Текущее время: Вс, июн 22 2025, 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Physical inventory и cost centers (CO/MM)
СообщениеДобавлено: Вт, апр 14 2009, 15:23 
Начинающий
Начинающий

Коллеги,

При внедрении возникла одна проблема, хочется узнать ваше мнение.

В компании, где я работаю БА, понятие склада (storage location'ов) практически совпадает с понятием cost centr'a (далее МВЗ:) - каждому подразделению соответствует собственный склад. Есть необходимость при инвентаризации проводить расходы\доходы на тот МВЗ, за которым закреплён материал. ПРоблема в том, что нет очевидной связи между ММ и СО, чтобы реализовать то, что нужно. Сначала мы думали добавить дополнительное поле в сам документ инвентаризации, но, как выяснилось из ответа на тикет в SAP, в документ нельзя добавить доп. поля.

Соответственно, сейчас есть два варианта - BADI/user exit, и что-нибудь ещё ) Сначала я думал о том, чтобы при инвентаризации использовать какой-нибудь dummy cost center, а потом разносить на реальные МВЗ, но я сомневаюсь, что так получится - после инвентаризации никакой информации о том, за каким подразделением числился материал, не будет.

Посоветуйте, пожалуйста, наиболее оптимальный вариант решения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Physical inventory и cost centers (CO/MM)
СообщениеДобавлено: Вт, апр 14 2009, 17:14 
Модератор
Модератор

Расходы\доходы это не тоже самое что приход и раход! Вы определитесь, речь идет о балансовых счетах или прибыли/убытков. Если о балансовых, то счета материалов можно определить как виды затрат типа 90 и проводить приход и расход с контировкой на МВЗ в соотв движениях. Другое дело, что я не знаю полностью ваши бизнес требования, тут возможны варианты...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 14 2009, 17:25 
Начинающий
Начинающий

Dilbert написал:
Расходы\доходы это не тоже самое что приход и раход! Вы определитесь, речь идет о балансовых счетах или прибыли/убытков. Если о балансовых, то счета материалов можно определить как виды затрат типа 90 и проводить приход и расход с контировкой на МВЗ в соотв движениях. Другое дело, что я не знаю полностью ваши бизнес требования, тут возможны варианты...

О балансовых. Недостачи\излишки при инвентаризации проводятся на 91*. Можно, пожалуйста, попродробней по контировке на МВЗ? :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 14 2009, 17:30 
Модератор
Модератор

Есть песочница? Создайте вид затрат из счета материалов; откройте поле МВЗ в виде движения ММ; посмотрите документ СО созданный системой...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 14 2009, 17:38 
Начинающий
Начинающий

Dilbert написал:
Есть песочница? Создайте вид затрат из счета материалов; откройте поле МВЗ в виде движения ММ; посмотрите документ СО созданный системой...

Проблема в том, что по одному счёту можно задать контировку на один МВЗ, а задача - задать МВЗ непосредственно при создании документа инвентаризации. Думаю, нужно действительно пробовать badi\user exits

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 14 2009, 17:42 
Модератор
Модератор

illi4 написал(а):
Проблема в том, что по одному счёту можно задать контировку на один МВЗ
:shock:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 07:55 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

illi4 написал(а):
Dilbert написал:

Проблема в том, что по одному счёту можно задать контировку на один МВЗ, а задача - задать МВЗ непосредственно при создании документа инвентаризации. Думаю, нужно действительно пробовать badi\user exits

Можно попробовать выкрутиться через тр. CKMDUVMAT. Тогда надо создать к каждому складу еще один СО заказ, (т.к. транзакция распределяет документы инвентаризации на заказы). Через нее обрабатываете документ инвентаризации, причем не пропорционально вовлечению, а вручную привязывая те или иные позиции документа инвентаризации разным СО заказам. Ну а заказы потом рассчитаете на МВЗ.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 09:17 
Начинающий
Начинающий

Dilbert написал:
illi4 написал(а):
Проблема в том, что по одному счёту можно задать контировку на один МВЗ
:shock:

Это не так? Я не специалист СО, поэтому не знаю подробностей... консультант сказал, что это так :)

Левон написал:
Можно попробовать выкрутиться через тр. CKMDUVMAT. Тогда надо создать к каждому складу еще один СО заказ, (т.к. транзакция распределяет документы инвентаризации на заказы). Через нее обрабатываете документ инвентаризации, причем не пропорционально вовлечению, а вручную привязывая те или иные позиции документа инвентаризации разным СО заказам. Ну а заказы потом рассчитаете на МВЗ.

Спасибо за вариант. Правда, наверно, проще распределять все расходы с контировкой на один dummy МВЗ, и сразу после этого делать аллокацию с dummy на реальный.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 10:08 
Менеджер
Менеджер

2illi4
Скажите, а зачем Вам контировать полученные доходы\расходы на МВЗ, что Вы потом будете с этими как бы затратами делать? Я имею ввиду, что такие доходы расходы не должны включаться в себестоимость, а значит и с МВЗ их куда либо расчитывать нельзя.
И ещё - у Вас МВЗ относятся к счетам 20, 25 и т.д. или организованы как-то иначе?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 10:52 
Начинающий
Начинающий

Osm написал(а):
2illi4
Скажите, а зачем Вам контировать полученные доходы\расходы на МВЗ, что Вы потом будете с этими как бы затратами делать? Я имею ввиду, что такие доходы расходы не должны включаться в себестоимость, а значит и с МВЗ их куда либо расчитывать нельзя.
И ещё - у Вас МВЗ относятся к счетам 20, 25 и т.д. или организованы как-то иначе?

Я только начал разбираться с контроллингом - насколько я понимаю процесс в компании, изначально все расходы относятся на реальные центры затрат, и при закрытии происходит аллокация – расходы со статей 89* с ЦЗ (infra, service) распределяются на corporate и operating ЦЗ; на вторичные счета (809*), на измерения (LoB, DCh, CSg). 89* расходы являются dummy и аллоцируются в зависимости от типа расходов по определенным ключам (пропорц АРМ, сред.списочной численности и т.п.). Пример: материал м.б. отнесен на дирекцию, дирекция – это operating ЦЗ. Материалы м.б. отнесены и на ИТ-управление, это уже service ЦЗ. Недостача материала будет изначально списана на "свой" ЦЗ, где материал был закреплен. А при закрытии расходы со счета 8958900200 будут распределяться в соответствии с программой аллокации.

МВЗ - к счетам 20* :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 11:12 
Менеджер
Менеджер

У Вас не российский бух. учёт, а какой? Если так, то для интереса скажите, понятия "расходы" и "затраты" у Вас различаются?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 11:34 
Начинающий
Начинающий

Osm написал(а):
У Вас не российский бух. учёт, а какой? Если так, то для интереса скажите, понятия "расходы" и "затраты" у Вас различаются?

В компании ведётся с РБУ и МСФО, но контроллинг относится к МСФО. Затраты и расходы замэппингованы на разные счета (26* и 91*), что происходит в закрытие в процессе аллокации - я сейчас разбираюсь. Пока что мне понятно только то, что делается с недостачами\избытками.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 12:09 
Менеджер
Менеджер

Возможно гуру меня поправят, но если понятия расходов и затрат разделены, то _расходы_ не имеет смысла списывать на места возникновения _затрат_.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 12:29 
Начинающий
Начинающий

Osm написал(а):
Возможно гуру меня поправят, но если понятия расходов и затрат разделены, то _расходы_ не имеет смысла списывать на места возникновения _затрат_.

Возможно, я не очень корректно выражаюсь :oops:
В РСБУ - разделены, но по стандартам МСФО компании аллокация происходит по 89* счётам, куда входят и затраты, и расходы - в МСФО indirect costs. Revenues и direct costs - сразу разносятся по аналитикам, без аллокации.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 13:00 
Модератор
Модератор

По-моему мы изначально говорили о балансовых счетах, а у кого-то где-то полная каша! В позиции документа ММ у вас есть (если нет, то откройте) поле МВЗ, выбирайте любое. И вообще, у вас есть консультант по СО... :evil:

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа