Текущее время: Сб, июн 21 2025, 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контроллинг в торговых организациях
СообщениеДобавлено: Ср, июл 05 2006, 13:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

Коллеги! Пожалуйста, подскажите, кто-нить автоматизировал деятельность торговых организаций, когда у нас полная фактическая тоимость купленных товаров формируется на счете 41-1, что делать с контроллингом?
В производстве все понятно: есть счета 20, 25 и 26, их аналитика соответствует видам затрат в контроллинге и т.д.
А что же стандартно в торговле? Как собирать и анализировать понесенные затраты и полученный результат? Делать видами затрат счета 41-1 группы???
Заранее спасибо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 05 2006, 15:42 
Старший специалист
Старший специалист

на 41 вы собираете тольео прямые затраты. Для косвенных создайте 30 или 44, дальше все закидываете в учет результатов и там считаете рентабельности, покрытия и пр.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 18 2006, 17:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

DmitrijD написал:
на 41 вы собираете тольео прямые затраты. Для косвенных создайте 30 или 44, дальше все закидываете в учет результатов и там считаете рентабельности, покрытия и пр.

Большое спасибо!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 20 2006, 10:03 
Почетный гуру
Почетный гуру

А не поможете еще при разрешении следующей проблемы (как это обычно делается в торговле, ну или просто в сфере услуг).
Например, при промышленном производстве более менее понятно - есть модуль PP, в нем есть, например, производственный заказ, на котором и будут в конечном итоге собираться все затраты, как прямые сразу, так и косвенные при перерасчетах в рамках закрытия периода. В итоге на данном носителе можно получить полную себестоимость определенной калькуляционной единицы.
А в торговле как это сделать - использовать внутренние заказы? ну, например, организация продает крупные объекты (не мелкая розница). Или такой анализ в принципе осуществляется только в учете результатов? И проводка Дебет 90 Кредит 44 по списанию издержек обращения будет попадать только в учет результов и никаких перерасчетов не будет...
В общем как-то пока не складывается общая картинка работы с издержками обращения, их распределением и т.д.
Буду очень признательна за любой, хотя бы наводящий, ответ.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 24 2006, 14:04 
Старший специалист
Старший специалист

затраты аккумулируются на МВЗ и на СО заказах (например мероприятия)
в конце периода можно делать внутренние перерасчеты, и потом отправлять в учет результатов на разные полки. Окончательное перераспределение делается в учете результатов. Например затраты МВЗ отдела продаж "крупный опт бытовая техника" отнести на поле знчений "затраты отдела продаж" на признак группа материалов "бытовая техника" а потом рапсределить на конкретный ассортимент входящий в эту группу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 24 2006, 15:09 
Специалист
Специалист

как вариант, можно использовать позицию заказа клиента в качестве объекта СО для сбора прямых затрат, связнных с продажей. косвенные, понятно, придется распределять с МВЗ, вн/заказов

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 24 2006, 17:11 
Старший специалист
Старший специалист

В продолжение темы...
Как быть со сферой услуг? Как правильнее организовать заказ на оказание услуг (заказ клиента, производственный ли)?
Может быть, это вопрос не к COшникам, но вдруг кто знает, буду благодарна! :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 25 2006, 12:05 
Почетный гуру
Почетный гуру

Может вам поможет данная инфрмация при принятии решения. Со сферой услуг сталкиваться особо пока не приходилось.
Если это связано исключительно с котроллингом, с калькулированием и анализом себестоимости, то можно же использовать, например, внутренний заказ (в логистике для отчетов по сбыту наверняка есть свои логистические заказы).
Ну, еще в контроллинге есть производственный заказ, заказ клиента, коллектор затрат на подукт.
Производственный заказ и заказ клиента используются, когда важен размер партии, т.е. анализируется фиксированное количество выпуска.
Коллектор затрат на продукт используется для базируещегося на времени производства, т.е. когда важен законченный период времени (в этом случае еще можно использовать проект и внутренний заказ).

Заказы клиента всегда базируются на определенном количестве. Однако всегда можно определить, должен ли заказ клиента выступать в роли носителя затрат или он только должен передавать потребности в Логистику и не является значимым для Контроллинга.

Я не знаю, есть ли отраслевое решение именно для сферы услуг, если нет, то я бы использовала внутренние заказы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 25 2006, 12:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

В рамках торговли есть еще один вопрос.
Стандартно при продаже товара такие проводки (без использования счетов 15 и 16):
Дебет 41 Кредит 60 - закупка
Дебет 90-01 Кредит 41 - продажа

понятно, что при закупке 41 счет будет создан как затратный. Тогда для второй проводки нужен другой 41 счет, который не потребует никаких контировок, т.к. во втором случае уже будут контировки на 90й счет.
И в конечном счете для целей контроллинга как виды затрат нам важны ТОЛЬКО первый 41-й счет и 90-й счет?
А как тогда стандартно сводятся эти 41-е счета? Делаем еще один 41-й, на который и будем закрывать два первых 41-х??? Может уже кто-то такое настраивал, буду очень благодарна за помощь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 25 2006, 12:46 
Специалист
Специалист

AVI написал(а):
В продолжение темы...
Как быть со сферой услуг? Как правильнее организовать заказ на оказание услуг (заказ клиента, производственный ли)?

Есть же Costs for Intangible Goods and Services в контроллинге по носителям затрат. Я правда в эту ветку никогда не залазил, и что там есть могу только догадываться.... :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 25 2006, 15:23 
Старший специалист
Старший специалист

Anna Turunova написал(а):
В рамках торговли есть еще один вопрос.
Стандартно при продаже товара такие проводки (без использования счетов 15 и 16):
Дебет 41 Кредит 60 - закупка
Дебет 90-01 Кредит 41 - продажа

понятно, что при закупке 41 счет будет создан как затратный. Тогда для второй проводки нужен другой 41 счет, который не потребует никаких контировок, т.к. во втором случае уже будут контировки на 90й счет.
И в конечном счете для целей контроллинга как виды затрат нам важны ТОЛЬКО первый 41-й счет и 90-й счет?
А как тогда стандартно сводятся эти 41-е счета? Делаем еще один 41-й, на который и будем закрывать два первых 41-х??? Может уже кто-то такое настраивал, буду очень благодарна за помощь.

Вот ересь то!!! 41 счет сделать видом затрат!!! :lol: А как же количественный учет товаров на складе то???? :lol: на 41м счете как количество хранить при этом???? :shock:

Хотя полет мысли я оценил! :D Круто!!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 25 2006, 15:26 
Старший специалист
Старший специалист

alexF написал(а):
AVI написал(а):
В продолжение темы...

Есть же Costs for Intangible Goods and Services в контроллинге по носителям затрат. Я правда в эту ветку никогда не залазил, и что там есть могу только догадываться.... :)

А Вы, блин, загляните и увидите убогий "Носитель затрат" и "внутренний заказ"..... :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 25 2006, 17:35 
Почетный гуру
Почетный гуру

Некто написал(а):
Вот ересь то!!! 41 счет сделать видом затрат!!! :lol: А как же количественный учет товаров на складе то???? :lol: на 41м счете как количество хранить при этом???? :shock:

Хотя полет мысли я оценил! :D Круто!!!

Ну так мне и требуется помощь :)
А КАК тогда стандартно для торговли создаются виды затрат, для КАКИХ счетов???
Как, например, проанализировать работу отдела (это МВЗ) про продаже отпределенных товаров. При закупке-продаже товаров на что контировать, в смысле какие счет использовать?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 26 2006, 08:16 
Старший специалист
Старший специалист

Так Вам же все здесь и рассказали.... Вы, думаю, представляете специфику торгового предприятия и очевидно знаете, что в нем расходы существуют следующих видов (укрупненно):

1. Расходы на управление (26 счет или общехозяйственные)
2. Услуги (23 счет или вспомогательное производство, там всякая доставка товара до покупателя и прочая фигня типа сервисного обслуживания)
3. Расходы на продажу (44 счет или коммерческие, содержание всяких там складов, хранение товара и прочее)

Выделив направления деятельности надо задаться вопросом, что с этим затратами делать...

1. Расходы на управление обычно целиком списываются в ДТ 90.Х по видам деятельности пропорционально выручке
2. Услуги....
3. Расходы на продажу....

Затем выберите механизмы реализации:

1. Расходы на управление... как правило в торговле активируют учет результатов (это намек)
2......
3......

Поймите, мы тут всецело желаем Вам помочь, однако не ждите, что Вам тут все подробно разжуют, ведь это наш хлеб и мы за это получаем неплохие деньги.... А Ваша компания судя по всему решила сэкономить как на консалте, так и на консультантах - а Вы похоже жертва их такой недальновидной политики.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 26 2006, 08:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

Некто написал(а):
Поймите, мы тут всецело желаем Вам помочь, однако не ждите, что Вам тут все подробно разжуют, ведь это наш хлеб и мы за это получаем неплохие деньги.... А Ваша компания судя по всему решила сэкономить как на консалте, так и на консультантах - а Вы похоже жертва их такой недальновидной политики.

Большое спасибо!
Так кто ж спорит, что такая информация - это хлеб консультанта : )

Я благодарна любой помощи, потому что да, действительно, до этого никогда не сталкивалась с торговлей, ни как сапер, ни как бухгалтер-экономист. И спросить особо не у кого : (

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа