Текущее время: Вт, июл 15 2025, 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хочу узнать мнение о SAP BPC
СообщениеДобавлено: Вт, фев 24 2009, 21:00 
Начинающий
Начинающий

Avos написал(а):

BW - ник написал:
3. Архиектура BPC предполагает один куб на приложение. Что ставит крест на больших объемах данных и оптимизации

В лексиконе BPC с определенными оговорками можно сказать что куб = приложение, В принципе "Куб" как таковой никак не соотносится с объемами данных котоые в нем храняться. См. документацию.

На данный момент в BPC NW нет возможности одновременно работать с данными из разных приложений (нет возможности писать скрипт логику пользуясь данным из разных кубов). Тем самым, если, например, будет стоять задача раскидать разные бюджеты по разным кубам, то в BPC вам это не удастся...

Avos написал(а):

BW - ник написал:
5. нельзя загрузить справочники в bpc без изврата - только через файлы - привет от службы поддержки

Загрузка справочников возможна как средствами BPC, так и ETL инструментами. См. документацию к приложению.

В NW версии только через изврат. Вариант загрузки данных напрямую в признак возможен только абапом (надо сначала загрузить данные в признак, далее абапом сгенерить для него иерархию и далее обновить xml'ники справочников в BPC, это при условии, что тех имя признака не будет меняться).

Стандартно справочники в BPC грузятся через файлы. Это значит, что надо опять же абапом этот файл сформировать и далее загрузить на файловый сервер BPC. ну и запустить дата менеджер(для этого есть стандартная цепочка).

Avos написал(а):
BW - ник написал:
таким образом целевой аудиторией BPC явялется мелкие и средние монокомпании, ориентированные на windiws - платформу, имеющие до 50 пользователей и примитивные модели бюджетирования, которые не создают много данных. В этом сегменте есть много других систем, лучше BPC

Наверное и так тоже ибо рынок большой, но по факту есть внедрения где работают 3-5-7 тыс пользователей. Lenovo например.

Это на майкрософт версии. Наверное нас больше интересует NW версия, которая урезана по сравнению с MS(например, в части скрипт логики, BPF и невозможности работать с несколькими приложениями). Интересно было бы посмотреть как бы они запустились на одном кубе при таком количестве пользователей ). 10ки миллионов записей + наверное полсотни признаков (интересно как такое количество признаков уместиться на action pane))) + производительсно скрипт и дим логики.

Вообще в BPC есть еще много всяких приколов (работа с иерархиями, отсутствие деривации, нет переменных множественного выбора, нет "нормального" запуска функции планирование по нажатию кнопки, убогие возможности построения аналитических отчетов и т.д.).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 24 2009, 22:54 
Начинающий
Начинающий

Да, приколов много, это точно... пресловутых граблей хватит надолго. Будем смотреть что САП грядущий нам готовит...

haksli написал(а):
Наверное нас больше интересует NW версия, которая урезана по сравнению с MS

Ну вот некоторые коллеги уже разбираются с майкрософт-граблями и похоже на проектах, так что кому как повезет :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 25 2009, 03:21 
Ассистент
Ассистент

Avos написал(а):
Да, с блокировкой действительно- "кто последний тот и папа" :lol:
После BI IP дико, но говорят что надо мол правильно делигировать полномочия, не допускать 2х пользователей к одним данным и последовательность работы распределять.

Вы правы, но такой подход для клиента неприемлем. За заполнение данных отвечают не конкретные люди, а отделы. Соответсвенно и доступ к одним и тем же данным есть у всего отдела. Надеюсь после более плотного знакомства с BPC заказчик свой подход изменит. Ну или я свою систему блокировки поверх BPC-шной напишу :)

Avos написал(а):
В общем то в принципе есть только 2 варианта, загрузка на уровне СУБД, и различного рода файлы. Если первое невозможно по безопасности, (а нельзя ли сделать BW как Push систему?) то придеться использовать Data Manager и файлы. В принципе он на первый взгляд вполне неплох, можно меппинг и проверки сразу там делать, а грузит все равно администратор, ну или система в фоновом режиме.
Подумаю насчет других вариантов...

Как Push-систему? Хм, я как-то об этом не думал. Спрошу у всемирного разума чем мне это грозит :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 25 2009, 10:32 
Начинающий
Начинающий

IzuiT написал:
Ну или я свою систему блокировки поверх BPC-шной напишу

Точно, как сервис!
Потом можно продавать тому же сапу :) Пусть учатся... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 25 2009, 10:52 
Начинающий
Начинающий

IzuiT написал:
Ну или я свою систему блокировки поверх BPC-шной напишу :)

По-моему это в стиле BPC. Тут малясь подабапим, там немного вба, здесь самописная система блокировок и т.д. )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 25 2009, 11:04 
Начинающий
Начинающий

Это в стиле сап консалтинга на самом деле :) Изнасиловать систему под не всегда разумные требования заказчика.
Хотя нельзя признать что иногда требовния вполне разумные.

Но мне кажеться что если можно как то обойтись без подпорок, то лучше это сделать, потом дешевле выйдет...
Кстати примечательно- у немцев например 1человек на 20 консалтов умеет программировать и им приходиться внедрять стандарт, а у нас каждый уважающий себя консультант - абапер :) Тема для долгих философских размышлений...

Те же блокировки почти наверняка можно разделить ролями- дать одним право только на просмотр, другим на внесение данных, раскидать полномочия по аналитическим признакам, создать флаг "закрыто для изменения" например при нажатии на кнопку если уж совсем плохо, но без программирования...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 25 2009, 12:07 
Ассистент
Ассистент

haksli написал(а):
IzuiT написал:
Ну или я свою систему блокировки поверх BPC-шной напишу :)

По-моему это в стиле BPC. Тут малясь подабапим, там немного вба, здесь самописная система блокировок и т.д. )

У нас весь проект так живет. Я себя вообще вивисектором чувствую. Это отрежем, здесь пришьем, ты смотри какая милая зверюшка получилась :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 25 2009, 15:21 
Почетный гуру
Почетный гуру

Исключительно to Avos:
Цитата:
Привычка делать выводы, пртиворечащие информации на основании которой они составлены может привести к значительным проблемам в коммуникации.

коллега, я ОЧЕНЬ хорошо знаю то, что написал про BPC. Подробности могу дать в личку. Поэтому не стоит делать таких громких заявлений :) И передергивать факты не стоит. Итак по порядку.
Цитата:
BPC УЖЕ работает в компаниях, распределенных по всему миру и каналы свяхи там разные.

работает ТОЛЬКО Ms версия. Нет НИ ОДНОГО внедрения в РОССИИ на компаниях со слабыми каналами. Учитывая, что все шаблоны хранятся на IIS, то они передаются по каналам при открытии того или иного отчета. Та же схема, что и Bex в Excel режиме. Но это полбеды. Раз вы такой дока, поведайте общественности ,что будет делать BPC на клиенте при актуализации измерений в случае, когда в измерении много данных Ну например, справочник контрагентов порядка 50 тыс штук. И договоров под 50 тыс. только не говорите мне, что так не бывает и что это гупость - бюджетировать по договорам и контрагентам :) А потом давайте посмотрим на реальность России, когда до управляющей комании из какой нибудь НГДУ есть один канал в 256к в лучшем случае, на котором живет не только SAP, но и почта, телеграф, телефон и т.д.
Цитата:
В лексиконе BPC с определенными оговорками можно сказать что куб = приложение, В принципе "Куб" как таковой никак не соотносится с объемами данных котоые в нем храняться. См. документацию.

В терминах SAP приложение = куб. И точка. Смотри RSA1 + документацию. НИКАКИХ других объектов для хранения данных в BPC для NW нет и не будет. А на одном приложении строиться не один бюджет, а несколько, не так ли? :) Далее смотри мой пост выше. Ну и осбенно радует то, что достучаться из одного приложения к даннмы другого можно только через mdx - это вообще песня. Много у нас людей, которые вообще слышали что такое mdx? а скрипт-логика BPC? а вы сами пробовали на нем или на этой скрипт - логики писать хоть что нить вразумительно-работающее? а отлаживать? вот у меня кроме рвотного рефлекса вся эта [censored] ничего не вызывает. Слава богу, что можно вываливаться в ABAP и там дебажить...
Цитата:
Загрузка справочников возможна как средствами BPC, так и ETL инструментами. См. документацию к приложению.

Для NW версии есть ЕДИНСТВЕННЫЙ способ загрузки справочников - через текстовый файл. Смотри документацию.
Цитата:
Вряд ли существует более централизованное ведение, чем доменные пользователи. Опять таки любые пользователи ведуться в одном месте (в администраторе BPC) т.е. централизованно по определению.

Пи@#$ц. Я о Фоме, а он о Ереме. в одном месте (не будем говjрить где) ведуться ТОЛЬКО пользователи для BPC, которые НИКАК не относятся к пользователям SAP. Это другие пользователи. речь идет о централизованном ведении пользователей системф SAP. И как вы будете синхронизировать доменных пользователей с SAP системами? опять абап
Цитата:
Действительно шокирующий момент. Но только на первый взгляд.
Процедуры блокировки данных остались, механизм смены статусов остался. Единственное чего нет- это странички с ссылками из которых можно открывать приложения. Но их можно открывать напрямую через эксель (меню с папками в которых разложены форматы планирования) можно прицепить любую DocFlow систему, можно наконец гиперссылки сделать.
Ну и кроме того в версии 7.5. их вернут. Вряд ли сейчас много клиентов с BPC на NW которые не смогут подождать update из за этого. Кстати, STS уже в BI IP был своего рода рудиментом Стандартный механихм блокировки данных в BI IP имеет свои механизмы

Коллега, в принципе можно все написать и на VBA и на ABAP. Еще раз. НЕТ в BPC для NW ШТАТНОГО механизма поддержки регламента. В BI-IP + BPS есть STS, пусть убогий но есть. А в BPC его нет. И точка. А то что могут подождать - ну ну :) обратитесь в SAP и попросите у них историю успеха данного продукта в России :)
Цитата:
Наверное и так тоже ибо рынок большой, но по факту есть внедрения где работают 3-5-7 тыс пользователей. Lenovo например.

Господи, ну просто нет слов. Про 5-7 тыс пользователей на NW - забудте об этом в текущей версии. Я еще раз подчеркиваю, что речь идет только о NW версии. Мне наплевать на MS и прочую [censored].

а вот про этот перл я хочу отдельно написать. Хоть он и не мне предназначен
Цитата:
Это в стиле сап консалтинга на самом деле Изнасиловать систему под не всегда разумные требования заказчика. Хотя нельзя признать что иногда требовния вполне разумные

Коллега, требования поддержки регамента от системы бюджетирования - не совсем разумные? требования по нормальной производительности - не совсем разумное? требования по номральной единой централизованной системе полномочий - не разумное? требование к тому. чтобы система работала в условиях слабых каналов между дочками и управляющей компанией - не разумное? требования по нормальному ландшафту - не разумное? При чудовищной стоимости продукта (для крупного холдинга) эти требования не разумны? Без комментариев.

Для интересующихся - почитайте внимательно посты haksli - там много чего интересного написано. Сразу видно, что человек глубоко в ... хм... ну скажем так - в теме :)

А вот вы видимо не совсем :)

Коллега, давайте все таки отделять правду от вымысла, прекратим передергивать факты, выдавать желаемое за действительное и заниматься скрытым пиаром. Продукт BPC перспективный и очень интересный. Но только после того, как он будет полностью портирован на NW без изврата в виде IIS со всеми функциями, доступными в MS - версии.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 25 2009, 20:38 
Начинающий
Начинающий

Расскажу вкратце, с чем пришлось поработать в BPC 5.1 for MS. К сожалению, использовался и используется на данный момент по всей видимости самый первый рабочий релиз BPC 5.1, (без всяких SP1~SP8).

Походу выполнения проекта была отброшена часть функциональности, а именно, MDX, Script Logic (ввиду своей убогости, отсутствием дебага и, самое главное, сроками проекта), часть ненужных свойств dimension'а типа Account, был полностью передалан BPC Web (для выполнения BPF), Input Schedules (BPC for Excel) также подверглись участи обрезания.

Что было удалено в Input Schedules:

здесь вообще рулит функция билда input'ов и report'ов EVDRE. От нее было отрезана фича Expand All (скелет форм был жестко зашит с использованием как формул BPC Functions, так и стандартными Excel-формул, а Expand All полностью уничтожает это, генерируя скелет формы, исходя из таблицы параметров), таблица параметров (для Expand All), таблица с форматированием и сортировкой тоже не понадобилась (все форматирование было выполнено на уровне Excel), расчетные формулы были также чисто "екселевскими". На уровне BPC Administration, используя свойство Formula в Member Sheet, формулы сделать было не очень удобно, и SQL при Process Dimensions не всегда "съедает" формулы, радуя глаз сообщениями с кучей Fail'ов.
Итог: создавая Input Schedules в BPC for Excel начинаешь себя чувствовать гуру MS Excel и VBA.

Очень бесило, что в родительский узел иерархии нельзя сохранять данные. Он рассчитывается как сумма дочерних узлов... или не рассчитывается вообще. Из-за этого приходилось дублировать элементы в Member Sheet нашего Dimension. И из-за этого также возникала проблема, когда у некоторых филиалов есть свои дочки.

Web вообще был вывернут наизнанку и изнасилован.
Больше половины работы по системе статусов BPF теперь отрабатывается и разруливается с помощью хранимых процедур на SQL. Ну и для веб-разработчика здесь очень много работы появляется.
Итог: за время работы с BPC Web начинаешь себя чувствовать гуру ASP.NET, VB.NET, PL/SQL.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 26 2009, 03:28 
Ассистент
Ассистент

vodo1ey написал:
Итог: за время работы с BPC Web начинаешь себя чувствовать гуру ASP.NET, VB.NET, PL/SQL.

Поправочка: не PL/SQL, а T-SQL.
:)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 26 2009, 11:04 
Директор
Директор

vodo1ey написал:
Походу выполнения проекта была отброшена часть функциональности, а именно, MDX, Script Logic (ввиду своей убогости, отсутствием дебага и, самое главное, сроками проекта), часть ненужных свойств dimension'а типа Account, был полностью передалан BPC Web (для выполнения BPF), Input Schedules (BPC for Excel) также подверглись участи обрезания.

Без MDX и скриптов как же вы осуществляли передачу данных между приложениями ? И не совсем понял насчет "ненужных свойств dimension'а типа Account" - вы удалили свойства Account или удалили саму размерность Account ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 26 2009, 13:23 
Начинающий
Начинающий

ilu написал(а):
Без MDX и скриптов как же вы осуществляли передачу данных между приложениями ? И не совсем понял насчет "ненужных свойств dimension'а типа Account" - вы удалили свойства Account или удалили саму размерность Account ?

Приложение пока используется одно, а передачу данных можно и EVGET'ом сделать.
Без самой размерности Account никак, просто кроме свойст ID, EVDESCRIPTION, PARENTH1 и UnaryOperator, ничего больше не использовалось. А свойств данного Dimension там больше 20 по-моему.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 19 2009, 10:34 
Начинающий
Начинающий

А как же на счёт форм отчётности таких как ДДР, ДДС и Баланса? Разве вы их не в ACСOUNT создаёте и используете свойства GROUP, DRIVER, SOLEVORDER, ACCTYPE и др.? Кстати, можно же некоторые формулы на измерении писать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июл 22 2009, 10:13 
Начинающий
Начинающий

vodo1ey написал:
Расскажу вкратце, с чем пришлось поработать в BPC 5.1 for MS. К сожалению, использовался и используется на данный момент по всей видимости самый первый рабочий релиз BPC 5.1, (без всяких SP1~SP8).

@Походу выполнения проекта была отброшена часть функциональности, а именно, MDX, Script Logic (ввиду своей убогости, отсутствием дебага и, самое главное, сроками проекта)
часть ненужных свойств dimension'а типа Account, был полностью передалан BPC Web (для выполнения BPF), Input Schedules (BPC for Excel) также подверглись участи обрезания.

Что было удалено в Input Schedules:

здесь вообще рулит функция билда input'ов и report'ов EVDRE. От нее было отрезана фича Expand All (скелет форм был жестко зашит с использованием как формул BPC Functions, так и стандартными Excel-формул, а Expand All полностью уничтожает это, генерируя скелет формы, исходя из таблицы параметров), таблица параметров (для Expand All), таблица с форматированием и сортировкой тоже не понадобилась (все форматирование было выполнено на уровне Excel), расчетные формулы были также чисто "екселевскими". На уровне BPC Administration, используя свойство Formula в Member Sheet, формулы сделать было не очень удобно, и SQL при Process Dimensions не всегда "съедает" формулы, радуя глаз сообщениями с кучей Fail'ов.
Итог: создавая Input Schedules в BPC for Excel начинаешь себя чувствовать гуру MS Excel и VBA.

Очень бесило, что в родительский узел иерархии нельзя сохранять данные. Он рассчитывается как сумма дочерних узлов... или не рассчитывается вообще. Из-за этого приходилось дублировать элементы в Member Sheet нашего Dimension. И из-за этого также возникала проблема, когда у некоторых филиалов есть свои дочки.

Web вообще был вывернут наизнанку и изнасилован.
Больше половины работы по системе статусов BPF теперь отрабатывается и разруливается с помощью хранимых процедур на SQL. Ну и для веб-разработчика здесь очень много работы появляется.

Ужос! Зачем же так издеваться над софтом, который заслуживает уважения? Только чтобы показать что мы умеем? Конечно, сроки внедрения-это основное. Но если не разобраться в логике этого софта, то и внедрять его не стоит.

Этот продукт на MS, построенный на IIS, MDX и SQL - продукт будущего. Опять же, в странах СНГ, где понятие "интеллектуальной собственности" искажено, что подтвержается высоким уровнем пиратства, к сожалению, может и не прижиться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 09:00 
Почетный гуру
Почетный гуру

elements написал(а):
Этот продукт на MS, построенный на IIS, MDX и SQL - продукт будущего. Опять же, в странах СНГ, где понятие "интеллектуальной собственности" искажено, что подтвержается высоким уровнем пиратства, к сожалению, может и не прижиться.

нда..
1. прежде всего, это продукт САП, основной платформой которой является nw. САП позиционирует данный продукт как основной для построения приложения планирования в будущем для своих клиентов. Возможно так и будет. Поэтому MS версия является промежуточной - как временное недоразумение. После окончательного и надеюсь успешного портирования данного продукта на nw разговоры о MS версии будет в среде САП - консультантов являться неким моветоном и восприниматься как анекдот или досадное недоразумение :) То что будет параллельно жить некотрое время версия на MS - ну что ж, это дело САП.
2. Вы считаете, что iiS + MDX + SQL - это платформа подуктов будущего :) Ну ну :)
3. А причем тут страны СНГ и понятие интеллектуальной собственности по отношению к данному продукту? вы случаем, ничего не курили или грибочков не употребляли ?:) То что продукт доводится до ума с помощью штатных средств - не является нарушением авторских прав ни в каком виде.
4. "Может не прижиться" только в том случае, если данный продукт на поверку окажется полным [censored] или условия его лицензирование будет неприемлемо для большинства клиентов. Никакого отношения к пираству это не имеет отношение

В общем коллега, не совсем понятно что вы пытались донести общественности, но то что вы выплеснули в своем сообщении никак иначе как поток сознания воспринимать нельзя :) Видимо жара и солнце сделали свое дело :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа