Текущее время: Пн, апр 06 2026, 05:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как работает соединение с исходными системами в BO?
СообщениеДобавлено: Чт, май 17 2012, 18:07 
Младший специалист
Младший специалист

Добрый день.
Не могу понять, каким образом качаются данные из исходных систем - через сервер BO или напрямую или в каком-то смешаном варианте?

Есть сервер BO (если принципиально, то версия 4.0). В universe designer создаю защищенное соединение с исходной системой на MSSQL. Оно создается и тестируется корректно. Тест этого же соединения на этом же сервере BO, но с другого компа выдает ошибку "COM Provider CLSID not specified or erroneous". По этой ошибке на SDN есть множество рецептов с общим смыслом "установите MSSQL native client, пропишите где-то что-то в настройках на вашем компе и будет счастье". И действительно - на компе, с которого тест проходит, MSSQL установлен, а на компе, с которого не проходит - не установлен. Но соединение-то создано на сервере BO, все нужные клиенты там установлены, оно работает. Мне казалось (ну просто из общих соображений), что приложение webi или дашборд или что там использует этот юниверс - должны соединиться с сервером BO, а уже он возьмет данные из исходной системы и отдаст на клиента. А исходя из этой ошибки получается, что с сервера BO берутся только параметры соединения, а с исходной системой соединяется клиентский комп? Если так, то получается, что каждому юзеру помимо клиентской части самого BO нужно будет ставить еще и клиенты для всех серверов БД, из которых предполагается забирать данные? Если так, то это очень грустно в плане сопровождения.

Всякие доки и хелпы почитал, но там как обычно - мелкие галочки описаны, а идея в целом - нет.
Объясните, плз, кто-нибудь на пальцах, как эта штука работает. Я правильный вывод сделал, что данные из исходных систем забираются не сервером BO, а непосредственно клиентским приложением?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Как работает соединение с исходными системами в BO?
СообщениеДобавлено: Чт, май 24 2012, 12:59 
Модератор
Модератор

На сколько я это понимаю, натив клиент SQL нужен только для работы в universe designer. Для обычных пользователей отчеты будут работать через web на стороне сервера и им ничего, кроме Java не нужно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 24 2012, 17:03 
Специалист
Специалист

Все верно.
Для разработчика, работающего в Universe Designer или Webi Rich client нужен соответствующий клиент - hyperion client, ODBC, SAP integration kit и т.д.
Конечному пользователю нужен только браузер.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, май 24 2012, 17:37 
Младший специалист
Младший специалист

Ок, ясно, спасибо.
Я правильно понял, что в случае ODBC для работы в Designer или Webi RichClient на клиентской машине нужно создавать такое же ODBC-соединение (с таким же названием), что и на сервере?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 24 2012, 17:59 
Специалист
Специалист

evm написал:
Ок, ясно, спасибо.
Я правильно понял, что в случае ODBC для работы в Designer или Webi RichClient на клиентской машине нужно создавать такое же ODBC-соединение (с таким же названием), что и на сервере?

Да, все так

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа