Текущее время: Пт, июн 20 2025, 23:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: виды затрат - производственные, коммерческие, административные
СообщениеДобавлено: Чт, дек 06 2007, 07:44 
Старший специалист
Старший специалист

Добрый день, коллеги,

вопрос скорее концептуальный чем технический:
делается небольшой проект в российской компании по модели аналогичной западной компании.

у них виды затрат разбиты на группы: COGS, prod. variable, production fixed, selling cost, administrative cost.
причем многие затраты присутствуют в сразу во многих группах, например виды затрат Зарплата, Электричество, МБП есть в prod. variable, production fixed, selling cost, administrative Cost.

насколько оправдано будет переносить эту же методику к нам?
Аргументы за: у них так сделано и работает :), в отчете по прибылям и убыткам сразу все разделено, удобно закрывать период (указывая диапазоны или группы ВЗ) и т.д.
Аргументы против: такое деление можно сделать через функциальные сферы или сегменты или определять функцию затрат через сами объекты контроллинга (МВЗ - производство - фикс. затраты, производство - переменные затраты, сбыт, и т.д.)

выскажите плз свое мнение?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, дек 15 2007, 09:26 
Младший специалист
Младший специалист

Советую принять данную методику, так она не только удобна в плане закрытия но и доступна для понимания пользователя, и очень удобно писать различные отчеты при такой методике использования видов затрат.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 18 2007, 11:09 
Старший специалист
Старший специалист

А я могу возразить. Из опыта знаю- что перенос аналитики на счета приводит к геометрическуму росту этих самых счетов... Потом чем дальше тем хуже. В контроллинге специально по моему и созданы разные инструменты чтобы ими пользоваться... настроить схему перерасчетов будет несколько труднее - зато потом с ней работать проще- причем никто не мешает все-таки использовать и аналитику по ВЗ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 00:03 
Менеджер
Менеджер

Kenziro написал:
А я могу возразить. Из опыта знаю- что перенос аналитики на счета приводит к геометрическуму росту этих самых счетов...

+1

Очень напоминает план счетов совкового производственного предприятия: одни и те же статьи затрат повторяются в 20х, 23х, 25х, 26х и т.д. Наличие модуля CO в SAP позволяет реализовать т.н. многомерный учет, когда с использованием единой сетки элементарных затрат (зарплата, аренда, коммунальные платежи) и объектов CO можно в итоге выйти на administrative cost, selling cost и пр.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа