Текущее время: Чт, авг 21 2025, 11:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Редактирование сделки после расчета
СообщениеДобавлено: Пн, мар 09 2009, 13:57 
Специалист
Специалист

Здравствуйте.
Поясню свою проблему на примере:
В денежном рынке создаю депозитный договор с видом продукта 80A (сумма 10 000, процентная ставка 10%). Затем делаю его расчет. После чего обнаруживаю, что, например, введенная сумма депозита неправильная, захожу на изменение и меняю сумму на 20 000. Потом провожу потоки в FI. Затем обнаруживаю, что я снова ошибся и мне нужно в сделке поменять, к примеру, процентную ставку. Для того чтобы внести изменения приходится сторнировать расчет. После чего захожу на просмотр сделки и вижу сумму по договору 10 000, хотя я ее менял на 20 000. Почему сап затер мои изменения?
Проверено, что если править сделку до выполнения расчета, то все изменения сохраняются и после его сторнирования.
Я конечно понимаю, что наверное что-то менять в сделке после выполненного расчета не совсем корректно, но тогда почему сап позволяет это сделать?
Или это регулируется какими то настройками?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Редактирование сделки после расчета
СообщениеДобавлено: Пт, мар 13 2009, 12:19 
Модератор
Модератор

Добрый день,
Про настройки: для денежного рынка можно настроить сделку с расчетом и без. В SPRO для вида сделки в купе с галочкой "автоматическое деблокирование проводок" можно указать тип обработки: "Приказ-Договор" или "Приказ-Договор-Расчет".
При значении "Приказ-Договор" потоки сделки становятся доступными для проведения сразу после сохранения сделки. И для таких сделок сторнирование через FTR_EDIT - кнопка "Сторнировать" пометит все потоки и саму сделку для сторно и не даст больше эту сделку редактировать - только просмотр. Даже если есть фиксированные и проведенные потоки в FI.
При значении "Приказ-Договор-Расчет" сделку до проведения нужно рассчитывать вручную (так понимаю, кроме функции открытия для проводки потоков по сделке расчет никакой нагрузки не несет). Сторнирование расчета (через FTR_EDIT - кнопка "Сторнировать") возвращает сделку в первоначальный вид (и дает редактировать). Все параметры, да, становятся такими, как до нажатия расчета. При этом, даже полностью проведенная сделка в TR возвращается на исходную и потоки по позиции могут стать отличными от того, что было проведено ранее в FI с учетом корректировок. Почему именно так - тяжело сказать. Я пользуюсь этим сторно только когда еще нет проведенных потоков по сделке или когда я знаю, что все потоки буду сторнировать.

Попробуйте для изменения процентной ставки в депозите (и видимо, вообще в продуктах денежного рынка) с уже проведенными потоками по процентам сторнировать не всю сделку (через FTR_EDIT - кнопка "Сторнировать"), а только выборочно - необходимые потоки.
Для этого:
1. FTR_EDIT - вкладка "Денежный поток" - кнопка "Режим обработки" -> Сторнировать (перейдем в режим сторнирования потоков).
2. Кнопка "Потоки" - отметить для сторнирования необходимые потоки (при этом, все проведенное, что стоит в графике потоков по % ниже отмеченного потока пометится стрелкой - индикатором сторно). Теперь в сделке для помеченных к сторно потоков появится их копия, т.е. один поток будет с индикатором сторно, а второй (такой же) - доступный для фиксации (и соответственно проведения в FI).
3. Сторнируем проводки FI для помеченных потоков через TPM10

Далее смотрим:
- если были сторнированы все потоки условия по процентам, то процентная ставка меняется (т.к. нет фиксированных потоков по условию).
- если мы сторнировали потоки по % какого-то условия лишь частично - процентная ставка будет не доступна для редактирования. Для корректировки вводим в сделку новое условие по процентам с нужными параметрами, которое перекроет существующее там, где потоки не были проведены (были сторнированы).
Единственное - при таком способе сторнированные потоки будут "висеть" в графике потоков по сделке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Редактирование сделки после расчета
СообщениеДобавлено: Пт, мар 13 2009, 15:02 
Специалист
Специалист

Спасибо большое, очень развернуто и познавательно, теперь более менее понятна общая картина со сторно.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа