Текущее время: Пт, июн 20 2025, 14:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 20-30 счета
СообщениеДобавлено: Вт, дек 06 2005, 09:57 
Гость
Уважаемые контроллеры, может это вопрос к вам?

http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=10550

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: 20-30 счета
СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2005, 16:49 
Старший специалист
Старший специалист

Katia написал(а):
Уважаемые контроллеры, может это вопрос к вам?

http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=10550

какой конкретно из вопросов?
они в принципе все из сферы СО
Katia написал(а):
Спасибо. Особенно за Палия, читаю.
Только взяли на работу, не хочется пока лезть с (возможно)глупыми вопросами. Но можно еще один?

Про то, что себестоимось на 40/43 понятно, не пойму я как контроллинг с финансами перересекается: на 40 у нас нормативная и усеченная фактическая себистоимость, теперь мы делаем бухгалтерскую проводку с 25,26, а система требует контировку. Но в СО уже все чисто, они все скинули на произв. заказы, посчитали там себестоимость, и если я введу, например, МВЗ в контировку, то на нем будет отриц. сумма. Где я путаюсь?

Запутка в том что продукция выходит по плановой себестоимости (вариантов формирования вагон и тележка) а в конце периода после закрытия в СО делаем рачет фактической себестоимости. Часть упадет на продукцию если она еще жива на складе часть ляжет на счета отклонений.
Проводки по счетам настраиваются под требования учетной политики. СО не только получает FI проводки но и сам может делать проводки в FI причем не только на счета затрат.
Вариантов реализации масса, спросите лучше контроллингистов как все настроено.
P.S. если вы введете МВЗ в контировке 25, 26 счетов то на МВЗ будет положительная сумма, а не отрицательная

А 30 на 20 зачем если есть контроллинг?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2005, 17:13 
Гость
Ну да, вы на этот вопрос и отвечаете.

То есть если мы без 20х, то в конце периода в финасах проводка Д43 К3ххх и все нормально, контировка не требуется, так как дебитуется не счет затрат. Тут конечно я неправильно про контировку написала.

Но вот если 20е, то нужен, как написано, технический счет 399999.
А тут какие проводки в финансах? Мне ответили точно так, как у нас в описании "по дебиту с тех. счетом и т.п", а я сижу и не могу проводки в финансах написать какие при этом будут :-(((, да еще чтобы СО не задевало(контировок не требовалось)

PS
А 20 счета у нас на одних заводах используются, на других нет. Как я понимаю Бакаев рекомендует именно 30-20-30 и некоторые налоговые не дают без 20х отчитываться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 08 2005, 10:36 
Старший специалист
Старший специалист

как вариант создаете несколько объектов учета привязанных к счетам, например СО заказ с правилом расчета на тот или иной счет. В конце периода раскидываете затраты на эти объекты и расчитываете их. Обычно перекидывают и расчитывают по видам затрат. Т.е. проводки будут Д20 К30 по виадам затрат. Либо списывать на 20 со спецсчета закыртия например 35999999 и в баланс тянуть (если захочется) общее сальдо этого счета и всех 30 счетов, в идеале это сальдо должно быть нулевое.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 08 2005, 13:51 
Гость
Спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 10 2007, 12:03 
Менеджер
Менеджер

Katia написал(а):
Как я понимаю Бакаев рекомендует именно 30-20-30 ...

Поделитесь нормативными материалами по использованию 30х счетов plz.
В Гаранте нашел только Приказ Минсельхоза РФ от 13 июня 2001 г. N 654, где разделе Методические рекомендации достаточно подробно все изложено. Однако сомневаюсь, что этим документом можно будет помахать перед производственниками...

Еще упоминался Палий - имеется в виду его книжка "Современный бухгалтерский учет"?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 01 2007, 15:17 
Менеджер
Менеджер

Брошюрку "Предложения компании SAP по стандартному использованию 30-х счетов" найти не удалось, так что подытожу свои изыскания в "открытых источниках" - может, кому пригодится.

В известном Приказе МинФина РФ № 94н от 31 октября 2000 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ" сказано буквально следующее: "... счета 30 - 39 применяются для учета расходов по элементам расходов ... Состав и методика использования счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.".

Никакими рекомендациями Минфин так и не разродился, однако имеется любопытный отраслевой документ - Приказ Минсельхоза РФ № 654 от 13 июня 2001 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ". В разделе 3 "Затраты на производство", наряду с традиционным, приводятся целых 4 альтернативных способа учета производственных затрат. Нас интересует II Вариант "Учет затрат по обычным видам деятельности с применением отдельных счетов по элементам и калькуляционных счетов в единой системе". Все изложено простым и понятным языком.

Также рекомендую почитать книжку Палий В. Ф. Современный бухгалтерский учет - начиная со страницы 474 детально разбирается учет в разрезе элементов затрат. И вообще эта книга - незаменимое оружие в борьбе со строптивыми бухами!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа