Текущее время: Пт, окт 17 2025, 13:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Авансовый платеж брокеру при покупке ЦБ(TR)
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 19 2008, 13:31 
Ассистент
Ассистент

Добрый день коллеги !
Подскажите как можно организовать в TRM процесс покупки ЦБ.
Если сначала занести данные сделки на покупку ЦБ и провести проводку потоков сделки, то программа платежей зацепит документ дебитора и проведется оплата. Но мне нужно реализовать несколько другой процесс : сначала перечисляются деньги брокеру, а после его отчета сделка должна быть рассчитана. Если кто смог реализовать этот процесс, откликнитесь пож-та !!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 19 2008, 15:05 
Модератор
Модератор

Можно настроить так:
1. TR - Сделка - Дт 58 Кт 76
2. FI - Выписка - Дт 76 Кт 51
Выравнивание документов.
Можно последовательность формировать наоборот - будет ваш аванс.

Тогда настройки TR - Для вида ЦБ (вид продукта)

1. Для вида продукта в параметрах настройки, зависимых от БЕ ставим в настройке для бух.учета '3' - проводка пойдет на основной счет главной книги и на дебитора. Можно просто по основным счетам.

2. К сделке покупки ЦБ цепляем настроенный поток 0100 - Покупка (сделка). Он по идее уже прицеплен к сделке в настройках.

3. В общих параметрах настройки менеджера транзакций
Бухгалтерия - соединение с другими компонентами - определение выбора счета:
Определяем символы счетов:
- Pos - счет позиции - проводка запаса...
- Org - контрагент по сделке - проводка по лиц счету...

и Pos связываем там же с реальным счетом - 58 (в зависимости от присваеваемой ссылки на контировку можно настроить автоматический выбор счета ведения позиции. Тогда еще придется прописать правила деривации для автоматического присвоения ссылки на контировку). Можно в лоб прописать соответствие символа счета реальному счету - вручную, но это более громоздко.

4. Меняем схему проводки для обновления SE1000, которое связано с потоком 0100 и соответственно со сделкой покупки.
Схема будет такая: Дт Pos - Кт Org

Соответственно проводка будет сделана по дебету 58 счета, по кредиту лицевого счета Дебитора и по кредиту контрольного (основного) счета в главной книге, который указан в карточке дебитора по сделке как контрольный - 76 счет.

Получится так:
Дт 58 - Кт Лиц счет
--------- Кт 76

При этом атрибут 'В' в сделке не учавствует, соответственно при присвоении схем проводки к изменению, меняем ту, которая прицеплена к обновлению SE1000 без значка 'B'. Т.е. таким образом мы все операции по движению денег отдаем в FI. В TR остается движение ЦБ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 13:17 
Ассистент
Ассистент

Спасибо вам, RomeoMontekki за подсказку. В принципе такая схема у меня была(только с галкой B) - у вас процесс настройки по-моему намного интересней. Мне не совсем понятно, если рассматривать бизнес-процесс в целом : при покупке ЦБ с брокером работаем как с Кредитором. И Контрольный счет должен быть кредиторский Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ! А проводки идут на Дебитора и контрольный счет ему надо подменять. У нас должно быть так : создаем авансовый платеж брокеру(дебитору получается) , и после проводки сделки , эту счет-фактуру выравниваем с авансовым платежом..... Мне кажется это как-то слишком закручено.... Возможно ли работать с брокером как с Кредитором ???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 14:16 
Младший специалист
Младший специалист

добрый день,

правильно ли я понял схему?

в FI:
1. Создаем ТАП на кредитора Брокер
2. Оплачиваем ТАП
3. Проводим по выписке аванс на брокера: Дт 76 - Кт51

в TRM:
4. После подтверждения сделки проводим покупку ЦБ по дебитору Продавец ЦБ: Дт 58 - Кт 76

в FI:
5. Перенос аванса с брокера на продавца ЦБ Дт 76 - Кт 76.

при этом сумма аванса брокеру может не совпадать с суммой сделки по покупке цб.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 14:51 
Ассистент
Ассистент

В том то и дело, что продавец неизвестен.... Сделку как с деловым партнером-контрагентом заключаем с брокером. В финансовом смысле это чистой воды Кредитор и конр.счет у него Кредиторский Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ! Я вижу это так : вначале авансовый платеж Дебитору, потом проводим сделку на реальную сумму(если есть необходимость возврат или доначисление денежных средств). Выравниваем позиции. Но тут мои коллеги жужжат что много извратов - это не совсем корректно согласно финансовой логике :а)авансовый платеж дебитору; б)контр.счет Кредитора - Расчеты с брокером создавать как контр.счет Дебитора....
RomeoMontekki отзовись Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ! Дай дельный совет Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 21 2008, 15:24 
Ассистент
Ассистент

SilentPhil написал(а):
добрый день,

правильно ли я понял схему?

...

в FI:
5. Перенос аванса с брокера на продавца ЦБ Дт 76 - Кт 76.

при этом сумма аванса брокеру может не совпадать с суммой сделки по покупке цб.

Поясните пож-та какой транзакцией можно осуществить перенос аванса с брокера на продавца ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 24 2008, 23:35 
Модератор
Модератор

В моем проекте планируется использовав BADI TPM_ACCIF_TRAC делать проводку из TR на лицевой счет кредитора, т.е. при связке Дебитор---ДП---Кредитор в нужных случаях обороты пойдут по лицевому счету кредитора.

Здесь об этом писали, будем верить, что так можно.
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=40930&highlight=badi*+tr*

Т.е. в случае покупки ЦБ у Брокера будет участвовать кредитор.
а в случае, например, поступления векселя от дебитора в счет закрытия ДЗ - дебитор.

Соответственно в
>>правильно ли я понял схему
Шаг 5 будет просто выравнивание платежа и открытой позиции по кредитору (Брокеру).

>>при этом сумма аванса брокеру может не совпадать с суммой сделки по покупке цб.
Да, возможно. Будут выравнивать частично, насколько я понимаю.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа