределами нашего региона они (и жизнь, и проекты) однозначно лучше. Они однозначно другие - и в силу менталитета местных жителей, и в силу особенностей уклада жизни местных жителей, и в силу местного законодательства, и в силу местной рыночной ситуации.

Опираясь на практический многолетний опыт работы на международных проектах - и свой, и моих близких знакомых и коллег - я лишь хочу немножко стереть глянец со стереотипа "всё, что там - то лучше". Более чем в половине случаев переезд на ПМЖ и/или устройство на зарубежный проект для "нашего человека" приводит к ситуации "Вот это облом!" (сцена прибытия в Антарктику из м/ф "Мадагаскар" (c)).

Будьте предупреждены и морально готовы! До встречи в зале вылета! :lol:

С уважением и наилучшими пожеланиями,

iRashid

P.S. А в родной город я стараюсь возвращаться каждые выходные - люблю я Москву, несмотря ни на что :oops:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 13 2012, 14:34 
Модератор
Модератор

iRashid
Обычно едут за конкретными вещами. И вот их там находят. Работа - она ведь в первую очередь средство финансового обеспечения себя и легализации. А обломаться после нефтянки очень сложно. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 13 2012, 20:08 
Директор
Директор

iRashid написал(а):

Есть несколько конкретных примеров, когда российский менталитет и российский опыт приводили к большим сюрпризам.

Как уже обсуждалось выше, как правило русских консультантов берут в случае реального пожара. И вылетают люди зачастую не из-за недостатка знаний/квалификации/личных качеств, а неумения сориентироваться в другой культурной среде - см. выше.

Простите, а не могли бы Вы, пожалуйста, поподбробнее рассказать об этих случаях, привести примеры, чтобы мы могли понять, что именно произошло. Хотя бы два-три случая из практической жизни?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 17:34 
Старший специалист
Старший специалист

sas,

Навскидку - некоторые ситуации из реальной жизни:
1) Неожиданно недостаточный уровень владения английским для участия в реальных встречах (особенно с носителями языка) => fail

2a) Взаимное непонимание с индийскими/китайскими удалёнными разработчиками (произношение, терминология, стиль общения, искажение статуса и т.д.) => fail
2b) Попытки решить задачу z-разработками => во многих случаях fail

3) Жёсткий директивный стиль общения (часто практикуемый у нас) в европейской компании с "soft&gentle environment" ИЛИ наоборот - мягкий и дипломатичный стиль общения в "внутри-сильно-конкурентной" американской компании => возникновение взаимного непонимания/отторжения и конфликтов => fail

4a) Американский "push"-подход к совещаниям/переговорам с азиатскими коллегами, привычными к "pull"-дипломатии => fail
4b) Попытки быть "активным" в "пассивных" сообществах (Япония, Швеция) => неприятие и отторжение со стороны коллектива => fail
4с) Нарушение субординации в странах/компаниях с жёсткой иерархической структурой (Япония, Индия) => скандал => fail

5a) Требование письменного распоряжения руководителя в странах, где устный statement имеет силу (например: Германия, Швеция) => распоряжения не выполняются, т.к. не подтверждены письменно => fail
5b) Необдуманные обещания в странах, где устный statement имеет силу (например: Германия, Швеция) => fail

6) "Левая рука" или "Подошва ботинка" в арабских странах / необдуманная жестикуляция в других странах => ваши действия оскорбительны (хотя и неумышленно) => fail

7) Работа без Work Permit'а => аннулирование или невыдача следующей визы/Work Permit'а => fail

и т.д.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 17:45 
Модератор
Модератор

iRashid
Это всё-таки мануал по случаям знакомых знакомых знакомых, а не ситуации из жизни. ;)
Потом, п.7, как мы выяснили чуть выше, не то, что фейл не всегда, так и если предлагают - надо соглашаться обязательно, иначе сам лох и шанс упустил, а теперь ноешь, что пермит не делают. :D
А по 2б ни разу не было обратного "желание применить стандарт, думая, что тут Европа, когда всем плевать и нужно быстро и зет-ом"? :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 11:44 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind,

Цитата:
Это всё-таки мануал по случаям знакомых знакомых знакомых, а не ситуации из жизни. ;)

Случаи мои и моих знакомых - это ли не ситуации из жизни? :roll:

Цитата:
А по 2б ни разу не было обратного "желание применить стандарт, думая, что тут Европа, когда всем плевать и нужно быстро и зет-ом"? :)

Как правило работать хочется на проектах крупных компаний. А крупные компании предпочитают рихтоваться под SAP (который, кстати тоже не все заморочки US GAAP и IFRS в стандарте поддерживает - как вам требование "уменьшать Accrued Payables на величину авансов выданных, непосредственно к ним относящихся" со ссылкой на конкретный раздел US GAAP?), но оставаться в рамках поддержки производителя.
И хотя совсем без Z обойтись невозможно никогда, западные менеджеры всё же очень жалуются на восточноевропейских консультантов с навыками ABAP.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 11:50 
Модератор
Модератор

iRashid
Цитата:
Как бы тебе объяснить - ты просто тут описал большинство возможных ситуаций с какого-нибудь сайта по эмиграции. :) Все вот эти случаи действительно были с тобой или твоими лично знакомыми (а не знакомыми друга коллелги)? Ты уверен, что причина всегда была из перечня? А не "пожар потушили, надо придумать, за что выпнуть". :wink:

Цитата:
И хотя совсем без Z обойтись невозможно никогда, западные менеджеры всё же очень жалуются на восточноевропейских консультантов с навыками ABAP.
Мы для мира как раз не Восточная Европа, где плюшевые компании растят себе дешёвую правильную рабочую силу, не надо нам льстить. :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 22:17 
Директор
Директор

Спасибо, иРашид, за развернутый ответ, но боюсь, не могу не поддержать дорогую Леди: как-то не очень убедительно.
примеры либо про каких-то начальников, которые каким-то странным образом получили должности в странах с чуждой им культурой, ибо примеры, вами приведенные, кажутся очень уж надуманными: у человека хватило ума, такта и чувства страны на занятие должности, а потом он вдруг бах и фейл. далее попробую ответить по пунктам.

iRashid написал(а):
sas,

Навскидку - некоторые ситуации из реальной жизни:
1) Неожиданно недостаточный уровень владения английским для участия в реальных встречах (особенно с носителями языка) => fail

опять же, как они проходили и интервью, и что это имеет общего с "культурой": незнание оно и есть незнание.
Цитата:
2a) Взаимное непонимание с индийскими/китайскими удалёнными разработчиками (произношение, терминология, стиль общения, искажение статуса и т.д.) => fail
2b) Попытки решить задачу z-разработками => во многих случаях fail

что-то здесь тут тоже кульурой и не пахнет. это технические моменты. зет или не-зет это никак не связано с национальностью. везде хватает самодуров, которые велят писать зэт.

Цитата:
3) Жёсткий директивный стиль общения (часто практикуемый у нас) в европейской компании с "soft&gentle environment" ИЛИ наоборот - мягкий и дипломатичный стиль общения в "внутри-сильно-конкурентной" американской компании => возникновение взаимного непонимания/отторжения и конфликтов => fail

4a) Американский "push"-подход к совещаниям/переговорам с азиатскими коллегами, привычными к "pull"-дипломатии => fail
4b) Попытки быть "активным" в "пассивных" сообществах (Япония, Швеция) => неприятие и отторжение со стороны коллектива => fail
4с) Нарушение субординации в странах/компаниях с жёсткой иерархической структурой (Япония, Индия) => скандал => fail

5a) Требование письменного распоряжения руководителя в странах, где устный statement имеет силу (например: Германия, Швеция) => распоряжения не выполняются, т.к. не подтверждены письменно => fail
5b) Необдуманные обещания в странах, где устный statement имеет силу (например: Германия, Швеция) => fail

много работал с немцами. ничем они не отличаются от других людей: нету у них никакого "пацан сказал - пацан сделал". очень любят все имейлами подтверждать по три раза.
да и примеры приведенные больше подходят для пи-эма, менеджера среднего звена, у которых первым делом должны были софт скиллс тестировать прежде, чем на работу брать. а приведенные примеры - это уж какие-то крайности.

6) "Левая рука" или "Подошва ботинка" в арабских странах / необдуманная жестикуляция в других странах => ваши действия оскорбительны (хотя и неумышленно) => fail

Цитата:
7) Работа без Work Permit'а => аннулирование или невыдача следующей визы/Work Permit'а => fail
и т.д.

боюсь, здесь ничего общего с культурами-мультурами нету. Таджика вон тоже если без регистрации поймают, тоже фейл будет - так это же не значит что он "не влился в культурный континуум" :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2012, 00:14 
Младший специалист
Младший специалист

iRashid написал(а):
LadyWind,

Цитата:

Цитата:

Как правило работать хочется на проектах крупных компаний. А крупные компании предпочитают рихтоваться под SAP (который, кстати тоже не все заморочки US GAAP и IFRS в стандарте поддерживает - как вам требование "уменьшать Accrued Payables на величину авансов выданных, непосредственно к ним относящихся" со ссылкой на конкретный раздел US GAAP?), но оставаться в рамках поддержки производителя.

Как правило - хочется просто работать..... Ох уж мне эти FI-ки. Всё о своём. Да бухгалтерия - это самое простое, что есть в SAP (даже с учётом например специфики РФ). А то, что SAP не под все страны и отрасли сделал Country решения - это проблемы Заказчика, а точнее - проекта. А вы и не знали о том, что можно от SAP добиться доработки в приемлемые сроки?! Просто (кстати о западных внедрениях) нужно желание и вменяемое руководство проектом (программой), да и хороший партнёр (аккаунт менеджер) не помешает.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2012, 00:18 
Младший специалист
Младший специалист

sas написал:
боюсь, здесь ничего общего с культурами-мультурами нету. Таджика вон тоже если без регистрации поймают, тоже фейл будет - так это же не значит что он "не влился в культурный континуум" :)

Общее с культурами мультурами к сожалению было, есть и будет. Любой приехавший для местных - чужой, а может что ещё похуже. Не идеализируйте труд гастарбайтера даже в консалтинге SAP, даже в "просвещённых европах"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2012, 00:23 
Младший специалист
Младший специалист

iRashid написал(а):
Коллеги,

Дабы не утонуть в обсуждении частностей и личностей, ещё раз сформулирую мою мысль.
Жизнь есть везде: и за пределами РФ и СНГ и пост-советского пространства. И проекты есть везде. Но это не значит, что ЗА пределами нашего региона они (и жизнь, и проекты) однозначно лучше. Они однозначно другие - и в силу менталитета местных жителей, и в силу особенностей уклада жизни местных жителей, и в силу местного законодательства, и в силу местной рыночной ситуации.

Опираясь на практический многолетний опыт работы на международных проектах - и свой, и моих близких знакомых и коллег - я лишь хочу немножко стереть глянец со стереотипа "всё, что там - то лучше". Более чем в половине случаев переезд на ПМЖ и/или устройство на зарубежный проект для "нашего человека" приводит к ситуации "Вот это облом!" (сцена прибытия в Антарктику из м/ф "Мадагаскар" (c)).

Будьте предупреждены и морально готовы! До встречи в зале вылета! :lol:

С уважением и наилучшими пожеланиями,

iRashid

P.S. А в родной город я стараюсь возвращаться каждые выходные - люблю я Москву, несмотря ни на что :oops:

А там - лучше?! :P
Ёрничаю я :D
Спасибо за пост, кстати.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2012, 08:49 
Модератор
Модератор

Доброжелатель ТЭК написал(а):
sas написал:

Общее с культурами мультурами к сожалению было, есть и будет. Любой приехавший для местных - чужой, а может что ещё похуже. Не идеализируйте труд гастарбайтера даже в консалтинге SAP, даже в "просвещённых европах"
Есть маленькое только замечание: в Москве и России мы тоже уже становимся чужими. И не только из-за огромного числа мигрантов и жителей сами знаете каких республик, но и среди своих, мы едем в глубинку - и там совсем не понимают нас, потом они переезжают сюда - и тоже нас не понимают, но им точно также ближе свои порядки, и они их тащат, не желая адаптироваться, даже успешно зарабатывая. Они в своём праве, т.к. они жители страны, но я, увы, с возрастом соглашаюсь с классиком, что Шарикова нельзя обучить добротой, только взять на поводок силой. Ну и народная мудрость про девочку и деревню.
Лично у меня в последнее время складывается впечатление, что всё больше граждан России (москвич и провинциал из моно-городка, например) по культуре и менталитету друг от друга гораздо дальше дальше, чем житель Москвы и коренной житель крупной европейской столицы.
В общем, конфликт города и деревни. И деревня побеждает с большим перевесом. 8)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2012, 10:10 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Есть маленькое только замечание: в Москве и России мы тоже уже становимся чужими. И не только из-за огромного числа мигрантов и жителей сами знаете каких республик, но и среди своих, мы едем в глубинку - и там совсем не понимают нас, потом они переезжают сюда - и тоже нас не понимают, но им точно также ближе свои порядки, и они их тащат, не желая адаптироваться, даже успешно зарабатывая. Они в своём праве, т.к. они жители страны, но я, увы, с возрастом соглашаюсь с классиком, что Шарикова нельзя обучить добротой, только взять на поводок силой. Ну и народная мудрость про девочку и деревню.
Лично у меня в последнее время складывается впечатление, что всё больше граждан России (москвич и провинциал из моно-городка, например) по культуре и менталитету друг от друга гораздо дальше дальше, чем житель Москвы и коренной житель крупной европейской столицы.
В общем, конфликт города и деревни. И деревня побеждает с большим перевесом.

Как говорится на форумах свободного общения - "Два чая" этой прекрасной леди! :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2012, 13:03 
Директор
Директор

Доброжелатель ТЭК написал(а):
sas написал:

я имел в виду пункт о том, что визу не дали, она кончилась.
последствия не зависят от "культурных" различий...
можете мне поверить, я ничего не идеализирую: откуда ты родом и какой у тебя акцент стоит на 126м месте после того, что ты умеешь и знаешь :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа