Текущее время: Пн, май 05 2025, 15:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Solution Manager - как организовать обсуждение?
Опрос закончился Вс, сен 02 2007, 12:22
"Развернуть" Базис 82%     [ 9 ]
Не "разворачивать" 18%     [ 2 ]
Всего голосов : 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 30 2007, 11:37 
Старший специалист
Старший специалист

Arkadiy написал(а):
Скажем так, функциоанальность Концепт.проекта, Реализации (проваливаться в SPRO :) ), тестирования и обучения, а также службы поддержки для SAP систем SOLMAN предоставляет в полном объеме при достаточно небольших трудозатратах (если знаешь что делать, конечно, ну это так везде и всегда :) ).

А есть ли в солмане возможность организовать дискуссию по документам, находящимся на рассмотрении? Например, есть проектный документ, который должны рассмотреть 10 разных человек и дать свои замечания (согласовать). Хотелось бы иметь какие-то уведомления, если появляются комментарии или замечания по этому документу. Далее ситуация, кто-то из согласующих документ, перепоручает его рассмотрение кому-то еще (не входящим в 10). Соответственно возникает вопрос доступа к подобному документу. Вообще встает вопрос доступа к хранимым документам, т.к. не всегда все и все могут читать.

Ситуация. Несколько сотен проектных решений на разных стадиях согласования. Как отслеживать? Можно ли установить сроки рассмотрения документа? Назначать эти сроки? Как-то их контролировать, получать предупреждения? В общем, стандартная процедура согласования, ничего особенного. Все это я могу делать в MS Outlook, но как это с минимальными трудозатратами организовать в солман - я не знаю. Можно описанное сделать быстро? Я не спрашиваю как. Ну и вопрос, как при реализации заставить консультантов работать исключительно через солман, документируя все свои телодвижения. Вопрос конечно организационный.

Я бы конечно с удовольствием посмотрел на проект, где всем рулят через солман. Есть такой, скажете где? =)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 30 2007, 13:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

sapzvezda написал(а):
Я бы конечно с удовольствием посмотрел на проект, где всем рулят через солман. Есть такой, скажете где? =)

"это фантастика" ))
вот мелкоскопом гвозди забивать - это по-нашему )
хотя, конечно, - есть энтузиасты, добившиеся успехов в использовании шалмана. вот их бы опыт тиражнуть. Но, кстати, намеки были на web-конфе. Тут уже в затылок дышат - давай SDesk! Хотелось бы доку - типа "for dummies" (та что есть - после 12sp уже не соотвествует реальности) - народу приобрести элементарные навыки. И что там с курсами по шалману, опять же?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 30 2007, 20:38 
Начинающий
Начинающий

На самом деле, вообще отедльную ветку бы создать. Если почти по всем модулям существует раздел отдельный - по солману тож надо. Он вооще на стыке нескольких модулей находиться: мне и в KW и CRM и BASIS приходится залезать Да, еще про HR забыла упомянуть
В общем черт ногу сломит!
Что меня привлекает (инетересует) в солмане: мониторинг для базиса, сервис деск и возможность инеграции с хотябы HP OV
Также ползала я в проектной части но реального применения кроме маршрутных карт и ведения доки не ощутила прелести Есть там и бест практис и бизнес процессы описанные, но тут скорее какому-нить РМ копаться надо, а у нас не нашлось энтузиастов копаться в этом море да еще на енглише

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 01:01 
Ассистент
Ассистент

Puma написал(а):
На самом деле, вообще отедльную ветку бы создать. Если почти по всем модулям существует раздел отдельный - по солману тож надо. Он вооще на стыке нескольких модулей находиться: мне и в KW и CRM и BASIS приходится залезать Да, еще про HR забыла упомянуть
В общем черт ногу сломит!

Мне тоже приходится лазить там же в том числе :)
Puma написал(а):
Что меня привлекает (инетересует) в солмане: мониторинг для базиса, сервис деск и возможность инеграции с хотябы HP OV

Это есть. Интеграция с Сервис Деском третьей стороны, не обязательно HP OV, насколько я понимаю :) Вопрос, как обычно, в трудозатратах. В 12 SP поправили толком вроде наконец-то работающую фишку создания пары проблема-решение сразу в Базе Решений из собственно сообщения о проблеме. Правда, сам еще не проверял.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 01:10 
Ассистент
Ассистент

sapzvezda написал(а):
Arkadiy написал(а):
А есть ли в солмане возможность организовать дискуссию по документам, находящимся на рассмотрении? Например, есть проектный документ, который должны рассмотреть 10 разных человек и дать свои замечания (согласовать). Хотелось бы иметь какие-то уведомления, если появляются комментарии или замечания по этому документу. Далее ситуация, кто-то из согласующих документ, перепоручает его рассмотрение кому-то еще (не входящим в 10). Соответственно возникает вопрос доступа к подобному документу. Вообще встает вопрос доступа к хранимым документам, т.к. не всегда все и все могут читать.

Ситуация. Несколько сотен проектных решений на разных стадиях согласования. Как отслеживать? Можно ли установить сроки рассмотрения документа? Назначать эти сроки? Как-то их контролировать, получать предупреждения? В общем, стандартная процедура согласования, ничего особенного.

А не проще будет сделать процедуру согласования через WorkFlow?
В принципе, я когда-то (еще в SM 3.2 вроде) делал нечто подобное такому согласованию для нескольких руководителей отделов (на концепте как раз, для проектных групп, управляющего совета и так далее), но более-менее примитивными средствами, как-то заведение специальных статусов, документов вида "Подпись такого-то" и так далее. Не думаю, что это было идеальное решение, но надо было очень быстро :)
И есть еще вариант через Service Desk, по идее. Там есть целая процедура создания документа изменений, потом его согласование, утверждение и так далее. Самый банальный вариант - пустить документ по кругу этих согласовывающих лиц со сменой ответсвенного обработчика каждый раз. Тогда будут и уведомления на мыло и куча текста ака комментариев. ИМХО все реально, было бы время разработать схему :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 07:12 
Начинающий
Начинающий

Arkadiy написал(а):
Это есть. Интеграция с Сервис Деском третьей стороны, не обязательно HP OV, насколько я понимаю :) Вопрос, как обычно, в трудозатратах. В 12 SP поправили толком вроде наконец-то работающую фишку создания пары проблема-решение сразу в Базе Решений из собственно сообщения о проблеме. Правда, сам еще не проверял.

А на деле интеграцию сделали?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 14:00 
Ассистент
Ассистент

Puma написал(а):
Arkadiy написал(а):

А на деле интеграцию сделали?

Я - нет, не было необходимости пока. Надо будет - сделаю (так как любое сообщение в Service Desk есть CRM-операция, к ним применяются все возможности профилей действий и собственно действий, включая и обработку по условиям. То есть, на крайний случай, вариант с выполнением определенной программы (которая и отправит сообщение в третий Сервис Деск при установке обработчика "Третий Сервис Деск" или статуса "Отправлено в третий Сервис Деск") всегда остается с нами :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 15:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Arkadiy написал(а):
Я - нет, не было необходимости пока. Надо будет - сделаю (так как любое сообщение в Service Desk есть CRM-операция, к ним применяются все возможности профилей действий и собственно действий, включая и обработку по условиям. То есть, на крайний случай, вариант с выполнением определенной программы (которая и отправит сообщение в третий Сервис Деск при установке обработчика "Третий Сервис Деск" или статуса "Отправлено в третий Сервис Деск") всегда остается с нами :)

у нас вопрос в целесообразности приобретения HP OV при наличии SM SDesk?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 15:32 
Ассистент
Ассистент

Skif написал:
у нас вопрос в целесообразности приобретения HP OV при наличии SM SDesk?

Разве это вопрос ко мне? Это к Puma.
На самом деле речь, если я правильно понимаю, может идти о обратной ситуации: уже есть HP OV, и внедрили SAP. Так как SM получили бесплатно - чего бы не использовать для Service Desk именно для SAP систем, верно? Но консолидированную отчетность и общие данные хотим видеть, к примеру, как раз в HP OV (он у нас уже был, не забываем). Примерно такой вариант был бы логичным, я думаю. Или ... ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 15:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

Arkadiy написал(а):
На самом деле речь, если я правильно понимаю, может идти о обратной ситуации: уже есть HP OV, и внедрили SAP.Или ... ?

"или".
проект SAP - 0-й цикл. Но, имея грустный опыт, собственно: http://skiffi.livejournal.com/2635.html и, поминая лозунг - "береги честь смолоду", на сей раз удалось убедить в необходимости "подстелить соломки" - организовать службу поддержки до начала внедрения.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 16:10 
Ассистент
Ассистент

Ясно. Ответ "только Service Desk на SM" или "Нужно еще и HP OV" можно сказать, только точно зная что именно необходимо от службы поддержки.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 31 2007, 16:36 
Почетный гуру
Почетный гуру

Arkadiy написал(а):
Ясно. Ответ "только Service Desk на SM" или "Нужно еще и HP OV" можно сказать, только точно зная что именно необходимо от службы поддержки.

1. цель - оперативное решение проблем
2. проект смешанный ~50% SAPа. Соотвественно, 50% юзеров сидят на не-SAP-фронтендах. Но помниться кто-то (не будем показывать пальцами :) уже реализовал в SM/SDesk включение скрина в запрос, что делает возможным обеспечить неSAP-клиентам аналогичный
help-сервис.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, сен 02 2007, 02:41 
Ассистент
Ассистент

Есть возможность (стандартная) создавать сообщения в SD через веб-морду. Возможность аттачмента файлов к сообщению есть как в обычном, так и в веб-варианте ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 03 2007, 09:25 
Почетный гуру
Почетный гуру

Arkadiy написал(а):
Есть возможность (стандартная) создавать сообщения в SD через веб-морду. Возможность аттачмента файлов к сообщению есть как в обычном, так и в веб-варианте ;)

да через файлы-то понятно...идеально было бы типа service.sap.com/messages с проходом поиска контекста по базе знаний +
возможность выделенный кусок экрана цеплять "прозрачно" ))
вот такая загогулина ))

и что - SD присобачить к шалману для этого?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 03 2007, 11:34 
Ассистент
Ассистент

SD- в смысле Service Desk, sorry.
И только ради такого покупать HP OV, который стоит не так и мало (вроде бы)?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа