Reveuse написал(а):
RSM, спасибо за ответ. Не каждая компания готова выложить деньги за обучение. На практике финансистов (бухгалтеров, финансовых аналитиков) практически не учат, они сами плавают, кто-то выплывает, кто-то нет.
Дело в том, что я слышала, что в одной известной компании бизнесу помогают бизнес-консультанты, которые, в свою очередь, если не могут разрешить проблему, сами обращаются к IT-специалистам высокого уровня. Я подумала, что вдруг это широко используемая практика. Мне она кажется разумной.

Reveuse, я могу рассказать вам про свой опыт работы с западными компаниями - я только с ними и работал.
У одной компании - сильный российский внутренний центр компетенции SAP. Они решают ощутимую часть проблем в том режиме, который я описал, если не справляются - приглашают консультантов. Правда, проблем не так много, поскольку их ключевые пользователи очень активно участвуют в проекте и в дальнейшем вполне способны играть роль "бизнес-консультантов".
У другой компании - европейский центр компетенции, который редко отвечает на вопросы. Со всем справляются ключевые пользователи, которые очень детально изучили систему. Для новых пользователей организуются продолжительные (2-3 недели) детальные тренинги по SAP.
У третьей компании - внешняя служба поддержки и одновременно -договор с частью консультантов, делавших проект, как с фрилансерами.
У четвертой компании - три внешних службы поддержки, отвечающие за разные блоки.
Общее у всех одно - первым звеном поддержки являются ключевые пользователи, которые принимали участие в проекте внедрения и хорошо понимают систему. Это и есть SAP Best Practice

Тяжелее всего, как легко догадаться, ключевым пользователям второй компании, где они являются первым и последним уровнем поддержки.