Текущее время: Вс, июн 22 2025, 08:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поддержка закрытия периода в SAP (CO)
СообщениеДобавлено: Пн, июл 07 2008, 19:56 
Ассистент
Ассистент

Подскажите, каким образом в компаниях реализуется поддержка закрытия в SAP (CO)? Дело в том, что закрытие в SAP (CO) - процесс довольно сложный и требующий от бизнеса и IT-специалистов большого количества знаний. Каким образом проводится грань между тем, что должен знать финансист и IT-специалист? Ведь ошибки возникают разные: одни требуют обязательного вмешательства IT-поддержки, другие выявляются по окончании закрытия и после их разбора делается перезакрытие, но например в чьи обязанности входит искать причину расхождений на производственных кост-центрах после расчёта фактической себестоимости и постинга отклонений (дебет не совпадают с кредитом)? Поделитесь опытом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 07 2008, 20:27 
Президент
Президент

Могу только сказать, что ни в одной конторе, где я работала, это никоим образом не входило в обязанности IT department. Если в процессе вдруг случится ABAP dump, например, то да, на это надо будет наверное программистам смотреть, но пока (тьфу-тьфу-тьфу) ничего такого не случалось. Вообще везде, где пытаются на IT навесить какие-то обязанности, которые должны выполнять сами business users, это обычно ничем хорошим не кончается...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 07 2008, 22:03 
Ассистент
Ассистент

Jelena написала:
Могу только сказать, что ни в одной конторе, где я работала, это никоим образом не входило в обязанности IT department. Если в процессе вдруг случится ABAP dump, например, то да, на это надо будет наверное программистам смотреть, но пока (тьфу-тьфу-тьфу) ничего такого не случалось. Вообще везде, где пытаются на IT навесить какие-то обязанности, которые должны выполнять сами business users, это обычно ничем хорошим не кончается...

Jelena, спасибо за ответ. В Ваших словах звучит знакомая неприятная нотка перетягивания одеяла от бизнеса к IT, но позвольте всё-таки с Вами не согласиться. В России многие компании недавно начали внедрять SAP, хороших финансовых специалистов с опытом работы в SAP очень мало, да и те расхватываются налету. Моя тема была создана в связи с тем, что я хотела выяснить, какова российская практика на самом деле. Возможно, между финансистами и IT-специалистами того уровня, о котором Вы пишете (кстати, а что они делают, эти IT-специалисты, если ошибок ABAP не возникает?), существуют бизнес-консультанты, помогающие финансистам разбираться в ошибках? Ведь у бизнеса, прежде всего, стоят свои задачи - предоставить отчётность в срок, а уже после этого разобраться в том, как получить эту отчётность наиболее корректной из SAP, но чтобы научиться искать ошибки в SAP, нужен опыт, неужели Вы думаете, что бизнес в состоянии с нуля справиться с SAP? Я думаю, что нет, и тренингами тут не обойдёшься.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 09:39 
Младший специалист
Младший специалист

Reveuse написал(а):
Jelena написала:

Jelena, спасибо за ответ. В Ваших словах звучит знакомая неприятная нотка перетягивания одеяла от бизнеса к IT, но позвольте всё-таки с Вами не согласиться. В России многие компании недавно начали внедрять SAP, хороших финансовых специалистов с опытом работы в SAP очень мало, да и те расхватываются налету. Моя тема была создана в связи с тем, что я хотела выяснить, какова российская практика на самом деле. Возможно, между финансистами и IT-специалистами того уровня, о котором Вы пишете (кстати, а что они делают, эти IT-специалисты, если ошибок ABAP не возникает?), существуют бизнес-консультанты, помогающие финансистам разбираться в ошибках? Ведь у бизнеса, прежде всего, стоят свои задачи - предоставить отчётность в срок, а уже после этого разобраться в том, как получить эту отчётность наиболее корректной из SAP, но чтобы научиться искать ошибки в SAP, нужен опыт, неужели Вы думаете, что бизнес в состоянии с нуля справиться с SAP? Я думаю, что нет, и тренингами тут не обойдёшься.

Такая мощная дисскусссия !!!
Диспетчер периодических работ - вот ответ на Ваш вопрос!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 10:04 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Reveuse написал(а):
Причём здесь SAP? Или зачем здесь SAP? Если судя по писанию процесс не ушел дальше классического ведения на коленке/в Excel?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 10:42 
Модератор
Модератор

Поддерживаю. Дело ИТ-чтобы пакеты бегали.

Закрытие периода, Учетная политика предприятия, сдача Налоговой отчетности и трансформация баланса в МСФО ну никак не входят в компетенцию ИТ-специалистов.

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 11:14 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Reveuse написал(а):
...кстати, а что они делают, эти IT-специалисты, если ошибок ABAP не возникает? ...

Так мы это, собираемся в клинья - и в теплые края, на зимовье, до первых дампов....
Распорядок нашего дня уже обсуждался ранее: Средний рабочий день SAP консультанта?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 11:55 
Модератор
Модератор

Так же схожая тема: http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=37877

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 13:15 
Ассистент
Ассистент

George Nordic написал:
Так же схожая тема: http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=37877

С Уважением,
Георгий

Георгий, спасибо! Но в моём посте речь идёт не о консультантах-внедренцах, а об IT-специалистах, которые занимаются поддержкой бизнеса после того, как SAP уже был внедрён, проект сдан, а консультанты уехали. :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 13:17 
Ассистент
Ассистент

toccato написал(а):
Такая мощная дисскусссия !!!
Диспетчер периодических работ - вот ответ на Ваш вопрос!

О Боже мой, кто это такой "диспетчер периодических работ"? :shock: Первый раз о таком слышу. Расскажите, пожалуйста, чем он занимается. Бизнесу закрываться помогает? :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 13:19 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Причём здесь SAP? Или зачем здесь SAP? Если судя по писанию процесс не ушел дальше классического ведения на коленке/в Excel?

Поверьте, речь идёт именно о SAP. Просто в западных компаниях есть срок, который ни при каких обстоятельствах не переносится.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 13:55 
Директор
Директор

Reveuse написал(а):
Поверьте, речь идёт именно о SAP. Просто в западных компаниях есть срок, который ни при каких обстоятельствах не переносится.

Плавали, знаем... При крайней необходимости переносится, если нет - в дело вступает "креативная бухгалтерия" :lol:

Если честно, меня всегда умиляет желание пользователей переложить выполнение части собственных функций на службу поддержки. Моя точка зрения на это очень проста - в норме все пользовательские операции должны выполняться пользователями. Если у пользователей что-то не работает или не получается - именно не получается, а не "не хватает времени" - в дело может вступить SAP support и подсказать пользователю, что нужно сделать. Именно подсказать, а не сделать самим - иначе пользователи никогда это делать не научатся.

Ваш пример - "в чьи обязанности входит искать причину расхождений на производственных кост-центрах после расчёта фактической себестоимости и постинга отклонений " - мне кажется очевидным - это должен делать ключевой пользователь. Если он это делать не умеет - его нужно научить. Опять же, обучением едва ли должна заниматься служба поддержки.

Собственно, вы сами очень верно заметили, что "в России многие компании недавно начали внедрять SAP, хороших финансовых специалистов с опытом работы в SAP очень мало" - проблема ведь исключительно в недостатке обучения. Бороться с этим очень просто - учить. Самый универсальный способ, imho, приглашать на закрытие тех людей, которые внедряли эту конкретную систему, и разбирать с ними все ошибки. Многие западные компании именно так и делают. Правда, договориться об этом бывает очень непросто :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 14:10 
Ассистент
Ассистент

RSM, спасибо за ответ. Не каждая компания готова выложить деньги за обучение. На практике финансистов (бухгалтеров, финансовых аналитиков) практически не учат, они сами плавают, кто-то выплывает, кто-то нет.
Дело в том, что я слышала, что в одной известной компании бизнесу помогают бизнес-консультанты, которые, в свою очередь, если не могут разрешить проблему, сами обращаются к IT-специалистам высокого уровня. Я подумала, что вдруг это широко используемая практика. Мне она кажется разумной. :cry:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 14:13 
Ассистент
Ассистент

RSM написал:
Самый универсальный способ, imho, приглашать на закрытие тех людей, которые внедряли эту конкретную систему, и разбирать с ними все ошибки.

А вот их уже и след простыл. :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 14:33 
Директор
Директор

Reveuse написал(а):
RSM, спасибо за ответ. Не каждая компания готова выложить деньги за обучение. На практике финансистов (бухгалтеров, финансовых аналитиков) практически не учат, они сами плавают, кто-то выплывает, кто-то нет.
Дело в том, что я слышала, что в одной известной компании бизнесу помогают бизнес-консультанты, которые, в свою очередь, если не могут разрешить проблему, сами обращаются к IT-специалистам высокого уровня. Я подумала, что вдруг это широко используемая практика. Мне она кажется разумной. :cry:

Reveuse, я могу рассказать вам про свой опыт работы с западными компаниями - я только с ними и работал.

У одной компании - сильный российский внутренний центр компетенции SAP. Они решают ощутимую часть проблем в том режиме, который я описал, если не справляются - приглашают консультантов. Правда, проблем не так много, поскольку их ключевые пользователи очень активно участвуют в проекте и в дальнейшем вполне способны играть роль "бизнес-консультантов".

У другой компании - европейский центр компетенции, который редко отвечает на вопросы. Со всем справляются ключевые пользователи, которые очень детально изучили систему. Для новых пользователей организуются продолжительные (2-3 недели) детальные тренинги по SAP.

У третьей компании - внешняя служба поддержки и одновременно -договор с частью консультантов, делавших проект, как с фрилансерами.

У четвертой компании - три внешних службы поддержки, отвечающие за разные блоки.

Общее у всех одно - первым звеном поддержки являются ключевые пользователи, которые принимали участие в проекте внедрения и хорошо понимают систему. Это и есть SAP Best Practice :) Тяжелее всего, как легко догадаться, ключевым пользователям второй компании, где они являются первым и последним уровнем поддержки.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа