Текущее время: Пт, июн 20 2025, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стандарт-костинг в SAP
СообщениеДобавлено: Пт, июн 17 2011, 14:42 
Начинающий
Начинающий

Коллеги,

ОЧЕНЬ прошу Вашей помощи.
Мне необходимо понять как организована система калькуляции затрат на основе стандарт-костинг в SAP.
Не работая в SAP это сделать тяжело, поэтому прошу Вашей помощи.

вопросы у меня очень конкретные. Может Вы сможете помочь мне найти ответы или отослать к первоисточникам.

Как считаются и отражаюстя разницы по косвенным расходам (Overhead)- на уровне каждого production order или на уровне work center или на уровне cost center?
Все разницы, возникшие в периоде относятся к Cost of sales? Т.е. на уровне НЗП ни каких разниц не возникает, и оно просто учитывается по стандартам?
Когда отражается scrap variance - только когда производственные потери запланированы в BOM, а фактически их нет и в ситуации наоборот когда они не запланированы, а они есть, или еще и в 3-ей ситуации, когда уровень фактических потерь больше/меньше запланированных? Или в 3-ей ситуации речь идет уже о material usage variance?
Как вообще в реальности отражается Material usage (consumption) variance - при каждом расходе материалов в производстве или все списывается в стандартных количествах, а потом при ивентаризации раз в месяц считается разница в остатках и она единовременно одной проводкой отражается на счете разницы и никак на production order не относится?
И вообще как в SAP организовано дерево Variances? Я пыталась это понять из книги Variance analysis в SAP, но ни каких формул там нет, и еще смущает наличие каких-то версий по target cost. Для меня эта функциональность версионности осталась совсем не понятной, только поняла, что итоговые разницы считаюстся от версии 0.
И еще вопрос как организованы одновременно Activity-Based costing и Standard costing. Распределение с cost-centers партнеров - например РМЦ на work ceneres основных производственных цехов происходит по фактическим или стандартным значениям или по тем и другим?
Заранее спасибо!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Станларт-костинг в SAP
СообщениеДобавлено: Пт, июн 17 2011, 15:07 
Менеджер
Менеджер

1) отклонения по косвенным затратам смотрятся на МВЗ
2) как оценивается НЗП будет зависеть от объекта затрат, с которого выпускаете продукцию (коллектор, РР-заказ и др.)
3) Все, что вы написали про брак относится к отклонениям брака
4) Материалы списывать в производство можно и так и так, если есть какие-то нормы на изготвление единицы материала, то списывается по нормам, если нет, то ручными проводками.

А вообще Вам лучше почитать курсы АС 505, 510, 515, и потом уже читать "Variance analysis в SAP":)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Стандарт-костинг в SAP
СообщениеДобавлено: Ср, июн 22 2011, 14:34 
Специалист
Специалист

Вы задаете вопрос не в терминах САП. Поэтому трудно отвечать. Например, даже вопрос по косвенным затратам требует уточнения. А что вы имеете ввиду, когда говорите о косвенных затратах. Если это, например, коммерческие, административные, то их, обычно смотрят на МВЗ, если это общепроизводственные, то их и на МВЗ можно посмотреть и на коллекторы или производственные заказы они тоже могут списываться, тогда и там тоже можно посмотреть их в подробной аналитике. Вообще, как вам надо так и можно настроить. Надо только на одном языке говорить. САП разделяет затраты на постоянные и переменные, первичные и вторичные, прямые и косвенные (совсем не так, как это определено в нашем налоговом кодексе).

НЗП в стандарте в двух вариантах считается либо по фактическим затратам (позаказный контроллинг), по нормативным затрата (периодический контроллинг). Первый возможен только на производственных (или технологических) заказах, второй как на заказах так и на коллекторах.
Есть еще вариант для Бразилии разработанный, где НЗП корректируется по результатам фактической калькуляции материалов, но это очень непрактичный вариант. Затратите сил и времени на него много, а по сути "никакой пользы, кроме вреда".

Настройка версий анализа отклонений как раз позволяет настроить расчет отклонений по категориям разными способами. Проводка по бух. учету формируется на основе нулевой версии, а остальные для управленческого анализа. На практике никто кроме 0 версии ничего не использует, да и нулевую почему-то мало кто использует кроме как для бухгатерских проводок. Почему-то мало кто интересуется категориями отклонений. А зря!

Если освоите
АС 505, 510 хотя бы,
то сможете грамотно задавать вопросы. Но их трудно понять без AC 410.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 23 2011, 15:34 
Начинающий
Начинающий

Спасибо большое за отклики. Я пыталась задавать вопросы именно в общеэкономических терминах (не в терминах налогового кодекса). Да, конечно, я имела а виду общепроизводственные расходы, которые включаются в себестоимость продукции.
Все-таки мне пока не понятно что такое кост коллектор, какая его основная функция. По поводу МВЗ - есть МВЗ -отправители (партнеры) иначе вспомогательные цеха (РМЦ, ПСЦ,...), котельные, материальные склады и т.д. и МВЗ-получатели (work centers) по сути своей основные производственные цеха, на которые распределяются расходы МВЗ-отправителей пропорционально Key statistical figures (вот уже и термин САП:-)). Вопрос - разворачиваются ли разницы (production variances) по МВЗ-отправителей. По идее - не должны бы и на МВЗ-отправителей можно только увидеть разницу между фактическими и бюджетными затратами, которая ни какими проводками не отражается. А как в реальности?
Далее из Вашего ответа - про периодический контроллинг - как понять применяются ли коллекторы или нет. В чем возможная разница настроек?

В последнем - абсолютно согласна с Вами. Я пыталась задавать эти вопросы коллегам-экономистам, которые используют расчет отклонений, но содержательно никто не может помочь, типа - чего еще надо если variances рассчитались и баланс сошелся. А как они считаются, по какой цепочке затраты ходят никому не интересно. Или может и интересно, но никто настроек САП до конца не понимает.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 23 2011, 15:44 
Начинающий
Начинающий

И еще забыла написать, что я решила начать освоение с книги Джордана Контроллинг затрат на продукт с помощью решений САП, ну и по Гуглу ищу инфу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 24 2011, 09:43 
Менеджер
Менеджер

Manag написал(а):
Есть еще вариант для Бразилии разработанный, где НЗП корректируется по результатам фактической калькуляции материалов, но это очень непрактичный вариант. Затратите сил и времени на него много, а по сути "никакой пользы, кроме вреда".

А подробнее можно?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 24 2011, 09:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
Затратите сил и времени на него много, а по сути "никакой пользы, кроме вреда".
Позволю себе не согласиться... В случае, когда в НзП попадает значительное количество полуфабрикатов, данное решение становится очень полезным, т.к. в противном случае, все многоуровневые отклонения зависают в неперерасчитанных... и не всегда обязательно его использовать полностью, включая работы...
Цитата:
А подробнее можно?
вот здесь: http://help.sap.com/saphelp_erp2005/hel ... ameset.htm

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 24 2011, 10:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
Все-таки мне пока не понятно что такое кост коллектор, какая его основная функция.
Основная функция - собирать затраты по нескольким производственным заказам на одно и то же изделие: http://help.sap.com/saphelp_erp2005/hel ... ontent.htm
Цитата:
Вопрос - разворачиваются ли разницы (production variances) по МВЗ-отправителей. По идее - не должны бы и на МВЗ-отправителей можно только увидеть разницу между фактическими и бюджетными затратами, которая ни какими проводками не отражается. А как в реальности?
Если для распределения используются виды работ, то разницы можно посмотреть как на отправителе так и на получателе, в случае использования других инструментов перерасчетов - разницы можно смотреть только на отправителе...
Цитата:
как понять применяются ли коллекторы или нет. В чем возможная разница настроек?
в транзакции kob1 попробуйте в поиске найти все заказы у которых вид заказа с типом 05, если такие будут, то уже можно по их номерам смотреть затраты... если по ним есть затраты, значит у вас коллекторы используются :) А вообще-то надо смотреть документацию к проекту....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 24 2011, 14:05 
Начинающий
Начинающий

funtik написал(а):
Цитата:
А вообще-то надо смотреть документацию к проекту....

Эх, если бы она у меня была... И если был бы доступ к рабочей базе... К сожалению, такая специфика проекта, что нужно как-то догадаться как все настроено. Надеюсь, когда дойдет дело до реализации все будет более прозрачно и доступно. А пока надо хотя бы для себя понять что и как может быть настроено.

Спасибо большое Вам за ответы.

Насколько я поняла коллектор ни какой расчетной функции не выполняет, кроме сбора из ордеров и аггрегирования затрат на продукт, как фактических, так и плановых.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 24 2011, 14:16 
Начинающий
Начинающий

funtik написал(а):
Цитата:
Вопрос - разворачиваются ли разницы (production variances) по МВЗ-отправителей. По идее - не должны бы и на МВЗ-отправителей можно только увидеть разницу между фактическими и бюджетными затратами, которая ни какими проводками не отражается. А как в реальности?
Если для распределения используются виды работ, то разницы можно посмотреть как на отправителе так и на получателе, в случае использования других инструментов перерасчетов - разницы можно смотреть только на отправителе...

Можно я поподробнее задам вопрос,
например, центр затрат-стловая, расходы которой мы распределили на центры затрат-получатели пропорционально численности персонала, в том числе на центры затрат основных производственных цехов. Там эти затраты попали в cost component support и распределились потом на себестоимость SKU или SFG пропорционально activity types - machine hours. Могу ли я разницы увидеть на ЦЗ столовой? Или только на ЦЗ основных производственнных цехов, производственных ордерах и кост-коллекторах (знать бы еще есть ли они:-)))

Спасибо за понимание и Вашу отзывчивость!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 24 2011, 20:02 
Менеджер
Менеджер

funtik написал(а):
Цитата:
А подробнее можно?
вот здесь: http://help.sap.com/saphelp_erp2005/hel ... ameset.htm

Что такое бразильская схема я знаю. Хотелось бы услышать от автора заявления в чем его "непрактичность" и почему "никакой пользы, кроме вреда".

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа