Текущее время: Вт, июл 01 2025, 21:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите выбрать тип стратегии ППМ
СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2008, 23:26 
Специалист
Специалист

Добрый день, уважаемые гуру. Помогите справиться с такой проблемой.

Имеется 2 материала: продукт и компонент.

Существует 2 завода: завод предварительного планирования и завод, где всё производится.

Заказы для продукта создаются на заводе предварительного планирования.

Плановые первичные потребности для продукта создаются на заводе производства.

1) Хочется, чтобы первичные плановые потребности передавались от продукта к компоненту. Когда же заказ сбыта на продукт превышает обьём потребности, он должен учитываться в планировании компонента.

2) Ещё хочется, чтобы для продукта создавался плановый заказ под запас клиента. Для компонента плановый заказ должен создаваться на склад.

Задача состоит в том, чтобы правильно поставить стратегии планирования на: 1) Заводе предварительного планирования для продукта, 2) На заводе производства для продукта, 3) На заводе производства для компонента.

Если ставить везде 70 или 40 стратегии, учитываются и плановые потребности, и заказы, всё как надо, но плановый заказ создаётся на склад.

Если поставить для продукта на заводе предварительного планирования 20 стратегию, создаётся плановый заказ под заказ клиента, но почему-то перестают передаваться плановые потребности от продукта к компоненту.

Как бы добиться желаемого результата?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 10:53 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Заказы для продукта создаются на заводе предварительного планирования.
Вы имеете в виду, что планирование (ППП или создание сбытовых заказов) производится на заводе планирования?

Цитата:
Хочется, чтобы первичные плановые потребности передавались от продукта к компоненту.
Это стандартная функция MRP. Любая стратегия пл-я под заказ клиента или на склад разузловывает спецификацию на ГП и создаёт потребности на компоненты.
Цитата:
Когда же заказ сбыта на продукт превышает обьём потребности, он должен учитываться в планировании компонента.
Это делает любая стратегия планирования под заказ клиента.
Цитата:
Ещё хочется, чтобы для продукта создавался плановый заказ под запас клиента.
Нет проблем, при использовании стратегии план-я по заказ - в плановом заказе будет ссылка на заказ клиента.
Цитата:
Для компонента плановый заказ должен создаваться на склад.
Для компонента поставьте стратегию производства складского запаса.
Цитата:
Если ставить везде 70 или 40 стратегии, учитываются и плановые потребности, и заказы, всё как надо, но плановый заказ создаётся на склад.
Всё правильно. А как вы хотите?
Цитата:
Если поставить для продукта на заводе предварительного планирования 20 стратегию, создаётся плановый заказ под заказ клиента, но почему-то перестают передаваться плановые потребности от продукта к компоненту.
Проверьте, проставлен ли у вас Специальный вид заготовки для ГП на заводе планирования.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 14:28 
Специалист
Специалист

Цитата:
Вы имеете в виду, что планирование (ППП или создание сбытовых заказов) производится на заводе планирования?

Да, именно это имею в виду.
Цитата:

А хочу я ровно так, как я написал выше, но есть ещё небольшое добавление, которое я забыл вставить: один и тот же материал может быть как продуктом, так и компонентом, т.е. может быть продан на любом этапе производственного процесса. Так вот и хотелось бы, чтобы для материала можно было указать одну-единственную стратегию, которая на уровне планирования продукта делает плановый заказ под запас клиента, а на уровне узла обьединяет потребности и делает запас на склад. Т.е. стратегия узла и продукта должна быть одинаковой.

PS:
Цитата:
Цитата:

А так получается, что для вышеприведённого примера нет различий между тем, какую стратегию на склад использовать: 40, 70 или даже 10?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 15:37 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
хотелось бы, чтобы для материала можно было указать одну-единственную стратегию, которая на уровне планирования продукта делает плановый заказ под запас клиента, а на уровне узла обьединяет потребности и делает запас на склад.
40-я стратегия.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 17:30 
Специалист
Специалист

Цитата:
40-я стратегия.

40-я стратегия делает плановый заказ только на склад, под заказ клиента вообще плановых заказов с ней не создаётся. Или я неправ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 19:09 
Старший специалист
Старший специалист

40-я стратегия перерасчитывает плановые первичные потребности по поступившим сбытовым заказам. т.е. новые заказы клиента сформируют новые плановые заказы (после прогона ППМ).

пример сценария можно посмотреть в хелпе: Составление произв. программы - Стратегии планирования.

з.ы. непонятно, что вы имеете в виду под "плановый заказ на склад"...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2008, 00:14 
Специалист
Специалист

Цитата:
з.ы. непонятно, что вы имеете в виду под "плановый заказ на склад"...

Плановый заказ на склад - плановый заказ вида заказа LA, оприходование готовой продукции к производственному заказу выполняется в свободный запас на склад.
Плановый заказ под заказ клиента - плановый заказ вида заказа KD, оприходование готовой продукции к производственному заказу выполняется в свободный запас под заказ клиента.

Необходимо выбрать такой тип стратегии и для продукта, и для его узла, чтобы для продукта создавался заказ типа KD, а для узла - типа LA. 40 стратегия создаёт заказы только типа LA, насколько я понимаю.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2008, 11:53 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
40 стратегия создаёт заказы только типа LA
Да, но если ваша продукция не уникальна для каждого клиента и нет необходимости ее разделять по заказам клиента, то LA вам ничем не помешает.

если вам необходимо именно разделять заказы, то используйте 50-ю. В этом случае на каждый сбытовой заказ у вас сформируется плановый KD, а на ППП - с видом LA.

Вообще, тут лучше идти от потребностей бизнеса: надо вам разделять заказы / не надо, делать пересчет / не делать и пр.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2008, 22:18 
Специалист
Специалист

Думаю, есть ещё один вариант: чтобы разделять заказы можно использовать 50-ю или 20-ю, но в материале в ракурсе ППМ4 установить параметр "Код вторичной потребности для отдельной и суммарной потребн.". Либо можно попытаться создать свою группу стратегий, включив в неё 50 и 40 стратегии одновременно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 21 2008, 10:11 
Старший специалист
Старший специалист

а какого эффекта вы хотите добиться?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, мар 22 2008, 21:11 
Специалист
Специалист

Ну вот, мне хотелось бы, чтобы для продукта создавался заказ типа KD, а для узла - типа LA.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 24 2008, 14:11 
Старший специалист
Старший специалист

ну так вашу проблему можно решить с помощью стандартной стратегии, необходимости в создании новой группы стратегий у вас нет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, май 16 2008, 12:45 
Специалист
Специалист

У нас так - для материалов собственного изготовления (готовый продукт и промежуточные узлы, сборки, детали) стратегия - 20 и спец.вид заготовки 52, в этом случае плановый заказ контируется на заказ клиента
для покупных материалов - стратегия 40, плановый заказ без контировки
ППМ через тр. MD02

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, май 16 2008, 12:45 
Специалист
Специалист

У нас так - для материалов собственного изготовления (готовый продукт и промежуточные узлы, сборки, детали) стратегия - 20 и спец.вид заготовки 52, в этом случае плановый заказ контируется на заказ клиента
для покупных материалов - стратегия 40, плановый заказ без контировки
ППМ через тр. MD02

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа