Текущее время: Вс, июл 20 2025, 22:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь мнением: стажера SAP в кризис.
СообщениеДобавлено: Чт, июл 02 2009, 17:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

Nathalie написала:
Delicia написала:
ну если только на клиенте человек сидит, например, за спиной консалтинга

Это до поры до времени. Потом ему будет намного хуже, когда консалтинг уйдет, а он на саппорте останется - вот тут начнется реальный геморрой.

вот когда озабоченность на этих безмятежных лицах появляется, "блин, и как же это все работает то..." :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 02 2009, 17:33 
Председатель
Председатель

Delicia написала:
вот когда озабоченность на этих безмятежных лицах появляется, "блин, и как же это все работает то..." :)

Бывают и такие. Но бывают и те, кто на равных с консалтерами работает на клиенте и при этом не халтурит. Но гемор в результате почти одинаковый, т.к. разгребать это все потом ему, консалтеры ушли - и с концами. Потому по 10-балльной шкале геморройности саппорту я ставлю 20, а стажеров часто берут именно на такую работу.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 02 2009, 21:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

Nathalie написала:
Delicia написала:

Бывают и такие. Но бывают и те, кто на равных с консалтерами работает на клиенте и при этом не халтурит. Но гемор в результате почти одинаковый, т.к. разгребать это все потом ему, консалтеры ушли - и с концами. Потому по 10-балльной шкале геморройности саппорту я ставлю 20, а стажеров часто берут именно на такую работу.

я писала про то самое лицо, ковыряющееся в носу :) конечно, есть и на клиентах отличные спецы и работают они без халтуры. Справедливости ради надо добавить, что перед тем как уйти "с концами" консалтинг передает все клиенту, начиная от документации, всех разработок, настроек и передачи знаний и при этом от клиента могут задавать сколько угодно вопросов, устраивать встречи, где им все разжевывают и т.д., и пока клиент не говорит, что все именно так как он хотел и что ему все передали и объяснили, денег он не заплатит.

ЗЫ У меня среди проектов есть один с поддержкой после продуктива, imho все равно это гораздо легче чем старт, и по нервотрепке не сравнить со стартом, я имею ввиду старт не тиражирование, а greenfield
А стажеров везде хватало, и в консалтинг брали пачками, уже и работы низкоквалифицированной столько не было, уже консультанты не могли придумать что им поручать

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 03 2009, 18:16 
Старший специалист
Старший специалист

www.lurkmore.ru/SAP
За отсутствием Пашеньки отсылать туда все написано.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 03 2009, 21:36 
Начинающий
Начинающий

Что то совсем парня запугали :).
Как бывший 1сник, могу сказать следующее.
Да, сейчас очень трудно найти работу в сапе даже хорошему спецу.
Да, большое количество командировок и нервотрепки.
Да, зарплата первое время будет не очень.
Да, работать в первое время придется в екселе.
НО...
Серьезность проектов, подходов, методологий, на порядок совершеннее, чем в 1с.
Необходимость наличия знаний предметной области (будет определяться модулем, в котором получится работать) очень быстро заставит их получить и постоянно углублять (намного серьзнее и глубже 1с).
Просто крайняя необходимость знания английского или немецкого или обоих, хотя бы на уровне бэ мэ и чтения документации, заставят его/их выучить.
Иностранные компании внедряют у себя только системы которые они понимают, это никак не 1с. А здесь получение знаний по ведению бизнеса международными компаниями, возможности командировок в центральные офисы (врядли, но вероятность есть), шлифовка языковых навыков и пр. пр. пр.
Возможность перенятия навыков ведения переговоров, переписок и прочей бизнес атрибутики у серьзных товарищей, маленькие и бедные компании сап не внедряют.
Возможно я еще что то пропустил, но поверь мне после сапа в 1с не вернешься (очень низкая вероятность обратного все-таки есть).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, июл 04 2009, 20:27 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ihho написал(а):
Что то совсем парня запугали :).

да ладно, прямо запугали :) лучше все-таки без розовых очков :)

Ihho написал(а):
НО...
Необходимость наличия знаний предметной области (будет определяться модулем, в котором получится работать) очень быстро заставит их получить и постоянно углублять (намного серьзнее и глубже 1с).
Просто крайняя необходимость знания английского или немецкого или обоих, хотя бы на уровне бэ мэ и чтения документации, заставят его/их выучить.
Иностранные компании внедряют у себя только системы которые они понимают, это никак не 1с. А здесь получение знаний по ведению бизнеса международными компаниями, возможности командировок в центральные офисы (врядли, но вероятность есть), шлифовка языковых навыков и пр. пр. пр.
Возможность перенятия навыков ведения переговоров, переписок и прочей бизнес атрибутики у серьзных товарищей, маленькие и бедные компании сап не внедряют.
Возможно я еще что то пропустил, но поверь мне после сапа в 1с не вернешься (очень низкая вероятность обратного все-таки есть).

могу еще добавить из опыта общения с клиентами, переходивших с 1С, что они привыкли к тому что в 1С "можно все", любой абсурд за Ваши деньги. SAP не такая пластилиновая система, как даже axapta или навижн какой-нить, необходимо будет потратить время и силы, чтобы понять как тот или иной бизнес процесс задумавался в реализации саперами, прежде чем брать в руки программистов и ломать стандарт.

ЗЫ Очень много зависит от того на какой проект попадете, к сожалению бывают клиенты, типа того товарища, который в одной из веток тут пару месяцев назад хотел что-то "замутить нового с сапом". Помните с какими восторженными интонациями он упоминал бюджет в 300 тыс и потом "даже млн. руб." :), и если контроры, где трудятся такие товарищи, непонятно как находят деньги на саповский проект - тут спасайся кто может. Когда такой персонаж узнает от своего руководства сколько его сосичный завод заплатил за сап, вы можете представить его реакцию

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, июл 04 2009, 20:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

pardon my French, закралась опепятка - сосисочный завод, он же "лидер мясо-перерабатывающей промышленности локального масштаба

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, июл 04 2009, 21:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

Леонид Ф. написал(а):
http://www.lurkmore.ru/SAP
За отсутствием Пашеньки отсылать туда все написано.

+1
ну просто сапаклопедия :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, июл 04 2009, 22:26 
Начинающий
Начинающий

С вашего позволения, перемещусь из своей ветки сюда, дабы не плодить дублей :roll: Да и тут, вроде как поживее. В кратце, тоже рассматриваю вариант переквалификации из 1C в SAP. Особенно интересуют финансы (FI?). По http://www.lurkmore.ru/SAP пробежался, с данным креативом тоже ознакомился - с этим вроде все понятно.

Очень понравился этот пост:
Delicia написала:
Ihho написал(а):
НО...

могу еще добавить из опыта общения с клиентами, переходивших с 1С, что они привыкли к тому что в 1С "можно все", любой абсурд за Ваши деньги. SAP не такая пластилиновая система, как даже axapta или навижн какой-нить, необходимо будет потратить время и силы, чтобы понять как тот или иной бизнес процесс задумавался в реализации саперами, прежде чем брать в руки программистов и ломать стандарт.

ЗЫ Очень много зависит от того на какой проект попадете, к сожалению бывают клиенты, типа того товарища, который в одной из веток тут пару месяцев назад хотел что-то "замутить нового с сапом". Помните с какими восторженными интонациями он упоминал бюджет в 300 тыс и потом "даже млн. руб." :), и если контроры, где трудятся такие товарищи, непонятно как находят деньги на саповский проект - тут спасайся кто может. Когда такой персонаж узнает от своего руководства сколько его сосичный завод заплатил за сап, вы можете представить его реакцию

Здесь относительно сжато описано большинство причин моих "помыслов". Особенно - это то, что необходимо будет работать больше с методологией, а не кнопки разукрашивать, добавлять в отчеты колонки, которые противоречат не только здравому смыслу, но и всем законам арифметики и т.д. и т.п. Хочется, так сказать, более предметные проблемы решать.

Так вот, пока не дает покоя такой вопрос - каковы все-таки перспективы SAP в России в ближайшие, скажем, года 3. Есть какие-либо прогнозы, ожидания, слухи, надежды?) И, если шансы на выживание таки есть, то - с чего начать домашнее самообучение? (R/3 IDES уже надыбал - это ваще оно :roll: ? Business One пробовал ставить, насколько понял - это несколько не в ту степь, так? Куда податься на стажировку (и реально ли вообще сейчас)?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, июл 05 2009, 10:44 
Старший специалист
Старший специалист

Если ответить кратно - малореально.
Почему? Прочтите тему сначала.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, июл 05 2009, 13:16 
Начинающий
Начинающий

Ronin написал:
Если ответить кратно - малореально.
Почему? Прочтите тему сначала.

Ну все же буду надеяться на лучшее)
Ronin написал:
:D Советую получить корочки по ACCA, PMP, выучить еще один язык, кроме русского и английского

А не могли бы рассказать поподробнее, как получают корочку ACCA? :roll: В частности, интересуют толковые учебные заведения. Сорри за оффтоп.
Спасибо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, июл 05 2009, 21:48 
Старший специалист
Старший специалист

:D Я могу проконсультировать...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 06 2009, 10:03 
Начинающий
Начинающий

Ronin написал:

Проконсультировать по учебным заведениям? Или по конкретно аттестации ACCA?)) Цена вопроса? Гарантии?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 06 2009, 22:04 
Старший специалист
Старший специалист

klis2009 написал(а):
Ronin написал:

Проконсультировать по учебным заведениям? Или по конкретно аттестации ACCA?)) Цена вопроса? Гарантии?

Дорогу осилит идущий, коллега :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 10 2009, 14:32 
Начинающий
Начинающий

Полезный пост. Много интересного для себя узнал, жду продолжения.

P.S. крики про меркантильность не очень понятны, т.к. в выборе работы вопрос денег весьма существенен

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа