Текущее время: Пт, май 09 2025, 02:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дресс-код. Насколько законно его требование
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 00:18 
Модератор
Модератор

Собственно вопрос. При приходе на работу многие из нас подписывают "локальный акт" о дресс-коде. Могут ли при несоблюдении его сделать мне выговоры и соответственно уволить?
Если да, то почему в таком случае эти не пользуются все фирмы подряд? Казалось бы, чего проще - заключаем жесткий дресс-код, а при необходимости - придираемся и увольняем.
Или же еще хлеще - резко вводим маразматический дресс-код (мужчины - костюм Хуго Босс, женщины - юбки ровно 45 см), заставляем подписывать всех сотрудников и в ближайшие два дня производим "чистки рядов".
Желательно со ссылками на законы.

UPD. Для невъезжающих: на моем текущем месте работы такого нет :) Вопрос "для общего развития"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 00:27 
Менеджер
Менеджер

Мне кажется, что проще изменить время работы фирмы на 6:00 - 15:00 в ночь на определенное число. повторить это несколько раз. И уволить нелюбимого сотрудника за регулярное опоздание.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 00:54 
Директор
Директор

lumer написал:
Мне кажется, что проще изменить время работы фирмы на 6:00 - 15:00 в ночь на определенное число. повторить это несколько раз. И уволить нелюбимого сотрудника за регулярное опоздание.

Да нормальный человек сам тут же уволится.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 01:33 
Менеджер
Менеджер

korchagin написал:

Почему вот вы так считаете? Давайте это обсудим во всех деталях!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 12:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

А зачем работодателю такая жесть? Какой смысл в чистке рядов? Моральное и профессиональное разложение коллектива? Мне кажется, таких работодателей мало, которые в основном чистками занимаются. Ведь кто-то все равно работать должен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 13:04 
Старший специалист
Старший специалист

Относительно дресс-кода. Я его поддерживаю. По поводу возможного увольнения. Замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Знаю одну крупную фирму, где это практикуют (про увольнение не слышал, про выговоры - да) и другую, не менее крупную, куда даже консультанта из САП СНГ в свитере не пустили, пришлось переодеться.

С другой стороны, устраиваясь на работу, если так актуальна фривольность в одежде, может поискать какую-нибудь другую контору, где в норме носить тельняшку и дреды на голове?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 13:12 
Председатель
Председатель

Все дожно быть в пределах разумного. Консультант на встрече с клиентом, допустим, в шортиках и топике - это жесть, но если он пришел в костюме приглушенного темно-зеленого цвета, а в дресс-коде прописаны только "черный, серый, синий" (цитирую дословно из одного известного мне дресс-кода) - это уже в другом смысле жесть, пусть тогда дают надбавку к зарплате для покупки костюмов именно этих цветов или же выдают "спецодежду" :twisted:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 15:08 
Модератор
Модератор

Господа и дамы, я не прошу обсуждать насколько это разумно (безусловно разумность есть, в шортах на переговоры приходить не стоит).
Мне интересно, насколько это ЗАКОННО со стороны работодателя - выпускать локальный акт о дресс-коде для всех подряд (не берем в расчет спец-одежду официантов-грузчиков, которой обеспечивает сам работодатель) и насколько ЗАКОННО делать выговор человеку на основании этого. Может быть - законно только лишать премии? А если премии нет?
То, что где-то в какой-то фирме (западной или нашей - неважно, первые тоже не всегда ТК чтут ;) ) так делают - совсем не значит, что это соответствует законодательству РФ :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 15:37 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
Господа и дамы, я не прошу обсуждать насколько это разумно (безусловно разумность есть, в шортах на переговоры приходить не стоит).
Мне интересно, насколько это ЗАКОННО со стороны работодателя

Здесь много юристов, да? Может стоит обратиться к другому форуму?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 15:46 
Модератор
Модератор

Тут есть несколько вездесущих и многознающих HR-овцев ;) А еще туча желающих попенять на работодателей: "Ишь, буржуи, ТК нарушают"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 16:29 
Председатель
Председатель

LadyWind
HR-овцы не обязаны знать все законы :) А с одеждой если и имеют дело, то в рамках интеграции с ММ (спецодежда) :) Все относительно - можно прийти в джинсах, выглядящих гораздо приличнее и аккуратнее бесформенного костюма, помятого - как из задницы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 16:33 
Директор
Директор

lumer написал:
korchagin написал:

Почему вот вы так считаете? Давайте это обсудим во всех деталях!

Потому что если нормальный человек видит, что его начинают, пардон, задрачивать, а при этом вокруг масса аналогичных рабочих мест, где этого не делают, он собирает манатки и делает нечуткому руководству ручкой.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 21:41 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Nathalie написала:
LadyWind
А с одеждой если и имеют дело, то в рамках интеграции с ММ (спецодежда) :)

Чур-чур.. Правильно, на.. в ММ спецодежду. Нет никакой интеграции. А то еще про интеграцию с осами вспомнят, да размеры изделий №1 и №2 заставят вести (про №1 - не шутка, реальный прецедент)

Цитата:
Все относительно - можно прийти в джинсах, выглядящих гораздо приличнее и аккуратнее бесформенного костюма, помятого - как из задницы.

+1. Любимый льняной костюмчик, хорошой измятый (ну не шмогла я его выгладить :lol: ), аналогичная рубашечка навыпуск (можно даже полуослабленный гастук с трахающимися бегемотиками нацепить), если добавить что-то типа полусандалий - получается соблюдение дресс-кода по форме, но полный аллес по духу соблюдения дресс-кода.

Цитата:
Все дожно быть в пределах разумного. Консультант на встрече с клиентом, допустим, в шортиках и топике

Наиболее разумное - это соблюдение дресс-кода клиента. Лощеная морда, целиком завернутая в Ermenegildo Zegna будет вызывать легкое раздражение и насмешки у сотрудников клиента, которые ходят в растянутых свитерах и джинсах.

LadyWind написала:
Мне интересно, насколько это ЗАКОННО со стороны работодателя - выпускать локальный акт о дресс-коде для всех подряд (не берем в расчет спец-одежду официантов-грузчиков, которой обеспечивает сам работодатель) и насколько ЗАКОННО делать выговор человеку на основании этого. Может быть - законно только лишать премии? А если премии нет?

Absolutely. Подкопаться можно к оформлению, к избирательному соблюдению - но оччень сложно. Во всяком случае, про успешное сутяжничество на этой почве - лично я не слышал.
Депремирование оспорить тоже нереально, она на то и премия, что ее могут дать, а могут и не дать.

Это так, с точки зрения законодательства. Но реально - если начали прессовать с дресс-кодом, но надо думать о смене консерватория. :wink: Либо поговорить с начальством о том, что хороший костюм нынче - дорогое удовольствие, которое является непозволительной роскошью при той скромной зарплате, что получаешь :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 22:25 
Директор
Директор

С точки зрения законодательства, вы обязаны носить спецодежду только предусмотренную положениями об охране труда. Согласно ТК, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Т.е. если у вас вписано в должностные обязанности "носить галстук" и вы с этим ознакомлены под роспись, то даже увольнение будет законным при выполнении определенных формальностей.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 13 2008, 22:39 
Модератор
Модератор

Т.е. именно в должностные обязанности, если это предусмотренно еще и положением по охране труда? :)
А если просто нормативный акт "Положение об обязательном дресс-коде"?
И можно ли ввести маразматический дресс-код, как в моем первом посте, а потом поувольнять всех тех, кто ему не следует? Если да - почему так никто не делает?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа