С вашего позволения, перемещусь из
своей ветки сюда, дабы не плодить дублей

Да и тут, вроде как поживее. В кратце, тоже рассматриваю вариант переквалификации из 1C в SAP. Особенно интересуют финансы (FI?). По
http://www.lurkmore.ru/SAP пробежался, с
данным креативом тоже ознакомился - с этим вроде все понятно.
Очень понравился этот пост:
Delicia написала:
Ihho написал(а):
Как бывший 1сник, могу сказать следующее.
Да, сейчас очень трудно найти работу в сапе даже хорошему спецу.
Да, большое количество командировок и нервотрепки.
Да, зарплата первое время будет не очень.
Да, работать в первое время придется в екселе.
НО...
Серьезность проектов, подходов, методологий, на порядок совершеннее, чем в 1с.
Необходимость наличия знаний предметной области (будет определяться модулем, в котором получится работать) очень быстро заставит их получить и постоянно углублять (намного серьзнее и глубже 1с).
Просто крайняя необходимость знания английского или немецкого или обоих, хотя бы на уровне бэ мэ и чтения документации, заставят его/их выучить.
Иностранные компании внедряют у себя только системы которые они понимают, это никак не 1с. А здесь получение знаний по ведению бизнеса международными компаниями, возможности командировок в центральные офисы (врядли, но вероятность есть), шлифовка языковых навыков и пр. пр. пр.
Возможность перенятия навыков ведения переговоров, переписок и прочей бизнес атрибутики у серьзных товарищей, маленькие и бедные компании сап не внедряют.
Возможно я еще что то пропустил, но поверь мне после сапа в 1с не вернешься (очень низкая вероятность обратного все-таки есть).
могу еще добавить из опыта общения с клиентами, переходивших с 1С, что они привыкли к тому что в 1С "можно все", любой абсурд за Ваши деньги. SAP не такая пластилиновая система, как даже axapta или навижн какой-нить, необходимо будет потратить время и силы, чтобы понять как тот или иной бизнес процесс задумавался в реализации саперами, прежде чем брать в руки программистов и ломать стандарт.
ЗЫ Очень много зависит от того на какой проект попадете, к сожалению бывают клиенты, типа того товарища, который в одной из веток тут пару месяцев назад хотел что-то "замутить нового с сапом". Помните с какими восторженными интонациями он упоминал бюджет в 300 тыс и потом "даже млн. руб."

, и если контроры, где трудятся такие товарищи, непонятно как находят деньги на саповский проект - тут спасайся кто может. Когда такой персонаж узнает от своего руководства сколько его сосичный завод заплатил за сап, вы можете представить его реакцию
Здесь относительно сжато описано большинство причин моих "помыслов". Особенно - это то, что необходимо будет работать больше с методологией, а не кнопки разукрашивать, добавлять в отчеты колонки, которые противоречат не только здравому смыслу, но и всем законам арифметики и т.д. и т.п. Хочется, так сказать, более предметные проблемы решать.
Так вот, пока не дает покоя такой вопрос - каковы все-таки перспективы SAP в России в ближайшие, скажем, года 3. Есть какие-либо прогнозы, ожидания, слухи, надежды?) И, если шансы на выживание таки есть, то - с чего начать домашнее самообучение? (R/3 IDES уже надыбал - это ваще оно

? Business One пробовал ставить, насколько понял - это несколько не в ту степь, так? Куда податься на стажировку (и реально ли вообще сейчас)?