Текущее время: Вс, июн 22 2025, 15:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Использование коллекторов затрат при сложном производстве
СообщениеДобавлено: Чт, июн 19 2008, 08:59 
Ассистент
Ассистент

Здравствуйте, уважаемые!
Спросил в ветке по PP, продублирую и здесь:
Такая ситуация. Машиностроение. В цехе производится продукция, по технологии она состоит из узлов/сборочных единиц, которые также производятся в цехе, уровень вложенности 5-6 уровней. При этом на каждый узел имеется свой тех.процесс (аналог техкарты).
Хотелось бы использовать периодический котроллинг с коллектором затрат на продукт, для того, чтобы оценивать НЗП по нормативным затратам и отклонения в конце каждого месяца. При этом калькулировать нужно только себестоимость узла верхнего уровня, но отслеживать производство (НЗП) нужно с точностью до операций отдельных составляющих.
Проблемы:
На узел верхнего уровня нельзя создать одну тех.карту, потому что она не последовательна, т.е. нужно создавать тех.карты на все составляющие узлы.
Если использовать в спецификации "фиктивный узел", обозначив им узлы нижнего уровня, то при калькуляции не используется тех.карта на этот узел нижнего уровня, происходит разузлование до исходных компонент.
Если использовать в спецификации "прямое производство", то нельзя создать коллектор, т.к. он не может быть связан с сетью заказов.
Выход:
Создать спецификацию на узел верхнего уровня и включить в неё только исходные материалы. Тогда нужно будет создать примитивную тех.карту (например из двух операций - входной контроль, выпуск), но при этом отслеживание производства станет очень грубым.

Скажите, какие ещё есть варианты решения проблемы?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 07:34 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Так а почему вы не хотите создавать техкарты на все узлы?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 10:14 
Ассистент
Ассистент

В этом случае нужно будет создавать коллекторы также на все узлы и затраты собирать по этим коллекторам, и НзП анализировать по всем узлам, а мне нужна только стоимость узла верхнего уровня, т.е. уровень детализации получается излишним.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 11:00 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Чего-то я не понял: как Вы хотите калькулировать с/с верхнего узла, не посчитав себестоимость компонентов???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 11:06 
Ассистент
Ассистент

Я хочу посчитать себестоимость всего изделия, включив затраты на изготовление непосредственно в его стоимость, т.е. я предствалял себе это как одну большую тех.карту и спецификацию срауз на всё, а не на каждые компоненты.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 21:13 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

kaosmehin написал(а):
Я хочу посчитать себестоимость всего изделия, включив затраты на изготовление непосредственно в его стоимость, т.е. я предствалял себе это как одну большую тех.карту и спецификацию срауз на всё, а не на каждые компоненты.

Но так не устраивает, т.к.?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 05:05 
Ассистент
Ассистент

2Левон
Так устраивает, но я полагал что так сделать нельзя, из-за того, что производство изделия и компонент идёт не последовательно а параллельно. Но в соседней ветке мне подсказали, что можно создать одну большую техкарту и подтверждать в ней отдельные этапы в любой последовательности.
Я попробовал, получилось, но мне такое отражение в системе кажется не очень логичным (не соблюдается последовательность операций в техкарте). Сейчас думаю, что стоит всё таки создавать под каждый полуфабрикат спецификацию, тех.карту, коллектор и калькулировать на них затраты.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа